Минпромторг России ставит амбициозную задачу — наладить к 2030 году производство процессоров по топологии 28 нм. Эта технология, освоенная ведущими мировыми производителями еще в 2010 году, является важным шагом на пути к технологической независимости российской микроэлектроники. Разберем, насколько реалистичны эти цели и что нужно для их достижения.
Как сообщала ранее «Компьютерра», в «дорожную карту» развития систем автоматизированного проектирования (САПР) микроэлектроники до 2030 года включена разработка софта для проектирования микросхем по топологии 28 нм.
В настоящее время российские производители выпускают процессоры по более крупным технологическим нормам — до 65 нм. Это значительно отстает от мировых лидеров, которые уже освоили производство 3-нм чипов.
Переход на 28-нм техпроцесс позволит российским компаниям создавать более производительные и энергоэффективные процессоры, которые смогут конкурировать с зарубежными аналогами на внутреннем рынке. Кроме того, это создаст основу для развития других высокотехнологичных отраслей, таких как производство смартфонов, планшетов и серверов.
Кто производит микропроцессоры в России
В России существует несколько компаний, занимающихся разработкой микропроцессоров.
АО «Ангстрем»
Ведущий российский производитель современных микропроцессоров.
В 2023 году ВЭБ.РФ через свою «дочку» «НМ-Тех» выкупила имущество завода «Ангстрем-Т». Из 8,4 млрд руб., которые заплатила «НМ-Тех», 5,4 млрд руб. были потрачены на различное оборудование завода, включая установку по выпуску микросхем по техпроцессам от 130 нм до 90 нм.
«НМ-Тех»
Компания, которая выкупила заводы у «Ангстрем-Т». «НМ-Тех» первой начала строить фабрику для выпуска процессоров 28 нм. На данный момент производитель выпускает только микроэлектронные компоненты на кремниевых пластинах 200 мм. Техпроцесс неизвестен.
Ранее «НМ-Тех» при поддержке Минпромторга наняла несколько десятков специалистов из тайваньской UMC — третьего в мире производителя полупроводников.
«Микрон»
«Микрон» — российская компания, основанная в 1964 году как НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ), при котором в 1967 году был создан завод «Микрон».
В настоящее время «Микрон» производит полупроводники по топологиям 180–90 нм, которые используются для транспортных карт, оборудования интернета вещей и др. Недавно производитель сообщил, что изготовил тестовые образцы микросхем, созданных по технологии 65 нм, которые он должен выпускать серийно, судя по утвержденному правительством плану развития отрасли, к 2028 году.
«Байкал Электроникс»
«Байкал Электроникс», основанная в 2012 году и выросшая из компании «Т-платформы», выпускает три линии процессоров:
- «Байкал-Т1» для промышленных нужд;
- серию «Байкал-М» (М1, М2 и M Lite) общего назначения;
- серверный процессор «Байкал-S».
«Байкал-S» считается одним из самых удачных и конкурентоспособных российских процессоров. По своим характеристикам он сравним с процессорами Intel и AMD 2019 года среднего уровня.
МЦСТ
Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ), разработавший архитектуру «Эльбрус», с 2005 года выпустил на рынок семь процессоров. Самые передовые из них — восьмиядерные «Эльбрус-8С», предназначенные для персональных компьютеров и серверов.
Кроме того, МЦСТ разработала первый в России чип, изготовленный по 16-нанометровым нормам, — «Эльбрус-16С». Однако его производство еще не запущено.
Главным преимуществом «Эльбрусов» называют полностью российскую архитектуру и высокий уровень безопасности.
НИИСИ РАН
Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН) создан в 1986 году. Компания выпускает линейку процессоров КОМДИВ (конвейерный однокристальный микропроцессор для интенсивных вычислений), которые обладают уникальной архитектурой, совместимой с MIPS. КОМДИВы отличаются способностью работать при экстремальных температурах и используются в военной технике, нефтегазовой и космической промышленности.
«Мультиклет»
Екатеринбургская компания «Мультиклет», основанная в 2011 году, выпускает чипы с уникальной запатентованной мультиклеточной архитектурой, которая отличается от традиционной ядерной архитектуры. Такие чипы используются в суперкомпьютерах и системах для работы с нейросетями и искусственным интеллектом.
АО НПЦ «Элвис»
АО НПЦ «Элвис» (электронно-вычислительные системы) основано в 1990 году. Компания выпускает более десятка микросхем трех типов:
- процессоры «Мультикор» для промышленных компьютеров;
- радиационно-стойкие процессоры для космических аппаратов;
- процессор «Скиф» — первый российский микрочип для мобильных устройств и планшетов.
«ПКК Миландр»
Зеленоградская компания, начавшая разработку микросхем в начале 2000-х годов. В 2017 году «ПКК Миландр» первой в России выпустила первые процессоры с топологией 40 нм.
Компания производит микрочипы для радиотехники, систем автомобильной безопасности, радаров, «умных» счетчиков, домофонов и систем промышленного управления.
Российская микроэлектроника: между прошлым и будущим
Многие из вышеперечисленных российских производителей микропроцессоров фактически лишь разрабатывают их, а производство заказывают за рубежом, на заводах, где уже освоены соответствующие технологии.
«Текущий процесс 65 нм, который есть в России, — это отставание на 15 лет, уровень примерно 2000–2006 годов. В 2015 году «Микрон» делал тестовые выпуски 65-нанометровых чипов; для понимания: в то же время Intel и TSMC освоили чипы по 16-нанометровым техпроцессам», — сообщил в беседе с ТАСС Алексей Петров, предприниматель, специалист по чип-дизайну.
Кроме того, после 2022 года большинство из компаний столкнулось с серьезными трудностями, когда в отношении России были введены жесткие санкции и многие зарубежные компании прекратили сотрудничество с российскими партнерами. В частности, от изготовления чипов, разработанных в России, отказался тайваньский контрактный производитель TSMC.
Несмотря на это, Евгений Перов, директор по продукту в корпоративном мессенджере Compass, отмечает, что в России производство микропроцессоров — это все-таки полноценный производственный процесс.
«Просто скрутить винтиками иностранные комплектующие недостаточно. От выращивания кремниевой пластины до получения готового чипа проходит много времени и десятки, а то и сотни операций. Есть три варианта: либо завозить готовое, либо собирать за рубежом, либо локализовать производство на своих мощностях. Российские производители работают в направлении собственного производства. Однако этот путь еще только начался».
Евгений Перов, директор по продукту в корпоративном мессенджере Compass
Собственное производство микропроцессоров освоили лишь два российских производителя — «Ангстрем» и «Микрон», а также несколько военных заводов. Однако сейчас они могут выпускать процессоры, созданные по уже устаревшей технологии 65 нм, только в ограниченных объемах.
Перспективы России в производстве микроэлектроники
Эксперты отмечают, что создание в России полноценного производства микроэлектроники — это сложная и долгосрочная задача, которая требует значительных инвестиций, высококвалифицированных кадров и доступа к передовым технологиям.
Антон Баланов, советник по экономике и социологии РАЕН, полагает, что несмотря на зависимость от импорта некоторых комплектующих, Россия обладает необходимым потенциалом для развития микроэлектроники.
«Ведущие российские предприятия, такие как “Ангстрем”, “Микрон” и “НИИМЭ”, обладают современными технологиями и оборудованием, позволяющими производить печатные платы и чипы по передовым мировым стандартам. Важно, что Россия обладает необходимыми компетенциями и производственными мощностями, чтобы постепенно наращивать уровень локализации и импортозамещения».
Антон Баланов, советник по экономике и социологии РАЕН
По его словам, создание в России полноценного производства микроэлектроники — достижимая цель. «Страна располагает мощным научно-исследовательским потенциалом в области разработки новых поколений микросхем, материалов и технологических процессов. Российские ученые и инженеры демонстрируют высокий уровень компетенций, способных обеспечить прорывные инновации в этой сфере. При должном государственном финансировании НИОКР, строительстве современных производственных мощностей и подготовке кадров Россия вполне способна создать полный цикл микроэлектронного производства. Это крайне важно для обеспечения технологического суверенитета и развития многих высокотехнологичных отраслей», — считает эксперт.
Александр Костюхов, бренд-менеджер компании «СЛТ» по направлению «Металлообрабатывающее оборудование», также считает, что российские предприятия могут успешно производить микроэлектронику для инженерной инфраструктуры.
«В продукции массового потребления, не являющейся стратегически значимой, России пока наиболее сложно конкурировать. Но если мы говорим о продукции массового потребления (телефоны, компьютеры и др.), то в этих областях современный потребитель уже крайне требователен к различным характеристикам устройств. Мы все привыкли, что девайсы не только функциональны, но и компакты, эргономичны. Конкурировать в этих сферах нашим предприятиям будет очень сложно еще много лет даже при условии серьезных инвестиции».
Александр Костюхов, бренд-менеджер компании «СЛТ» по направлению «Металлообрабатывающее оборудование»
С ними согласен и Перов, который видит благоприятные перспективы в выстраивании производства микроэлектроники полного цикла.
«Это вопрос высокотехнологичных фабрик, которые позволят производить передовые чипы, собственных комплектующих и безусловно знаний и экспертизы. Необходимость в локальном производстве есть всегда. Это, во-первых, доступ к микроэлектронике без необходимости ждать, когда их произведет сторонняя компания. Во-вторых, это возможности экспорта продукции в будущем и, соответственно, ресурсы на развитие отрасли».
Евгений Перов, директор по продукту в корпоративном мессенджере Compass
Развитие микроэлектроники в России является стратегической задачей для обеспечения технологической независимости страны. Однако в условиях санкций и ограниченного доступа к передовым технологиям этот процесс будет долгим и сложным. Успех будет зависеть от многих факторов, включая объемы государственного финансирования, уровень развития науки и образования, а также от готовности российских компаний к инновациям и сотрудничеству.