ПМЭФ-2023: что говорили о развитии искусственного интеллекта в России

Участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) активно обсуждали ИИ и его влияние на экономику страны. В статье расскажем о приоритетных направлениях сферы ИИ в России, планах на будущее и что поменялось с финансированием отрасли за последние полгода.

Источник: vedomosti.ru

О чем были доклады на тему ИИ

Во время ПМЭФ прошла сессия «AI Journey: путешествие в мир искусственного интеллекта», где спикеры «Сбера», Института искусственного интеллекта AIRI и «Сколтеха» представили свои доклады.

  • Как использовать генеративный ИИ для поиска новых функциональных материалов. Об этом рассказал Семен Буденный, начальник Управления развития перспективных технологий AI Сбера, руководитель группы «Дизайн новых материалов» Института AIRI. С момента синтеза нового материала до внедрения его в промышленность может пройти до 20 лет, поэтому сейчас важно перестраивать производственные процессы. Также он привел примеры применения возможностей нейросетей в таких областях, как электрокатализаторы, солнечная энергетика, экзотические кристаллы.
  • Что такое нейросетевая модель GENA-LM, обученная на полной сборке генома человека, объяснила Ольга Кардымон, руководитель группы «Биоинформатика» Института AIRI. Последние несколько лет в работе с последовательностью ДНК стали использовать методы обработки естественного языка (NLP). Они показали высокую эффективность, но в открытом доступе была только одна языковая модель ДНК. Ольга Кардымон представила обзор GENA-LM и провела сравнительный анализ архитектуры с DNA-Bert.
  • Как путь к AGI лежит через использование фундаментальных и мультимодальных моделей. Мнением на этот счет поделился Денис Димитров, исполнительный директор по исследованию данных Сбера. В качестве примера он привел нейросеть Kandinsky 2.1.
  • Почему дальнейшее развитие робототехники невозможно без использования интеллектуальных систем. Об этом был доклад Александра Панова, ведущего научного сотрудника Института AIRI. Во многих приложениях системы управления роботами сильно ограничены, и ручное программирование уже не способствует повышению автономности. Большие языковые модели помогут в решении этой проблемы.
  • Как ИИ помогает в решении задач устойчивого развития. Доклад на эту тему предоставил Евгений Бурнаев, ведущий научный сотрудник Института AIRI, руководитель Центра прикладного ИИ «Сколтеха». Глобальные климатические изменения вследствие антропогенных факторов требуют реализации энергоперехода. ИИ — это естественный инструмент оценки ESG-рисков, которые позволяют проверить соответствие траектории энергоперехода принципам устойчивого развития.

4 направления развития ИИ от главы Минцифры

Глава Минцифры Максут Шадаев выделил 4 основных приоритета, которые помогут в развитии ИИ в России.

  • Пространственное планирование. Минцифры считает, что данные искусственного интеллекта помогут властям понять, где нужно нарастить инфраструктуру, построить социальные объекты и дороги.
  • Упрощение государственных услуг. Шадаев подчеркнул, что проект «Госуслуги» должен быть понятным и простым для всех граждан. Иными словами, портал может приобрести «формат одной строки и одного интерфейса», то есть граждане будут получать ответы так, чтобы не пришлось вникать в сложные регламенты.
  • Использование ИИ для надзора и контроля. Также ИИ должен помогать надзорным органам определять риски и то, куда контролер пойдет на проверку. Он привел пример успешной реализации этого функционала налоговой службой, где сложная модель оценки рисков показывает наиболее проблемные компании.
  • Применение ИИ в помощь для распределения финансов. Глава Минцифры отметил, что в распределении денег этот механизм тоже может облегчить работу властям, выявляя наиболее приоритетные области финансирования. Также ИИ может помочь определить наиболее эффективные меры социальной поддержки.

Отдельно глава Минцифры упомянул про создание обезличенных датасетов для обучения ИИ. Ожидается принятие закона, который обяжет бизнес и государственные органы формировать такие датасеты. Закон будет регулировать методику обезличивания данных, чтобы исключить любую угрозу утечек персональных данных граждан.

Планы на искусственный интеллект в России

Сейчас экономика обязана быть эффективной, и ИИ позволит этого добиться. Максим Орешкин, помощник президента России, назвал уровни применения искусственного интеллекта.

  • Первый — технологический. Внедрение ИИ серьезно улучшает потенциал многих устройств и ускоряет их работу: в банковском обслуживании, общественном транспорте и других отраслях.
  • Второй — использование в управлении. ИИ делегируют ряд полномочий (вроде анализа данных для ускорения принятия решений). Но для этого нужна предварительная работа и грамотное обучение.

Министр экономического развития Максим Решетников считает, что ИИ поможет повысить загрузку станочного парка, урожайность полей, а также поднять производственный показатель на 10-15%. Более того, по его словам, бизнес готов внедрять новые решения. Он также подчеркнул важность экспорта отечественных решений на основе искусственного интеллекта. Власти продолжат поддерживать центры компетенций в научной среде.

ИИ вносит существенный вклад в мировую экономику, поэтому в России рассчитывают довести выгоду от ИИ до 1 трлн рублей к 2025 году.

«К 2030 году ожидается, что мировой вклад в ВВП будет порядка $17 трлн, и мы свою справедливую долю конечно в этом должны получить. К 2025 году, я думаю, выйдем на 1 трлн рублей эффекта от искусственного интеллекта», — сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Что изменилось за полгода

Ранее, в апреле, премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о планах внедрения ИИ в российскую экономику. На сегодняшний день уровень интеграции ИИ составляет 20%. В планах масштабировать ИИ в стране до 50% к 2024 году. Отмечается, что при Правительстве РФ действует рабочая группа для внедрения нейросетей в экономической сфере. На это направление в 2021-2024 годах предусмотрено выделить 28 млрд руб.

В конце декабря 2022 года Минэкономики утвердило «Развитие высокотехнологичного направления «Искусственный интеллект» (ИИ) на период до 2030 года». Если ранее «дорожная карта» предусматривала работы с 2019 по 2024 год, то теперь они продлены до 2030. После обновлений программа предусматривала уменьшение бюджетного финансирования. Почему так? Изначальная программа 2019 года носила несколько сумбурный характер, мир переживал пик популярности ИИ и одновременно некоторую неопределенность. Первые успехи позволяли смотреть в будущее с оптимизмом. Этим и можно объяснить оценку будущего рынка ИИ-решений в 160 млрд руб. (теперь целевой показатель на 2024 — только 14 млрд руб). Как раньше футурологи ждали летающие авто в 21 веке, так теперь к 2025 году все боятся, что ИИ заменит кассиров, продавцов, технических специалистов.

Сейчас хайп сходит на нет, а к ИИ-инструментам относятся как к рутине. Что касается финансирования этой сферы в России, то оно стало более рациональным. В условиях дефицита бюджета недопустимо бездумное распределение ресурсов, поэтому все проекты должны соответствовать потребностям страны и ее возможностям.

 

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях