Ученые ускорили органические полупроводники с помощью кофе

Органические полупроводники — твердые вещества на основе углерода или полимеры, которые представляют собой цепочки молекул. Некоторые из этих веществ обладают возможностью проводить электричество, что используется сегодня, например, в органических светоизлучающих диодах (OLED).

Теперь ученые из Института передовых промышленных наук и технологий (AIST) в Японии выяснили, что добавление кофейной кислоты увеличивает ток полупроводников почти в 100 раз.

Благодаря своей молекулярной структуре кислота кофейного растения образует на поверхности электродов тонкую пленку: ее молекулы самопроизвольно выстраиваются в линию, облегчая прохождение заряда в органических полупроводниках.

Органические полупроводниковые устройства отличаются высокой гибкостью, легкостью и относительно низкими издержками производства. Как и различные мягкие дисплеи и датчики, они уже сегодня широко применяются Интернете вещей. По мнению ученых, все это в будущем может привести к увеличению объема отходов как в виде использованных систем, так и в качестве остатков производства.

Исследователи надеются, что их открытие поможет уменьшить потребность в использовании менее экологических веществ в процессе изготовления полупроводников и сократить издержки производства для окружающей среды.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях