Новое исследование обнаружило, что уровни антител у пациентов, у которых диагностировали инфекцию, значительно снизились при измерении через два месяца после выписки из больницы. Хотя это не означает, что субъекты подвержены повторному заражению. Исследование предполагает, что в медицине мало изучен долгосрочный иммунитет, вызванный антителами.
Глобальная пандемия COVID-19 продолжается больше шести месяцев. Многие вопросы относительно природы нового коронавируса остаются без ответа. К неразрешимым загадкам относится вопрос об иммунной реакции человека на вирус и то, как долго человек может быть устойчивым к SARS-CoV-2 после первоначальной инфекции и выздоровления.
В ходе исследования было рассмотрено 37 бессимптомных случаев COVID-19, обнаруженных в китайском районе Ваньчжоу. Случаи сравнивались с контрольной группой из 37 симптоматических случаев. Пациентов сопоставляли по полу и возрасту. Бессимптомные случаи выявлены с помощью методов отслеживания контактов и помещены на карантин в больнице до момента дальнейшего распространения. Субъекты затем отслеживались в течение восьми недель после выписки из больницы.
Исследователи оценивали иммунитет путем измерения уровня в крови двух типов антител иммунной системы: иммуноглобулина G (IgG) и нейтрализующих антител.
В ходе исследования было обнаружено значительное падение уровней IgG как у симптоматических, так и для бессимптомных случаев. В течение восьми недель после выписки из больницы в среднем уровни IgG снизились на 76,2% в симптоматических случаях и на 71,1% в бессимптомных случаях.
Уровни IgG в целом были выше на всех фазах заболевания в симптоматических случаях по сравнению с бессимптомными случаями. В конце восьмой недели наблюдения у 40% бессимптомных случаев не было обнаружено определяемых антител IgG в крови.
Ситуация с нейтрализующими антителами сложилась лучше, несмотря на снижение уровня, выявленное как в симптоматических, так и в бессимптомных случаях. В среднем в бессимптомных случаях наблюдалось снижение уровня нейтрализующих антител на 8,3% по сравнению с падением уровня на 11,7% у пациентов из другой группы.
Информация иллюстрирует, как новый вирус взаимодействует с иммунной системой человека. Однако неясно, означают ли падения уровня антител, что человек становится более восприимчив к повторному заражению.
В исследовании приводятся ссылки на предшествующую работу по отслеживанию уровней антител у пациентов с SARS и MERS. Предыдущее исследование показывает, что выжившие после этих инфекций не демонстрировали такого быстрого снижения уровня антител.
«Предыдущие исследования показали, что циркулирующие антитела против SARS-CoV и MERS-CoV существуют не менее одного года», — пишут исследователи. «Уровни IgG поддерживались в течение более двух лет после заражения SARS-CoV. Антитела у лиц с лабораторно подтвержденной инфекцией MERS-CoV поддерживались не менее 34 месяцев после вспышки».
Масштабные и долгосрочные исследования будут иметь решающее значение, прежде чем страны начнут вводить какую-либо социальную политику. Например, идея о «паспортах иммунитета». Концепт распространяется в нескольких странах по всему миру, как способ обеспечить свободное движение в обществе тем, кто считается устойчивым к вирусу.
В связи с этой идеей было высказано много вопросов, как социальных, так и практических. Самая большая проблема с паспортами иммунитета заключается в том, что ученые не знают, как долго человек может быть защищен после первоначальной инфекции. Ученые должны найти убедительные доказательства долгосрочного иммунитета.
Также исследование поднимает другой важный вопрос: почему некоторые люди подвержены легким симптомам, в то время как другие страдают от разрушительных последствий? Ученые считают, что бессимптомные пациенты генетически менее восприимчивы к инфекции или что у них есть какой-то ранее существовавший иммунитет из-за предшествующего заражения соответствующими сезонными коронавирусами.
Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.