Не так давно в «Компьютерре» побывала электронная читалка Onyx Boox Faraday — приятный компактный девайс с металлическим корпусом, классным цветным экраном и в стильном чехле. В этот раз взглянем на еще одну книгу бренда, но с экраном побольше — Lomonosov 2.
Дизайн, материалы и сборка
Внешний вид гаджета простой и лаконичный — это минималистичный черный прямоугольник с минимумом кнопок.
Одна расположена в середине нижней кромки и возвращает пользователя на домашний экран, вторая поменьше интегрирована в верхний торец, она включает книгу.
Заряжается и передает файлы Lomonosov 2 через USB Type-C внизу. Отметим, что сетевого адаптера в комплекте нет.
По части материалов картина следующая. Грани устройства и кнопки пластиковые. Задняя крышка тоже, и в устройстве за 40 000 р. это смущает. Вдобавок она очень маркая — одно касание, и на ней остаются следы, поэтому лучше носить книгу в чехле. Отдельно покупать его не надо: он есть в комплекте.
Сделан он в классическом формате чехла-книжки и выглядит очень качественным. На первый взгляд кажется, что он тканевый, но на самом деле это твердый прорезиненный синтетический материал с внутренней обивкой, похожей на замшу.
Читалка в нем сидит очень плотно — случайно точно не выпадет. От ударов при падении защищено все, кроме нижней кромки: в месте, где расположен USB-порт — это единственная часть, которую чехол не закрывает.
Переворачиваем книгу. Лицевая панель с дисплеем прикрыты каленым стеклом. Когда к нему прикасаешься, чувствуешь приятный холодок — пользоваться таким нравится. Кстати, в отличие от «задника», он не собирает отпечатков пальцев вообще — за счет олеофобного покрытия. В общем, с непосредственно самим экраном всё хорошо. Одно «но»: с учетом класса гаджета хочется более тонких рамок дисплея и чтобы защитное стекло на нем не выпирало, а было сделано вровень с краями корпуса.
Если выбросить за скобки люфт кнопки «домой» на нашем экземпляре, то в целом аппарат собран достойно. Корпус жесткий — чтобы согнуть его, нужно постараться. Подгонка панелей образцово-показательная — в руках ридер ощущается надежным и крепким.
Эргономика и автономность
Книга не маленькая: диагональ дисплея — 10,3″. Добавим сюда рамки с нижней гранью и получаем габариты ~ 17,5 х 25 см. Зато девайс тонкий и очень легкий: 50 мм и 360 г. соответственно. В руке лежит удобно и не напрягает даже спустя пару часов чтения.
Автономность у Lomonosov 2 выдающаяся. На борту 8-ми ядерный процессор, а устройство за две недели не удалось разрядить даже наполовину — осталось еще 75% доступной емкости, то есть 3075 мА·ч.
Звук
У читалки есть два динамика и микрофон. Оба спрятаны за пластиковой крышкой на тыльной стороне.
Звук сугубо утилитарный — достаточно громкий и внятный, чтобы слушать новости и подкасты, но не настолько детальный, чтобы наслаждаться музыкой. Классического 3,5-мм джека нет, но наушники можно подключить по протоколу Bluetooth 5.0.
Дисплей
Дисплей и его качество — ключевое в читалках Onyx Boox. Он был хорош у Faraday, то же касается и Lomonosov 2. Отличие между матрицами только в цветности: в данном случае имеем дело с монохромной матрицей, ограниченной 16-ю оттенками серого. Все остальное на месте:
- высокое разрешение — 1872 х 1404, отсюда и высокая плотность расположения пикселей — 227 PPI;
- высокая для электронной книги яркость — порядка 120 нит;
- тонкая регулировка цветовой температуры — картинку можно сделать теплой (2700K) или холодной (8500K);
- подсветка матрицы не мерцает и расположена по ее краям — глаза не устают даже в полной темноте.
Что касается скорости матрицы, то она, традиционно для E Ink, невысокая, но есть четыре режима ее работы:
- Первый самый медленный — экран обновляется постепенно: примерно за секунду. Зато гарантируется наиболее высокая детализация изображений и текста — все выглядит так, словно нарисовано карандашом на бумаге.
- Второй режим заметно быстрее — при активном скроллинге страниц лучше использовать его. Падение качества рендеринга шрифтов есть, но не существенное.
- Третий режим дает лишь небольшой прирост к скорости обновления ценой явно видимых артефактов: при перелистывании на фоне частично видна предыдущая страница, а контуры букв становятся зернистыми.
- Четвертый режим нужен для просмотра видео. Он самый шустрый, но, как и в предыдущем случае, фон не будет чистым, сильно упадет контрастность, а шрифт станет сильно размытым.
По ходу тестирования мы остановились на первом режиме. У Lomonosov 2 он вполне рабочий, поскольку через меню можно заставить матрицу полностью перерисовывать картинку при каждом касании. Это не быстро, но так экран всегда остается чистым: без фрагментов предпоследнего изображения. Для E Ink-дисплеев функция весьма полезная.
Железо и софт
На борту Lomonosov 2 — восьмиядерный процессор с частотой 1,8 ГГц и модуль оперативной памяти емкостью 4 ГБ. Этого с избытком хватает, чтобы тянуть интерфейс книги без подтормаживаний, но из-за специфики E Ink-матрицы навигация все равно не будет такой быстрой, как, например, на традиционном планшете.
Объем встроенной памяти — 64 ГБ. На хранение литературы и медиа отведено 48 ГБ. Остальное зарезервировано для нужд системы.
К сети ридер подключаться умеет: на материнской плате распаян Wi-Fi-модуль стандарта 802.11ac. Есть полноценный браузер — можно читать онлайн, скачивать файлы, даже смотреть подкасты на видеохостингах.
Управляется железо операционной системой Android 10-й версии с фирменной оболочкой Onyx Boox. Интерфейс очень симпатичный, с аккуратно нарисованными ярлыками и классно сделанными анимациями. Основной функционал собран на главном, домашнем экране.
- здесь есть «Библиотека», в которой контент сортируется по названию, авторству, серии, языку, жанру, дате публикации и дате создания файла;
- во вкладке «Внутренняя память» хранятся папки с документами и медиа;
- вкладка «Приложения» — по сути, рабочий стол с ярлыками предустановленных программ. Тут: книжный сервис «Букмейт», магазин Rustore, галерея медиа, запись звука, заставки, календарь, калькулятор, музыкальный плеер, словари, часы и браузер. Из приложений для чтения — AIReaderX Pro и NeoReader. Замыкают список упомянутый выше браузер NeoBrowser и средство для переноса файлов с других устройств BooxDrop.
Теперь о настройках. Часть из них сосредоточена в соответствующей вкладке домашнего экрана. Там включаются Wi-Fi и Bluetooth-модули, кастомизируются язык, время, энергосберегающие алгоритмы, пароли, учетные записи, жесты для управления книгой и настройки интерфейса, где спрятана та самая функция принудительного обновления матрицы.
Меню с дополнительными, более точечными опциями вызывается смахиванием вниз — так открывается шторка.
В ней можно подключиться к Wi-Fi и Bluetooth-сетям. Здесь же настраивается всё, что связано с дисплеем: ландшафтный режим, отзывчивость, яркость и сенсорная часть. Одним касанием делаются скриншоты, начинается трансляция или запись экрана, выключается звук и включается авиарежим. В общем, возможностей предусмотрено с избытком, а доступ к ним организован просто и быстро.
Перед заключением кратко об отклике дисплея на касания и жесты. Реакция очень четкая — хватает даже скорого небрежного прикосновения, но из-за E Ink «летать» по интерфейсу не выйдет.
Итоги
Предсказуемо добротная читалка от Onyx Boox с продвинутым E Ink-дисплеем, вменяемой яркостью и тонной настроек.
Сборка крепкая, на месте все нужные приложения, включая полноценный веб-браузер, а еще стильный чехол в комплекте. Единственный нюанс — цена. Заплатить за электронную книгу 40 000 руб. захочет только очень уж страстный поклонник литературы.