Международная компания Dimitra, которая занимается цифровизацией агросектора, запустила пилот блокчейн-платформы Connected Cacao в нескольких кооперативах Латинской Америки. Фермеры смогут оптимизировать сельскохозяйственные операции, отслеживать все цепочки поставок и при этом зарабатывать больше денег.
Какао — основной продукт в кондитерской области, используемый для приготовления шоколадных десертов. По данным Центра содействия импорту из развивающихся стран (CBI), ежегодное потребление шоколада достигает 7,3 млн тонн.
Несмотря на высокий спрос, фермеры, выращивающие какао-бобы, живут в бедности. По данным издания, они зарабатывают в среднем только 6% от конечной цены плитки шоколада. Главная причина такого явления — работа через посредников.
Платформа Connected Cacao сочетает технологии блокчейна, искусственного интеллекта и машинного обучения. При помощи этого решения фермеры могут управлять своими фермами, вести учет урожая от планирования до сбора, ферментации и сушки.
Функция отслеживания в приложении позволяет создавать конфиденциальные записи о пути каждого какао-боба от фермы к потребителю, тем самым формируя справедливую ценовую политику. Фермеры смогут расширить международную торговлю и получить сертификаты на продукцию.
В настоящее время компания-разработчик взаимодействует с Перуанской ассоциацией производителей какао (APPCACAO), сетью независимых организаций по развитию Helvetas, блокчейн-платформой Open Food Chain, бразильским агрохолдингом ABRAFRUTAS и бразильской службой поддержки микро- и малого бизнеса SEBRAE/RR, чтобы сделать решение максимально полезным для клиентов.
Несколько кооперативов и организаций в Латинской Америке уже используют приложение Connected Cacao. В их числе — Helvetas, CEPROAA, APROCAM, PANGOA, Manasaba, La Divisoria, Cacao Alto Huallaga, CAI Apasc и Satipo.