Сотрудники на удаленке чувствуют необходимость показывать коллегами и менеджерам, что они находятся в сети и работают с девяти утра до шести вечера.
GitLab и Qatalag провели исследование рабочего режима двух тысяч сотрудников из США и Великобритании. Они изучали «работников умственного труда», которые проводят за компьютером более 50% своего рабочего времени и трудятся преимущественно из дома, офиса или коворкинга.
Оказалось, что «удаленщики» в среднем 67 минут в день намеренно создают видимость присутствия на рабочем месте. Эта привычка называется «цифровой презентизм». Работники переживают, что их коллеги или менеджеры решат, что они филонят. Поэтому многие сотрудники специально показывают, что они в сети: отправляют сообщения по почте, обновляют рабочий статус и даже активно участвуют в чатах и видеовстречах, куда их не звали изначально.
Начальство, кстати, лучше контролирует свое рабочее время на «удаленке». Руководители пользуются свободой и работают по собственному графику, не предоставляя таких же возможностей младшим сотрудникам. Менеджмент в основном поддерживает эту «традиционную» культуру, поэтому работникам сложно отказаться от старой офисной привычки работать с девяти до шести.
Части респондентов это, однако, удалось. Более того, сотрудники готовы уволиться или перейти на более низкооплачиваемую должность, если им начнут ограничивать удобный режим работы.
Исследование показало, что большинство сотрудников могут быть более продуктивными при гибком рабочем графике. Такой режим предоставляет работникам пространство и время без постоянных отвлекающих факторов. Без необходимости синхронизироваться в сети сотрудники трудятся более эффективно, самостоятельно договариваясь о временных рамках с командой. Как показал опрос, пока что в США и Великобритании этими преимуществами пользуется в основном начальство и некоторые ключевые работники.