Давно известно, что структура молекул влияет на то, как мы чувствуем запахи. Команда Уилтшко доработала компьютерную модель, обучив ее 5000 хорошо изученным молекулам, особенностям строения атомов и связей между ними. В результате получилась карта ароматов, основанная на 256 показателях: алгоритм выделил, что они могут быть использованы для различения молекул.
Далее работу модели проверили, сравнив ее с восприятием запахов обычным человеком. Для 53% молекул модель оказалась ближе к среднему показателю группы, чем у отдельного участника. Программа команды Уилтшко справилась с такой задачей значительно лучше и точнее, чем предыдущие модели.
Карта ароматов (мускус, лилия, капуста и виноград). Источник: Scientific American. Автор: Александр Б. Уилтшко
Однако стоит отметить, что в повседневной жизни мы обычно сталкиваемся со смесью запахов. Для искусственного интеллекта это до сих пор непосильная задача, так как модели обычно обучаются на основе чистых ароматов. Модель Уилтшко только приближает нас к пониманию того, как устроены запахи, но пока не находит однозначного ответа на этот вопрос.