Кто внедряет, а кто тормозит развитие IPv6

Запас адресов IPv4 может истощиться уже в этом году, почему так произошло мы рассказали в одной из наших прошлых статей. Наиболее популярное решение данной проблемы – использование NAT, а наиболее технологичное и современное – переход на протокол IPv6. Но повсеместное распространение протокола идет крайне медленно, причин несколько, самые обсуждаемые из них – высокая стоимость модернизации оборудования и «устаревание» технологии. Как же в реалии обстоят дела с IPv6, разберемся.

Кто уже внедряет протокол IPv6

Документы с описаниями работы IPv6 появились еще в середине 90-х годов, например, в RFC 1883 был описан механизм работы нового протокола. Однако, за более чем 20 лет практическим внедрением никто не занимался, протокол только дорабатывали и тестировали. Глобальный запуск IPv6 состоялся в 2012 году, после чего такие крупные телеком операторы и интернет провайдеры как AT&T, Internode, Comcast и XS4ALL начали его внедрение в своих сетях.

Но полноценную поддержку протокола должны оказывать не только операторы, большую роль играют сервисные и ИТ-компании. Например, с того момента как Facebook заявил о переходе на IPv6, больше половины его пользователей из США уже работают с новым протоколом.
Сильное распространение протокол получает в странах Азии, особенно во Вьетнаме и Тайване.

Для того чтобы стимулировать переход на новый протокол и решить проблему истощения IPv4, вопросом контроля и продвижения IPv6 заинтересовалась ООН. Организация в 2018 году представила план перехода на IPv6, в котором предложена новая модель миграции и описаны рекомендации работы с префиксами в государственных учреждениях и частных компаниях.

Россия также не стоит в стороне от прогресса, крупные отечественные ИТ-компании и операторы связи, такие как «Яндекс», «Мегафон» и «МТС» также внедряют IPv6. Так доля IPv6 Трафика в сети «МТС» уже превышает 30%. Ростелеком планирует повсеместный запуск шестой версии протокола только в 2020-2021 годах, а сейчас использует протокол в только в некоторых сегментах сети.

В прошлом году Cisco опубликовала «оптимистичный» отчет, в котором делает прогнозы об увеличении IPv6-трафика в четыре раза к 2022 году, но текущие тенденции и низкая активность внедрения делают осуществление этих прогнозов маловероятными. На текущий момент протокол IPv6 поддерживают чуть больше 14% сайтов, это низкий результат, на который есть несколько причин.

Почему тормозит внедрение IPv6

Аналитики называют несколько причин низкой активности внедрения IPv6. Первой из них является техническая сложность перехода. Старое оборудование не поддерживает новый протокол, чтобы сеть начал полноценно работать с IPv6 необходимо производить модернизацию и настройку новых платформ. Если это один коммутатор, то проблемы нет, а если в сети компании сотни устаревших единиц оборудования – их замена и настройка станет сложной технической задачей. Например, когда компания разработчик игр SIE Worldwide Studios решила перейти на IPv6, ее инженеры и управляющие и представить не могли, что процесс внедрения протокола затянется на 7 лет. Пришлось пересмотреть всю архитектуру сети, избавиться от NAT и переписать правила файервола. Но и с такими усилиями, полный переход на шестую версию протокола осуществить так и не удалось — команды отказалась от этой идеи и закрыла проект.

Вторая серьезная проблема – финансовая. Переход на IPv6 дорогое «удовольствие», и сэкономить деньги, внедряя новый протокол получается далеко не всегда. Австралийский провайдер ISP Aussie Broadband выполнил расчеты, в которых миграция на IPv6 обойдется дешевле покупки нового пула IPv4. Однако капитальные затраты на покупку оборудования, обучение персонала и перезаключение договоров с пользователями будут стоить компаниям совсем не дешево.
Поэтому не каждая компания стремится перейти на IPv6 – зачем что-то менять, пока и так все работает.

Еще одна причина – абсурдная, но обсуждаемая: эксперты пришли к выводу, что пока протокол 6 лет дорабатывался, он «устарел». Специалисты Ратгерского университета отмечают в своей статье, что IPv6 плохо работает в мобильных сетях. При перемещении пользователя между базовыми точками за механизм переключения отвечают «старые» handover-механизмы. И именно эта особенность при увеличении числа абонентов, IP-адресов и мобильных устройств может приводить к задержкам в моменты переподключения.
Также эксперты выделяют незначительный прирост производительности. По данным исследований нового протокола в странах Азиатско-Тихоокеанского региона пакеты данных IPv4 передаются быстрее чем IPv6, а в странах Африки и Латинской Америки разницы в скорости переключения и вовсе нет.

Есть или будущее у IPv6

Эксперты уверены, что текущая ситуация с IPv6 это лишь временное явления и у нового протокола «светлое будущее»).

Разработчик стека протоколов TCP/IP Винтон Серф (Vinton Cerf) отмечает медленное развитие IPv6, но считает, что бой за новый протокол еще не проигран.

С ним согласен президент американского интернет-регистратора ARIN Джон Керран (John Curran), он утверждает, что нехватку IPv4 почувствовали только крупные интернет-провайдеры. Внедрение протокола IPv6 в операторское оборудование происходит медленно, но небольшие компании и пользователи его даже не заметят.

Шестая версия протокола не «умерла» и в ближайшее время получит самое широкое распространение по миру. А пока пользователям можно продолжить использовать интернет как ни в чем не бывало, а операторам связи придумывать схемы и стратегии повсеместного распространения IPv6.

Источник

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях