Ученые из Аргентины нашли способ, как управлять вкусовыми предпочтениями пчел, чтобы таргетировать их на определенные виды сельскохозяйственных культур. Это поможет поднять урожайность определенных культур, которые ранее не пользовались популярностью у насекомых.
Суть работы исследователей состояла в том, чтобы научить пчел следовать на определенный и более знакомый запах. Пчелы, следуя по запрограммированному сценарию становились опылителями на порядок чаще, чем это происходит в живой природе. Это позволило говорить о бытовом применении разработки аргентинцев.
Для того, чтобы «натаскать» пчел на растение, ученым потребовалось создать синтетическую пахучую смесь для нового поколения насекомых. Смесь в данном случае знакомила пчел с запахом подсолнечника, поскольку ее добавляли в еду всем пчелам улья. Таким образом, у пчел следующего поколения сохранилась память о подсолнечнике, и они стали приносить его пыльцу на порядок чаще. В свою очередь, процесс опыления повысил появление семян цветов на 29-57%.
Теперь в планах ученых научить пчел активнее собирать пыльцу других культур: миндаля, груш и яблонь. Потенциально разработка может значительно помочь многим регионам нарастить темпы сельского хозяйства.