Как любители мяса, так и приверженцы вегетарианства могут жить долго, однако шанс у мясоедов выше. Своим мнением в интервью для «Пятого канала» поделилась кандидат медицинских наук, врач-диетолог Инна Кононенко.
По словам диетолога, в организме человека существует несколько главных факторов, определяющих скорость старения и степень изнашиваемости организма. Первый из них —- толщина стенки сосудов. Чем толще сосуды, тем быстрее происходит старение. Как правило, сосуды вегетарианцев тоньше, так как в их организме меньше холестерина. Однако если любители мяса в достаточном количестве употребляют витамины В12, D3 и K2, которые содержатся в яйцах, мясе, птице и кисломолочных продуктах, риск увеличения толщины стенок сосудов значительно снижается.
Вторым фактором, определяющим продолжительность жизни, является работа митохондрий — наших «энергетических станций». Их эффективную работу обеспечивает л-карнитин, а также другие аминокислоты, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. На вегетарианском типе питания добрать норму этих веществ довольно тяжело, а их недостаток приводит нарушению синтеза белка, что влечет за собой ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов и сосудов.
Диетолог отметила, что белок очень важен для корректной работы всех систем организма, но даже мясоеды могут не добирать достаточное его количество. Негативные последствия нехватки белка проявляются не сразу и с возрастом прогрессируют, поэтому Инна Кононенко посоветовала всем людям следить за количеством белка в рационе.