Британские ученые создали 3D-модель столкновения больших космических объектов и планет. Видео демонстрирует, что может случиться с Землей, если планету поразит гигантский объект.
Исследователи из Даремского университета и Университета Глазго использовали суперкомпьютер под названием Cosmology Machine (COSMA) для создания симуляции. Команде удалось смоделировать более 100 различных сценариев движения объектов в космосе. Компьютер учел различные скорости и углы столкновения планет с тонкой атмосферой, подобной Земле.
Планеты и космические тела образуются в течение миллиардов лет. Это происходит, когда частицы пыли и газа собираются вместе. 3D-модель предполагает, что планетообразование может легко прервать воздействие других космических объектов. Например, столкновение молодой планеты с небесными объектами может привести к потере атмосферы.
Ученые впервые смогли подробно изучить широкий спектр последствий космических катастроф. Несмотря на разнообразные ситуации и условия, которые могут возникнуть при определенных углах и скоростях контакта, исследователи научились предсказывать, сколько атмосферы потеряет планета при столкновении.
Результаты моделирования показывают, что при медленном воздействии будет меньше потерь в атмосфере, чем при резких лобовых столкновениях. Согласно исследованию, прямой удар по планете может разрушить не только всю атмосферу, но даже часть мантии — слой в недрах под корой планет земной группы.
Астрономы считают, что единственный спутник Земли мог сформироваться около 4,5 млрд лет назад после сильного удара другой маленькой планеты с Землей. Обломки от удара затем накапливались на орбите вокруг Земли, образуя Луну. Новое исследование предполагает, что это событие могло разрушить от 10% до 50% атмосферы молодой Земли.
Видео ниже показывает 3D-модель столкновений с различными условиями.
Ученые заявили, что количество атмосферы, которую теряет планета в результате столкновения, во многом зависит от типа воздействия, которому объекты подвергаются. В дальнейших исследованиях ученые планируют провести моделирование столкновений планет с объектами различной массы и состава. Результаты помогут ученым лучше понять историю Земли, развития спутников и эволюцию экзопланет вокруг других звезд.
Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal.