Технический прогресс уже не первое десятилетие радует нас совершенно фантастическими девайсами, при этом, сбавлять темпы современная IT-индустрия явно не собирается. Чтобы наглядно продемонстрировать тот путь, который прошли гаджеты за последние 10 лет, мы сравним устройства из 2009 года с теми, что лежат у нас в карманах сегодня.
Apple iPhone
Начнем с самого популярного в мире смартфона, коим в свое время стал представленный летом 2009 iPhone 3Gs – тогда новинке потребовалось на это всего 4 месяца. Это была первая s-модель в линейке iPhone, буква s в названии означала speed, поскольку Apple тогда обещала двукратный прирост скорости в сравнении с iPhone 3G. В те времена такая разница в быстродействии была заметна безо всяких бенчмарков и использования секундомера при запуске приложений: 3Gs заметно обыгрывал предшественника как по производительности, так и по стабильности работы, что позволило ему продержаться до iOS 6, которая вышла в 2012.
За десять лет айфон преобразился кардинальным образом и любая модель 2019 года в десятки раз мощнее своего предка. Но сильнее всего эволюция яблочных смартфонов заметна при взгляде на внешний вид гигантского 6.5-дюймового 11 Pro Max и миниатюрного по нынешним меркам 3Gs с крохотным экраном диагональю 3.5”.
Смартфоны Nokia
Говоря о мобильных устройствах десятилетней давности нельзя не упомянуть легендарную на тот момент финскую компанию Nokia. До появления iOS и Android на рынке мобильных операционных систем царствовала Symbian (была, конечно, Windows Mobile, но эта платформа была далеко не так популярна, как финский конкурент). Именно в 2009 и начался финансовый крах Nokia, который послужил поводом к продаже компании американскому софтверному гиганту Microsoft и переходу на нежизнеспособные ОС Windows Phone и Maemo. Впоследствии же большую часть акций Nokia выкупила китайская корпорация HMD Global, которая сегодня и занимается производством смартфонов под брендом Nokia. Что касается конкретных устройств, то флагманский аппарат Nokia N900 хоть и работал под управлением провальной Maemo OS, обладал характеристиками, не уступающими тому же iPhone 3Gs: 3.5-дюймовый дисплей с разрешением 800×480, высокопроизводительный процессор с частотой 600 МГц, 256 Мб ОЗУ и пятимегапиксельная камера с возможностью съемки QVGA-видео.
Современные смартфоны Nokia все-таки сдались под давлением конкурентов и работают под управлением Android. Да, техническая составляющая осталась на высоте: топовый Nokia 8.1 имеет 4 Гб оперативки, чипсет Snapdragon 710 и двойную камеру на 12 + 13 Мп, но если железо в N900 считалось лучшим на мобильном рынке, то характеристики Nokia 8.1 являются просто хорошими, не отличаясь от конфигураций сотен других смартфонов.
Но печальнее всего то, что произошло с дизайном – N900 представлял из себя горизонтальный слайдер с QWERTY-клавиатурой, его современный аналог превратился в безликий черный “кирпичик” без единой нотки оригинальных решений.
Android-смартфоны
Здесь лучше всего проводить сравнение на примере аппаратов одного бренда, а из достойных Android-вендоров, доживших до сегодняшнего дня остался только Samsung. Одним из первых корейских смартфонов на ОС Android является Samsung GT-i7500. В плане технических характеристик он несколько уступал купертиновскому конкуренту, но с другой стороны, на момент выхода он стоил заметно дешевле (25 000 рублей, эх, сейчас бы такие цены). Отличительной особенностью всех Android-смартфонов того времени был чистый Android, поскольку тогда просто-напросто не существовало калейдоскопа различных оболочек от каждого производителя.
Помимо высокой плавности работы и качественной сборки, к плюсам GT-i7500 относились 8 Гб оперативной памяти – огромное преимущество по тем временам, когда не существовало миллиона облачных сервисов и весь контент приходилось хранить на устройстве, — а также основная камера на 5 мегапикселей, сделавшая ощутимый рывок вперед для всей мобильной индустрии.
В 2019 на флагманы Samsung равняются многие другие Android-производители, а сами смартфоны помимо чудовищно увеличившейся мощности обзавелись большими стильными корпусами. Если не брать во внимание самый дорогой смартфон компании – фаблет Note 10, — то лучшим детищем Samsung (да и всего рынка Android-смартфонов) можно назвать Galaxy S10, который оснащен семинанометровым восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 855, 8 Гб ОЗУ и быстрым накопителем объемом 128 Гб – сегодня даже не каждый компьютер может удивить таким сетапом.
Портативные консоли
В 2009 шишу портативных игровых консолей монополизировала Sony со своей PlayStation Portable. Ее успех был обеспечен низкой стоимостью в районе 200-250$ и большим количеством тайтлов. Кроме того, в скором времени появились и более тонкие версии PSP-2000 и 3000 совместимые с контроллером DualShock 3. Но время шло, требования пользователей становились все жестче, и в конечном итоге Sony проиграла эту битву мобильному геймингу с лавиной донатных поделок.
Впрочем, два года назад у портативных консолей открылось второе дыхание, когда другие японцы – Nintendo – представили свою Nintendo Switch, ставшую настоящим суперхитом. У этого гаджета яркий 6.2-дюймовый дисплей, CPU Tegra X1 и 4 Гб оперативной памяти – все вместе это обеспечивает непревзойденный игровой опыт. Продажи консоли не собираются снижаться и, возможно, именно поэтому Nintendo уже выпустила более доступный вариант Nintendo Switch Lite, а также уговорила поляков из CD Project RED портировать на Switch один из самых знаменитых проектов нашего времени – Witcher 3.
Ультрабуки
Еще 10 лет назад лучшими компактными ноутбуками считались представители семейства XPS от Dell, если точнее, модель Adamo. Хотя этот компьютер увидел свет в 2009, его массогабаритные показатели до сих пор впечатляют: толщина Dell XPS Adamo составляла 10.3 мм при весе в 1.43 кг и13-дюймовом экране! Несмотря на столь “стройный” корпус, вычислительная мощность ультрабука не пострадала и обеспечивалась процессором Intel Core 2 Duo, а также 4 Гб ОЗУ, что в 2009 было довольно большой редкостью даже в десктопах. Минусов у XPS Adamo было два: во-первых, это высокая стоимость (около 3000 долларов) и крайне низкое время автономной работы, едва дотягивающее до 2 часов.
Сегодня же на Олимпе тонких Windows-ноутбуков расположилась компания Acer со своей топовой моделью Swift 7 2019. Эта машинка использует все чудеса миниатюризации, которые позволили тайванцам встроить 14-дюймовую матрицу в корпус весом всего 890 г и толщиной 9.95 мм. И, разумеется, данный трюк никак не повлиял на производительность: Acer Swift 7 2019 может похвастаться чипом Core i5/i7, SSD-диском на 256 Гб и восемью гигабайтами оперативной памяти. Кроме того, в отличие от Dell, Acer удалось сохранить автономность на достойном уровне – не самый емкий по сегодняшним меркам аккумулятор на 2770 мАч позволяет вам на 7-8 часов забыть о необходимости подзарядки. К сожалению, идеальных продуктов не существует и в этот раз главным недостатком является сумасшедший ценник в 150 000 рублей.
Ультрабуки от Apple
Сверхкомпактные MacBook’и также не стояли на месте и прошли немалый путь за последнее десятилетие. Правда, они с самого момента своего появления были весьма и весьма компактными, помните впечатляющую презентацию MacBook Air 2008, когда Стив Джобс вытащил полноценный компьютер из бумажного конверта? Но одними инновациями сыт не будешь, поэтому с точки зрения потребителя MB Air 2008 получился, мягко говоря, неудачным: оснащался интегрированной графикой, медленно работал, нагревался и обладал очень ограниченным количеством портов. А годом позже вышел MacBook Air 2009 и исправил все недостатки предшественника: был обновлен процессор, увеличилась батарея, встроенная графика сменилась в разы более быстрой карточкой Nvidia 9400M и появился привычный всем видеовыход Mini DisplayPort.
В последующие несколько лет линейка Air довольно бурно развивалась, но затем Apple забыла об ее существовании, и абсолютно новая модель появилась лишь в 2018. Но несмотря на кажущуюся новизну, из заметных изменений в этом поколении можно отметить разве что экран с разрешением QHD, снизившийся вес и свежий дизайн, производительность MB Air 2018 оставляет желать лучшего и находится на уровне своих предшественников образца 2015 года.
Игровые ноутбуки
Делу – время, потехе – час. Поэтому давайте перейдем от рабочих станций к игровым. В целом, за 10 лет образ игрового ноутбука не изменился: это по-прежнему здоровенные дорогущие пятикилограммовые махины, не имеющие ничего общего со словом ‘мобильность’. Если рассматривать ситуацию более предметно, то нынешние устройства стали гораздо мощнее – например, флагманский ноутбук M17x от популярного в 2009 году бренда Alienware вряд ли справится с любой современной AAA-игрой “на максималках”.
Сегодня игровые ноутбуки обладают такой мощностью, что с их помощью можно чуть ли не ракеты в космос запускать. Пожалуй, наиболее ярким примером послужит Acer Predator 21x с двумя гигантскими блоками питания, процессором Core i7, 64 Гб ОЗУ и стоимостью свыше 700 тысяч рублей.