На те же грабли: Nvidia GeForce RTX 5090 и 12VHPWR

Недавний запуск новых видеокарт 50-й серии от Nvidia оставил за собой негативный след. Не считая RTX 5090, у новинок совсем не впечатляюще выросла производительность в сравнении с предыдущим поколением, есть проблемы с доступностью карт в магазинах, а теперь ко всему прочему добавились проблемы с 12VHPWR. Подробнее об этом — в материале.

На те же грабли: Nvidia GeForce RTX 5090 и 12VHPWR

Сложности с 50-й серией видеокарт Nvidia

Итак, — о сложностях по порядку. Во-первых, если не считать флагмана, свежие GPU обеспечивают совсем незначительный прирост производительности в сравнении с предыдущим поколением. Во-вторых, на этот раз вендор сделал ставку на генерацию кадров, прибегнув к довольно неприличным маркетинговым трюкам, что крайне не понравилось общественности. В-третьих, в мире наблюдается глобальный дефицит ускорителей — перекупщики сметают с полок магазинов те редкие экземпляры, что появляются, и перепродают их по ценам чуть ли не вдвое выше MSRP. Итого в России RTX 5090 обходится в более чем 400 тысяч рублей, и это при официальной цене $2000.

Наконец, последнее. Многие из «счастливчиков», которым все же удалось добраться до видеокарт, публикуют фото и видео, на которых флагман Nvidia не работает из-за обугленных разъемов коннектора 12VHPWR. С этой проблемой энтузиасты уже сталкивались во времена RTX 4090, но тогда чипмейкеру удалось уладить ситуацию, сославшись на «пользовательские ошибки»: подразумевалось, что дело в неверной установке, кабелях сторонних производителей и так далее. Какие оправдания Nvidia найдет в этот раз, остается только гадать, а о том, что происходит с только что выпущенными видеокартами, — далее.

Проблема энергопотребления

Трудности с мощными видеокартами Nvidia начались еще с 30-й серии. Причина — высокое энергопотребление GPU. У GeForce RTX 3090 пик мощности приходился на 350 Вт, однако это — при постоянной нагрузке, а вот транзиентные всплески достигали уже 550 Вт. В результате у некоторых, и в том числе топовых блоков питания, например, Seasonic, срабатывала защита от перегрузки по току или OCP (overcurrent protection), а это, в свою очередь, приводило к краху системы. 

Энтузиасты пытались справиться с проблемой путем моддинга кабелей: «откусывали» сенсорный +12V-провод из колодки 24 pin или надевали на него ферритовые фильтры. Большинство шло другим, более простым путем: покупали более мощные PSU. Так началась новая эра: казавшиеся избыточными 1000-Вт блоки питания стали необходимостью для топовых систем.

Следующая плохая история для Nvidia началась сразу после релиза флагманской GeForce RTX 4090. В ней адское энергопотребление — 450 Вт — сошлось с идеей инженеров отказаться от проверенной временем 8-pin PCIe-колодки в пользу нового миниатюрного коннектора 12VHPWR (12 Volt High Power). 

Решение, действительно, эстетически элегантное, но ненадежное — у многих начали плавиться эти разъемы и кабели в них. Каким-то образом Nvidia удалось внушить своей аудитории мысль о том, что все это — их вина: якобы пользователи не вставляли коннектор до конца, чрезмерно сгибали кабель, из-за чего ослабевал контакт проводников в разъеме, пользовались альтернативами сторонних изготовителей и так далее.

И вот — RTX 5090. Потребление — 575 Вт, а разъем все тот же: 12VHPWR. Правда, на этот раз его расположили под углом. Так, чтобы избежать лишних изгибов. Как выяснилось, не помогло.

Вставляйте коннекторы правильно — Nvidia

В начале февраля 2025 г., ivan6953, пользователь Reddit, поделился фотографиями GeForce RTX 5090, которую он с трудом приобрел, но счастье от покупки длилось недолго. Случилось все во время игры в Battlefield 5. Карта потребляла положенных по паспорту 520 Вт, но неожиданно в комнате реддитора появился запах горелого. Компьютер был немедленно выключен и осмотрен. Оказалось, разъем 12VHPWR оплавился, а вместе с ним и кабель, идущий к блоку питания ASUS Loki SFX-L. 

GeForce RTX 5090

Можно было бы подумать, что человек оказался не подготовлен и сделал что-то не так при сборке, но нет: это настоящий энтузиаст-профессионал. С железом — на «ты», разбирается в вопросах оверклокинга и тюнинга компьютерных систем, регулярно обновляет свой ПК и уже давно приобретает только топовые решения: RTX 2080 Ti, RTX 3090 Ti, RTX 4090, RTX 5090.

Про надежность соединения 12VHPWR-кабеля и соответствующего разъема он был в курсе и поэтому несколько раз убедился, что все в порядке, прежде чем дать на GPU нагрузку. Однако это не помогло.

GeForce RTX 5090

Тогда подозрения упали на кабель стороннего производителя: ATX 3.0 PCIe 5.0 600W 12VHPWR 16 Pin to 16 Pin PCIE Gen 5 Power Cable, но как выяснилось, его делает надежный бренд, выпускающий продукцию как минимум не хуже, а то и лучше той, что Nvidia кладет в коробки своих изделий. 

Исследование der8auer

Очень известный и крайне опытный оверклокер der8auer, работающий напрямую с производителями «железа» запросил поврежденный кабель у ivan6953, и провел свое независимое исследование. Выяснилось, что поврежден только один проводник кабеля, но целиком: оплавилась оплетка и оба пина по 12 В с каждой стороны. 

GeForce RTX 5090

Эксперт также осмотрел кабель на предмет низкого качества, но выяснил, что он сделан по всем индустриальным стандартам: сечение нужного диаметра, надежные коннектор и пайка. 

Один нюанс и потенциальный виновник случившегося все же есть: контакты разъема кабеля никелированные и позолоченные, в то время как ответные части на видеокарте только никелированные. Согласно наблюдениям Molex смешивать металлы — не лучшая идея. 

Так или иначе, сделать точных выводов не удалось, и der8auer решил повторить эксперимент со своей личной RTX 5090. Он соединил ее с блоком питания Corsair AX1600i, запустил стресс-тест Furmark на ПК и начал измерения с помощью пирометра.

Уже через 45 секунд два проводника кабеля, идущих от блока питания к GPU, разогрелись до 130°. Через три минуты значение подобралось к 154°. При этом карта потребляла свои паспортные 570 Вт, а температура ее графического чипа составляла всего 52°.

GeForce RTX 5090

Вооружившись еще одним прибором, а конкретнее, токоизмерительными клещами, der8auer выяснил, что по одному из чрезмерно нагревающихся проводников течет 23 А вместо регламентированных 9,5 А. Таким образом, он полностью смоделировал то, что произошло у ivan6953, а соответственно, это далеко не случайность.

Однако некоторые блогеры выступили с заявлением: абсолютно невозможно гнать 23 А по одному проводнику. В ответ der8auer просто отрезал четыре провода от 12VHPWR-кабеля, включил систему, запустил Furmark и получил 50 А, текущие всего по двум проводникам, — это 25 А по каждому отдельно взятому.

Выводы

К каким выводам все это ведет? Все банально: Nvidia срочно необходимо переделать схемотехнику своих флагманских карт, поскольку единственное, что в них мониторится — это то, что к карте подключено питание. А вот как оно распределяется — уже нет, и при «удачном» стечении обстоятельств легко может произойти то, что случилось у ivan6953. Нужна система контроля и балансирования питания по разъему 12VHPWR, и пока ее нет, покупать RTX 5090 с референсным дизайном от Nvidia лучше не стоит.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях