25 марта Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий рекламу на ресурсах, признанных нежелательными или запрещенными в России. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что на текущей неделе депутаты рассмотрят законопроект, направленный на пресечение обогащения владельцев информационных ресурсов, деятельность которых признана нежелательной или запрещена на территории России.
Ранее в России уже был введен запрет на размещение рекламы на платформах иноагентов. Однако, несмотря на ограничения, российские пользователи продолжают использовать запрещенные в стране социальные сети для продвижения товаров и услуг с помощью технологий обхода ограничений. Доходы от такой рекламы идут владельцам ресурсов, которые ведут провокационную деятельность и действуют враждебно по отношению к стране и ее гражданам.
«Пользователи из России зачастую даже не осознают, что, используя эти платформы, становятся спонсорами тех, кто создает запрещенный и деструктивный контент, распространяет противоправную информацию, дискредитирующую нашу страну».
Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы
Законопроект предлагает ввести запрет на распространение рекламы на следующих информационных ресурсах:
- Реклама на ресурсах иностранных и международных организаций, признанных нежелательными.
- Платформы, запрещенные или ликвидированные по решению суда.
- Сайты, доступ к которым ограничен российским законодательством.
Вячеслав Володин подчеркнул, что это решение направлено на защиту интересов страны и ее граждан.
За нарушение запрета на рекламу на запрещенных информационных ресурсах физическим лицам будет грозить штраф до 2,5 тысяч рублей, должностным лицам — до 20 тысяч рублей, а юридическим лицам — до 500 тысяч рублей. Эти меры предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях.
UPD: Поправки в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О рекламе» приняты Госдумой во втором и третьем чтениях. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.