Ученые Массачусетского технологического университета разработали датчик-липучку с шелковыми микроиглами, с помощью которого можно определить, не истек ли срок годности продукта, не повреждая при этом упаковку. ПОдробное описание разработки опубликовано в журнале Advanced Functional Materials.
Миниатюрный датчик нетоксичен и обладает достаточной прочностью для того, чтобы проникать в ткани рыбы, мяса, фруктов и овощей. Микроиглы, сделанные из фиброина шелка, в течение нескольких часов вбирают жидкость из продуктов и доставляют её к задней поверхности датчика, где расположен сенсор с биочернилами двух типов. Если в продуктах превышен уровень рН или содержатся патогенные бактерии (например, кишечная палочка), поверхность датчика изменит цвет.
Ожидается, что в будущем датчики позволят потребителям проверять продукты перед покупкой, а значит, по мнению ученых, это изобретение поможет значительно сократить случаи пищевых отравлений и предотвратить вспышки сальмонеллеза.
Авторы исследования намерены продолжать работу по совершенствованию своего изобретения. На данный момент они планируют увеличить скорость втягивания жидкости микроиглами, а также расширить список загрязняющих веществ и патогенов, определяемых биочувствительными элементами.