Кадровый голод, ИТ в космосе и новый AI от «Сбера»: итоги Giga Conf 2024

ИТ в космосе, инженерия данных, Ml & AI и многое другое обсудили ведущие ИТ-специалисты на большой технологической конференции Giga Conf в Москве. Из интересного — разработчикам стал доступен функционал AI-ассистента GIGA CODE, объявил старший вице-президент «Сбера» Андрей Белевцев. А Глава Минцифры РФ Максут Шадаев спрогнозировал работу отечественных айтишников в космосе. Что еще? Читайте в нашем материале.

Giga Conf

Стратегии и инновации в российском ИТ  

Реализация прорывных технологий стала главной темой Giga Conf, на ней Министр цифрового развития РФ заявил о дефиците в России высококвалифицированных инженеров, которые участвовали бы в разработке новых и перспективных технологий. Получается, что в России  искусственный интеллект есть, а вот двигать дальше и развивать его в масштабе страны — некому. Между тем,  реализация нового нацпроекта «Экономика данных» в стране идет «полным ходом». Шадаев выделил одним из важнейших приоритетов программы — собственную низкоорбитальную группировку доступа в интернет. Как тебе такое, Илон Маск? 

«У нас есть проблема дефицита высококвалифицированных инженерных кадров, чтобы двигать такие сложные темы, как искусственный интеллект. Именно не внедрять эти решения, а участвовать в разработке новых перспективных технологий… Если разработка у нас более-менее, кадры есть, то в «тяжелых» сегментах — робототехника, промышленная автоматизация, сложный искусственный интеллект, тяжелое железо — здесь у нас огромный дефицит».

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Эволюция технологических экосистем и не только 

Несмотря на кадровый голод в «тяжелых» технологиях, новые разработки от российских айтишники поставлены «на поток». Так, например «Сбер» продемонстрировал на Giga Conf AI-агентов, которые сами ставят себе задачи, пишут код для их решения, анализируют и визуализируют результаты. Например, для ретейлеров можно создать агентов, которые организуют автоматическую генерацию информационных карточек товаров с последующим их размещением на различных площадках. Получается компании, оказывающие клиентский сервис, могут создать помощников, которые будут поддерживать весь процесс от сбора контактных данных до работы в CRM-системе.

«Внедрение AI-агентов в будущем станет ключевым инструментом для трансформации многих бизнес-процессов компаний. Они будут способны автономно решать очень широкий спектр задач — от математических расчетов до генерации кода для создания нейросетей и решений для бизнеса. Сегодня мы в этом еще раз наглядно убедились, наблюдая за агентами, созданными с помощью GigaChain и GigaChat API. Благодаря своим уникальным возможностям AI-агенты в ближайшем будущем станут незаменимыми помощниками в различных сферах деятельности».

Андрей Белевцев, старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка

ИИ назвали катализатором появления новых ИТ-профессий 

AI в кибербезопасности не заменит человека, а придаст импульс появлению новых профессий, рассказал в ходе выступления вице-президент по кибербезопасности «Сбера» Сергей Лебедь. В их числе: оператор кибер-аватара, тренер моделей, конструктор агентов, специалист по знаниям. Так что если вы хотели начать обучение по перспективным специальностям — самое время.

«Мы прогнозируем активную интеграцию AI-технологий во все эти элементы в ближайшие годы. Соответственно, люди никуда не денутся — они будут работать в условиях новой реальности. Например, создавать и обучать цифровых аватаров, управлять ими. Эти аватары при помощи узкоспециализированных AI-агентов будут решать конкретные задачи по обеспечению кибербезопасности в условиях постоянно нарастающей технологической сложности работы организаций».

Сергей Лебедь, вице-президент по кибербезопасности Сбербанка

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях