Несколько месяцев назад на YouTube-канале «Компьютерры» вышел ролик, в котором тестировался отечественный офисный ПК компании «Инферит». Ожидалось увидеть типовой рабочий системник, собранный из самых дешевых китайских комплектующих, но на практике все оказалось совсем иначе: это была хорошо и аккуратно подготовленная система с более чем приличными компонентами внутри. Производительная, практически бесшумная, без проприетарного дизайна материнской платы и с почти всеми нужными опциями BIOS.
На этот раз в тестовой лаборатории ноутбук того же вендора. В материале — о том, как он работает, из чего сделан, о его производительности, охлаждении, уровне шума и температурном режиме.
Внешний вид
С первого взгляда Inferit Silver 2 напоминает Apple MacBook Air.
У него 14″ экран с соотношением сторон 16:10, разрешением 2560 х 1600 точек, 1,3 кг веса, корпус 32 х 22 х 1,8 см и компактный блок питания мощностью 63 Вт.
Теперь MacBook Air M1. Те же разрешение и соотношение сторон, та же масса, такой же небольшой сетевой адаптер и почти такого же размера корпус: 30 х 20 х 1,6 см. Отличается только диагональ: у ноутбука из Купертино — 13,3″.
Сходства на этом не кончаются. Если не считать пластика, из которого сделана рабочая зона вокруг клавиатуры, у «нашего» лэптопа полностью алюминиевый корпус.
На верхней крышке минималистичный металлический логотип производителя. У клавиатуры приятная монотонно-белая подсветка клавиатуры с двумя уровнями яркости. Единственный нюанс: символы на кейкапы нанесены обычной краской и поэтому сами не светятся.
В общем, ноутбук смотрится аккуратно, стильно и довольно дорого. Те же ощущения солидного устройства возникают и когда вертишь его в руках.
Качество сборки и эргономика
Собран Silver 2 шикарно. Зазоры едва видны, а что касается скрипов, люфтов или изгибания корпуса, то на все это нет даже намека. Немного прогибается клавиатура, но только если специально на нее давить, так что фактически ничего существенного.
В плане эргономики тоже все хорошо. Клавиатура компактная, без цифрового блока и с ISO-раскладкой (Enter здесь «двухэтажная»). С нее можно управлять сенсорной панелью, блокировать сеть, регулировать громкость звука, яркость экрана и включать внешний дисплей.
Тачпэд точный, сравнительно небольшой, с двумя независимыми кнопками и еще одной, в которую встроен сенсор системы Touch ID — для быстрого входа в аккаунты, сервисы и онлайн-оплаты покупок одним касанием.
Экран плотно фиксируется в любом положении и откидывается на полных 180°. В лучших традициях премиальных ноутбуков дисплей у Inferit Silver 2 откидывается одним пальцем.
Выброс нагретого воздуха организован через вентиляционную прорезь в задней части устройства, поэтому оно не обжигает рук при работе. Немного нагревается клавиатура, но это только при долгой интенсивной работе машины в тяжелых приложениях, связанных с серьезными вычислениями.
Что касается разъемов, то здесь с Apple «списывать» не стали и это хорошо, потому что их много:
- 2 x USB Type-A третьей версии
- 2 х USB Type-C третьей версии
- HDMI
- Встроенный картридер
- Гнездо для наушников и гарнитур с 3,5-мм штекером
- Ethernet
Звук и веб-камера
Веб-камера, как и у большинства ноутбуков исключительно утилитарная — картинка приемлемая, но не более того. Для деловых видеозвонков ее возможностей — с головой, но на что-то большее рассчитывать не стоит.
Звук также не сказать, что выдающийся. Стерео-динамики направлены вниз и должны создавать отражения, но звучание, тем не менее, не отличается объемностью, да и с пиковой громкостью есть нюансы: она не выше той, что выдает типичный смартфон начального или среднего уровня.
Что же до 3,5-мм разъема, то в него не стоит подключать наушники либо гарнитуры с сопротивлением выше 150 Ω. Звук будет чистым, но опять же, без особого запаса по громкости.
Экран
У дисплея только два недостатка. Первый — он совсем не подходит для динамичных игр: отклик пикселов доходит до 20 мс не меньше. Второй — частота его развертки — 60 Гц.
В остальном, матрица превосходная. Яркость — 300 нит. Значение PPI гигантское: 215 единиц — текст смотрится, как будто нарисованный на бумаге карандашом. Покрытие палитры sRGB полное — цвет насыщен и глубок.
Точность рендеринга цветов достойная: есть небольшое отклонение точки белого в сторону холодного спектра и только. Все замечательно и с контрастностью: она составляет около 1300:1.
И главное — у нашего экземпляра ноутбука не было ни одного даже маленького засвета. На фото выше видно, как выглядит картинка ночью, в комнате с выключенным освещением.
Железо
Подходим к самому интересному — железу. Внутри процессор Intel Core i7-1260P с четырьмя производительными и восемью энергоэффективными ядрами. Есть поддержка Hyper-Threading, то есть в сумме выходит 16 потоков. Если судить по бенчмаркам в сети, то камень равен Apple M1 Pro по сухой производительности.
Памяти 32 ГБ. Набран объем двумя модулями производства некой SCY из китайского города Шэньчжэнь. Спецификации: DDR4 с частотой 2666 МГц, тайминги — 19-19-19-43.
Сетевые контроллеры установлены надежные и проверенные: от Intel и Realtek: это AX201 и RTL 8168/8111 соответственно. Поддерживаются стандарт Wi-Fi 6 и гигабитный Ethernet.
Накопитель стоит формата M.2 NVMe. Родом также из поднебесной. Произведен компанией Foresee и называется XP2000X512G. В Crystaldiskmark он показал пять с небольшим и около четырех гигабайт в секунду в тестах линейных чтения и записи соответственно.
Обдувает все эти компоненты простая система охлаждения: с одной турбиной, двумя медными тепловыми трубками и одним радиатором. В простое или когда машина не занята чем-то серьезным ее не слышно.
При тяжелых нагрузках, когда процессор работает на полную, измерительный прибор фиксирует 41,5 дБ. Это немного: игровые ноутбуки легко переваливают за 50, а то и 55 дБ.
При таких вводных в бенчмарках вырисовывается следующая картина: тяжелая синтетика вроде LinX 0.9.12 моментально прогревает процессор до более,чем сотни градусов. Тут же включается троттлинг (throttling), который снижает жар до 81°. Частоты при этом таковы: 2,2 ГГц–2,3 ГГц у P-ядер и 1,7–1 ,8 ГГц у E-ядер. Потребляет CPU всего 30 Вт.
В чуть более легком Corona Benchmark выходит 2,7–2,8 ГГц у производительных ядер и 2,2–2,3 у энергоэффективных. Показатели температуры и потребления те же, что и в предыдущем случае.
В реальных задачах частоты прыгают от 390 МГц до 3,9 ГГц, а температура кристалла держится на отметке 65–70 градусов. Потребление не выходит за порог 13–15 Вт.
Производительность и автономность
Производительность при этом комфортная. В рабочих приложениях ноутбук «летает». Ничего удивительного: процессор все-таки современный, да и 32 ГБ памяти — с запасом.
Однако одной работой дело не ограничивается: на лэптопе можно даже играть. Понятно, что в не особо требовательные проекты, но, например в Counter-Strike 2 в нативном разрешении и с минимальными настройками графики система выдала 24–50 кадров.
В 1080p выжала уже 30–60 fps, а в 720p фреймрейт перевалил за сотню, правда картинка была слишком зернистой — ниже FullHD лучше не опускаться.
Напоследок об автономности. Аккумулятор у Inferit Silver 2 емкостью 5000 мА·ч, чего хватает на 45 минут игр либо 4,5 часа активной работы в офисном пакете программ.
Собственная ОС от «Инферит» — «МСВСфера АРМ» 9
Помимо «железа» «Инферит» разрабатывает и выпускает еще и операционную систему — «МСВСфера АРМ» 9. Ее домашнюю версию можно скачать с официального сайта и использовать абсолютно бесплатно. Она без проблем устанавливается и на Inferit Silver 2. Взглянем на то, как она выглядит и выясним, с какими задачами справляется.
Рабочий стол очень напоминает таковой в MacOS или Windows. Если какая-то из этих ОС ближе, можно переключиться на соответствующий дизайн в настройках. Интерфейс очень привычен — даже не сразу понятно, что работаешь в новой операционке, да еще и отечественной.
Для любителей Apple присутствуют знакомые в MacOS функции, например, «горячего угла».
После установки «МСВСфера АРМ» 9 доступны браузер и почта. Есть возможность настроить синхронизацию с российскими сервисами от Яндекс.
В «Центре приложений» можно быстро найти и скачать массу других инструментов. Например, LibreOffice, который дает инструменты для подготовки и просмотра презентаций, а еще — текстовый и табличный процессор.
Если говорить про игры, то можно запустить Steam или VK Play и играть в ту же Counter-Strike 2 или, допустим, вышедшую недавно российскую игру «Сатурн» и другие нетребовательные проекты.
Заключение
Что можно сказать в итоге? У «Инферит» вышел действительно очень неплохой ноутбук: с хорошей сборкой, аккуратный дизайном, отличной матрицей и вполне адекватной производительностью. Добавим к этому компактные размеры, небольшой вес и практически полную бесшумность в офисных приложениях.
Недостатки также присутствуют, но их очень немного: всего два. Во-первых — это 60 Гц частоты развертки дисплея. Во-вторых — не самый громкий звук.
Что касается цены, то Inferit просят за модель 107 000 руб., однако при индивидуальном заказе прайс может измениться в меньшую сторону. Все зависит от количества закупаемых ноутбуков и конкретного клиента.
Стоит ли лэптоп этих денег — вопрос, на который читатель ответит для себя сам. Мы же можем констатировать факт: Inferit Silver 2 определенно заслуживает внимания, если требуется «рабочая лошадка» для комфортной работы.
Видеообзор смотрите на Youtube-канале «Компьютерры».