Не все люди одинаково переносят острый перец. Учитывая это, ученые из Тайланда подумали, что было бы хорошо, если бы существовало простое портативное устройство для оценки остроты овощей и разработали именно такой гаджет.
Прототип гаджета под названием Chilica-Pod был разработан командой ученых из Университета принца Сонгкла. Устройство в форме перца чили использует одноразовые электрохимические сенсорные полоски на бумажной основе, в состав которых входят графеновые нанопластинки, с добавлением атомов азота.
Образец высушенного перца добавляется к раствору, содержащему этанол, и встряхивается. Затем капля этой жидкости помещается на одну из полосок. Капсаицин в образце (соединение, которое делает перец жгучим) окисляется. Когда оно смешивается с графеном и азотом, то образуется электрический ток — чем больше концентрация капсаицина, тем выше ток.
Следовательно, измеряя силу тока, Chilica-Pod может определить уровни капсаицина в перце. Эта информация отображается на экране подключенного смартфона, на котором запущено специальное приложение.
На данный момент технология была протестирована на шести типах стручкового перца. Показания уровня капсаицина с устройства совпадают с показаниями, полученными на более крупном и дорогом лабораторном оборудовании.
Устройство может применяться обычными людьми, с чувствительностью к острому перцу, торговцами овощами и владельцами ресторанов. Также устройство может найти применение в производстве фармацевтических препаратов, содержащих капсаицин. По словам ученых, это органическое соединение сжигает жир, снимает боль и уменьшает скачки инсулина у больных диабетом.
Статья об исследовании была опубликована в журнале ACS Applied Nano Materials.