Роскомнадзор начислил крупные штрафы зарубежным ИТ-платформам на сумму более 35 миллиардов рублей

Роскомнадзор начислил более 35 млрд рублей штрафов иностранным платформам за нарушение российского законодательства, заявил представитель ведомства на круглом столе в Общественной палате.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) начислила значительные штрафы иностранным ИТ-платформам, таким как Google, TikTok, Telegram и другим, за нарушение законодательства Российской Федерации. В числе нарушений — несоблюдение требований по удалению запрещенной информации, отказ от локализации данных на территории Российской Федерации и отсутствие необходимых данных в реестрах. Общая сумма штрафов составляет более 35 миллиардов рублей.

«На текущий момент общая сумма штрафов, которые применили к компаниям, нарушающим законодательство, составила 35 миллиардов 405 миллионов рублей. При этом почти 100 миллионов начислено в прошлом году».

Евгений Зайцев, руководитель управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора

Пока удалось получить лишь около трети от этой суммы. Некоторые платформы, не имея активов в России, не реагируют на требования, что усложняет процесс взыскания.

«Во многом эта история стала формальной. Те штрафы, которые накладываются на Западе, накладываются на тех рынках, где у Google есть операционка, есть деньги на счетах, где они зарабатывают и платят. У нас же единственные деньги — семь миллиардов рублей — были списаны со счетов Google несколько лет назад, и больше он никаких денег в Россию не приносил. Поэтому мы можем сколько угодно штрафов начислять — Google все равно их не заплатит».

Олег Капранов, эксперт РОЦИТ и руководитель проекта «Технологии»

Только в этом году Роскомнадзор заблокировал или удалил более 705 тысяч единиц контента, включая страницы и целые сайты, из реестров запрещенной информации. Всего с начала такой работы этот показатель достиг более 3 миллионов 850 тысяч. Многие эксперты полагают, что без применения мер по блокировке сервисов или проведения серьезных переговоров с компаниями будет сложно достичь полного выполнения требований, установленных в России.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях