Подводим итоги: что принес 2024 год российской ИТ-индустрии?

2024 год стал временем вызовов и возможностей для ИТ-рынка России. Новые технологические инициативы, стратегические изменения в регуляторной среде и масштабные проекты отечественных компаний существенно повлияли на отрасль. Какие тренды задали тон, какие события стали поворотными, и что ожидать в будущем? В статье вместе с экспертами разберем главные достижения, ключевые события и их влияние на российский ИТ-рынок.

Подводим итоги: что принес 2024 год российской ИТ-индустрии?

Главные драйверы

Вызовы, с которыми столкнулась российская ИТ-индустрия, стали катализатором для значимых изменений и новых возможностей. Какие факторы стали ключевыми двигателями развития отрасли? Как изменились подходы компаний к технологиям, импортозамещению и безопасности? 

Одним из ключевых событий 2024 года стал окончательный уход западных продуктов — Microsoft Teams, Slack, Notion и Miro. Это позволило российским разработчикам занять освободившиеся ниши: «На отечественные сервисы начали переходить даже те компании, которые до последнего отказывались переезжать из популярных зарубежных продуктов», — говорит Евгений Перов, директор по продукту корпоративного мессенджера Compass. 

Этот процесс также был поддержан государственными мерами. Национальные проекты, субсидии и налоговые льготы стимулировали развитие ИТ-отрасли. Александр Наумцев, генеральный директор BIA Technologies, отмечает: «С каждым годом российские компании все больше осознают потребность в цифровой трансформации, что приводит к увеличению спроса на ИТ-услуги и продукты внутри страны». Алексей Изосимов, технический директор Т1 Интеграция, добавляет: «Государство усилило поддержку разработки и внедрения критически важных систем, что способствовало росту инвестиций в инфраструктурные проекты и цифровизацию ключевых отраслей».

При этом импортозамещение остается сложным процессом.

«Замена иностранных решений уже частично состоялась, поэтому роста ажиотажа не будет наблюдаться. Но по-прежнему имеются «дыры» в продуктах-заместителях, особенно там, где нельзя «втюхать» в госучреждения сырые продукты с формальными признаками соответствия».

Федор Музалевский, директор технического департамента RTM Group

Среди технологических достижений года можно выделить развитие российских больших языковых моделей: «Развитие российских больших языковых моделей такими компаниями, как Сбер, Яндекс, МТС, Т-банк и в целом развитие федерального проекта «ИИ» в России», — отмечает Сергей Тираспольский, директор по работе с партнерами АНО «НЕЙМАРК». Рост применения ИИ в ключевых отраслях, таких как образование, здравоохранение, финансы и т.д., открывает новые возможности для повышения их эффективности и инновационного развития.

Также 2024 год стал прорывным для внедрения ИИ в бизнес:

«ИИ перестал быть экспериментальной «игрушкой» и стал точкой напряжения, ведь с этого года компании начали активно внедрять технологии на базе генеративного ИИ в свои бизнес-стратегии и получать преимущества в зависимости от успехов внедрения».

Дмитрий Бороздин, сооснователь и генеральный директор RetailCRM

Автоматизация и облачные технологии получили новый виток популярности. «В 2024 году рынок облачных технологий в России продолжил расти. На это повлияли растущие потребности бизнеса в автоматизации процессов хранения и обработки данных с помощью СУБД, а также развертывание и масштабирование высоконагруженных приложений с использованием платформы Kubernetes», — говорит Георгий Джабиев, директор по развитию бизнеса T1 Облако. Сергей Азаров, руководитель направления департамента бизнес-решений и консалтинга ГК Softline, добавляет: «Некоторые компании переходят на публичные облака отечественных провайдеров, в то время как другие выбирают частные облачные решения. В этом контексте увеличивается не только потребление классических услуг IaaS, но и доля PaaS-предложений, что свидетельствует о стремлении бизнеса к инновациям и цифровой трансформации».

Тем не менее, рост ключевой ставки создал вызовы для ИТ-компаний. Дмитрий Ефремов, директор департамента «Практики управления активами» компании «Интерпроком», объясняет: «Отрасль столкнулась с серьезными вызовами: например, кто-то затормозил развитие дорогих проектов, кто-то начал отказываться от проектов, в которых предоплата составляет менее 50% или вообще отсутствует… Разработка занимает минимум 8-10 месяцев до того, как продукт выйдет в коммерческую эксплуатацию. То есть длительное время компания живет на заемные средства, которые в 2024 году только дорожали». Денис Гасилин, директор по маркетингу C3 Solutions, добавляет: «Это событие замедлило работу многих компаний и изменило их планы. Организации, которые привыкли использовать кредитные средства, теперь сталкиваются с их высокой стоимостью и не могут обращаться к ним так, как раньше».

На рынке наблюдается и консолидация решений. Павел Калмыков, генеральный директор Nobilis.Team, говорит, что «сегодня компании предъявляют более строгие требования к функциональности, масштабируемости и интеграции решений в существующую инфраструктуру».

В 2024 году в фокусе внимания оказались, конечно, и киберугрозы: «…российский бизнес, в первую очередь финсектор и телеком, столкнулись с беспрецедентными ковровыми DDoS-атаками. Многочасовая недоступность сервисов наблюдалась у крупнейших игроков. Эти атаки показали, что традиционные подходы к фильтрации трафика с статичными наборами контрмер уже малоэффективны, необходима гибкость, возможность динамически модифицировать фильтры. Эти гибкие подходы уже реализованы в некоторых решениях глобальных вендоров защиты от  DDoS-атак и в некоторых отечественных», — комментирует Василий Полькин, коммерческий директор ИТ-интегратора «Телеком биржа». Михаил Хлебунов, директор по продуктам Servicepipe, добавляет, что для отрасли также важно выстраивание «эшелонированной защиты от киберугроз».

Особое внимание в 2024 году было уделено подготовке специалистов и увеличению заработной платы: «Как отметил глава Минцифры Максут Шадаев, только за этот год отрасль увеличила на 100 тыс. количество занятых, а зарплаты показали рост почти 20%», — делится Сергей Телевинов, заместитель генерального директора по развитию IVA Technologies.  Алексей Оносов, основатель компании «Юнисофт», добавляет: «В нашей компании мы существенно расширили программы внутреннего обучения и стали активно сотрудничать с вузами для подготовки молодых специалистов».

Рост количества pre-IPO и IPO привел к стратегическим инвестициям и поглощениям, отмечает Виталий Янко, управляющий партнер SoftwareLead.pro: «Довольно большое число pre-IPO и IPO большое число технологических компаний в 2024 году дало дополнительные средства на поглощения и стратегические инвестиции ключевым игрокам разных ниш». Это позволит крупным компаниям не только укрепить свои позиции на рынке, но и расширить портфель продуктов, ускоряя развитие перспективных направлений. 

Тренды и решения, определившие развитие отрасли

Глобальные и внутренние изменения, произошедшие в 2024 году, определили курс развития ИТ-отрасли в России. На фоне стремительных изменений внутри страны и глобальных вызовов компании адаптировались к новым условиям, проявляя гибкость и изобретательность. Инновации стали не просто инструментом для оптимизации, но и ключевым фактором выживания и роста.

ИИ стал неотъемлемой частью многих бизнес-процессов, обеспечивая значительное сокращение издержек и повышение качества продуктов и услуг. «Корректно, наверное, говорить о технологиях, у которых наметился существенный рост, потому что класс операционных систем мало кто сможет перекрыть по абсолютным цифрам установок. И рост самый большой у решений с ИИ. Здесь как генеративные помощники, так и классифицирующие нейронки — внедряется все от распознавания лиц и голоса до создания «продающих» рассылок», — отметил Федор Музалевский, директор технического департамента RTM Group.

«ИИ-ассистенты, системы компьютерного зрения, предиктивной аналитики стали неотъемлемой частью многих бизнес-процессов. Их внедрение позволило компаниям существенно сократить издержки и повысить качество продуктов и услуг». 

Алексей Оносов, основатель компании «Юнисофт»

Сергей Азаров, руководитель направления департамента бизнес-решений и консалтинга ГК Softline, добавляет: «Искусственный интеллект и автоматизация — основные драйверы изменений на рынке. В условиях нехватки квалифицированных кадров многие компании стремятся ускорить процесс автоматизации и роботизации внутренних процессов. Это приводит к значительному увеличению спроса на бизнес-решения, которые позволяют упростить рутинные задачи. Примеры таких решений — системы автоматизации бизнес-процессов (RPA) и интеллектуальные архивы». Таким образом, ИИ не только упрощает процессы, но и открывает новые возможности для оптимизации в условиях ограниченности ресурсов.

Также наблюдается рост интереса к облачным технологиям как ответ на геополитическое давление и уход крупнейших производителей аппаратного обеспечения из страны. «Некоторые компании переходят на публичные облака отечественных провайдеров, в то время как другие выбирают частные облачные решения. В этом контексте увеличивается не только потребление классических услуг IaaS, но и доля PaaS-предложений, что свидетельствует о стремлении бизнеса к инновациям и цифровой трансформации», — подчеркивает спикер. Облачные технологии стали важным инструментом для обеспечения устойчивости и гибкости в условиях ограниченных внешних поставок.

Импортозамещение продолжает оставаться ключевым трендом, особенно в условиях сокращения предложений со стороны зарубежных вендоров. «В 2024 году рынок российского ПО закончил расширяться и начал переходить к качественному сокращению. Везде, где возможно, российские разработчики предложили свои решения, при этом их ассортимент местами избыточен. Только BI-решений от отечественных», — отметил Юрий Химонин, технический директор группы ИТ-компаний TeamIdea. Особенно активно развивались ключевые отрасли: промышленность, агро- и фармакология, что привело к востребованности MES-систем. «Промышленная, агро- и фармакологические отрасли развивались в России активнее всего — поэтому MES-системы оказались ожидаемо самыми востребованными в текущем году», — отмечает спикер. 

Рост интереса к решениям по кибербезопасности также наблюдался на фоне макроэкономических и внешнеполитических вызовов. «Компании стали концентрироваться на безопасности данных, что, в первую очередь, связано с текущей внешнеполитической и макроэкономической ситуацией», — отметил Денис Гасилин, директор по маркетингу C3 Solutions. В условиях растущих рисков кибербезопасность стала неотъемлемой частью ИТ-ландшафта российских компаний.

В сегменте среднего и крупного бизнеса, по словам Виталия Янко, управляющего партнера бюро SoftwareLead.pro, активно развиваются инструменты для ускорения электронной коммерции, ИИ-саппортеры и импортозамещающее enterprise software — кибербезопасность, управление корпоративными данными, ПО для хранения, виртуализации и контейнеризации, ПО для прозрачного ведения бизнес-процессов.

Уроки 2024: что изменилось и как это повлияет на будущее?

Вызовы, с которыми столкнулись российские ИТ-компании в 2024 году, связаны с отсутствием западных поставщиков и программных решений. Это вынудило пересматривать свои подходы к разработке и внедрению технологий, что отразилось на бизнес-процессах и стратегии. Эксперты отмечают несколько ключевых уроков, которые вынесла отрасль из текущих сложностей, и которые будут определять дальнейшее развитие ИТ-сектора.

Переход на устойчивые решения и фокус на качество

«Российские вендоры не сфокусировались на чем-то одном, а добавляли в свои решения максимум новых функций. Но ресурсов и кадров в отечественных ИТ-компаниях на порядок меньше, чем в западных – и повторить тот же уровень качества не получилось. Из-за этого поиск подходящих российских аналогов затянулся. Теперь вендоры начинают больше фокусироваться на стабильности, скорости и удобстве продуктов для каждого пользователя внутри бизнеса», — поясняет Евгений Перов, директор по продукту корпоративного мессенджера Compass.

Компании поняли, что ключевыми становятся не только функциональные возможности, но и стабильность, надежность и качество продуктов. А это приводит к необходимости дальнейшего улучшения внутренних процессов и переходу к долгосрочным стратегическим целям.

Устойчивость и управление рисками

«Многие компании, в том числе и наша, стали более серьезно подходить к управлению рисками, диверсификации поставщиков и партнеров. Мы осознали важность создания финансовых резервов и поддержания гибкости в бизнес-процессах, чтобы быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка», — подчеркивает Алексей Оносов, основатель компании «Юнисофт». В условиях экономической нестабильности внимание к устойчивости бизнеса и защите от внешних угроз стало критически важным.

Импортозамещение и развитие локальных решений

«Созданный дефицит определенных технологий вынудил российские компании искать альтернативные решения. Такой альтернативой стало инвестирование в создание собственных программных и аппаратных продуктов. Это позволило дать стимул для развития инновационных технологий и снизить зависимость от иностранных поставщиков», — объясняет Сергей Телевинов, заместитель генерального директора по развитию IVA Technologies. Продукты, разработанные в России, теперь создают конкуренцию зарубежным аналогам, а не просто копируют их.

Кибербезопасность и системное развитие кадров

«Угрозы кибербезопасности стали более явными, что потребовало новых подходов к защите данных и инфраструктуры», — отмечает Павел Калмыков, генеральный директор Nobilis.Team. Георгий Джабиев, директор по развитию бизнеса T1 Облако, добавляет: «За минувший год выросло и количество запросов на обеспечение безопасности объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в облаках. По данным аналитиков Т1 Облако, спрос на соответствующие инструменты увеличился на 40% по сравнению с 2023 годом». 

Главные ИТ-события: что запомнилось больше всего?

Технологические перемены 2024 года заставили отрасль пересмотреть многие подходы. Какие события оказались наиболее значимыми и как они повлияли на ИТ?

«Запомнилось не совсем IT-событие. Введенные оборотные штрафы и уголовная ответственность за персональные данные – вот поршень, который будет существенно толкать нашу индустрию в безопасную сторону», — отмечает Федор Музалевский, директор технического департамента RTM Group.

Сергей Азаров, руководитель направления департамента бизнес-решений и консалтинга ГК Softline, отмечает рост интереса к искусственному интеллекту: «Мы наблюдаем устойчивый рост интереса к искусственному интеллекту, который стремительно проникает во все сферы — от финтеха до государственных структур. На сегодняшний день около половины запросов клиентов так или иначе связаны с использованием ИИ или машинного обучения для обработки изображений и текстовых данных». Развитие ИИ оказало серьезное влияние и на бизнес-процессы.

«Появление новых мощных языковых моделей и генеративных ИИ-систем произвело настоящую революцию в работе многих компаний, включая нашу. Мы начали активно использовать ИИ для автоматизации рутинных задач и анализа данных, что позволило существенно повысить производительность».

Алексей Оносов, основатель компании «Юнисофт»

Денис Гасилин, директор по маркетингу C3 Solutions, уверен, что создание 50-кубитного ионного квантового компьютера откроет новые горизонты в вычислениях: «Эти компьютеры представляют собой совершенно иной уровень обработки информации. Хорошо, что мы движемся в этом направлении, и такие устройства смогут справляться с огромными объемами данных. То, с чем не могут справиться современные суперкомпьютеры, для квантового компьютера будет вполне осуществимо».

А создание отечественного литографа для производства чипов — важным шагом к технологической независимости страны. «Создание первого отечественного литографа для выпуска чипов размеров 350 нанометров стало важным шагом на пути к технологической независимости страны, способствовав укреплению ее экономической и национальной безопасности», — подчеркивает Сергей Телевинов, заместитель генерального директора по развитию IVA Technologies.

Опыт использования low-code также претерпел изменения: «Сегодня рынок ищет четкие критерии, чтобы определить, в каких случаях лоу-код подход оправдан, а когда эффективнее использовать традиционные платформенные или классические программные продукты. Эта тенденция указывает на взросление рынка и рост компетенций заказчиков, способных выбирать инструменты с учетом долгосрочных стратегических целей», — отмечает Павел Калмыков, генеральный директор Nobilis.Team.

Василий Белов, исполнительный директор ITGLOBAL.COM, подчеркивает, что 2024 год стал важной вехой в развитии их компании: «…помимо значительного роста объема бизнеса компании группы объединились под общим брендом ITG — это этап на пути к формированию сильной группы вертикально интегрированных ИТ-компаний – лидера на B2B Enterprise рынках России и дружественных стран».

Прошедший год продемонстрировал способность российской ИТ-индустрии не только справляться с вызовами, но и находить новые векторы роста. Уход западных вендоров, усиление киберугроз и экономические изменения стимулировали отрасль на разработку локальных решений, активное внедрение ИИ, развитие облачных технологий и укрепление позиций в кибербезопасности. Вместе с этим компании сделали акцент на устойчивости, стабильности продуктов и системном развитии кадров, что стало важным шагом к качественной трансформации отрасли.

Тем не менее, путь к полному импортозамещению и технологической независимости остается непростым. Вопросы, связанные с дефицитом кадров, высокой стоимостью кредитных ресурсов и необходимостью более глубокого контроля качества продуктов, требуют внимания и долгосрочных решений.

2024 год стал важной вехой, но не конечной точкой. Какими будут новые драйверы роста? Сумеет ли российская ИТ-отрасль закрепить достигнутые успехи и выйти на новые уровни глобальной конкурентоспособности? Ответы на эти вопросы, скорее всего, увидим в ближайшие годы, и они определят будущее всей цифровой экосистемы страны.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях