Всегда можно взять дешёвую память и попытать удачу с разгоном, но если хочешь гарантированно получить высокие частоты и агрессивные тайминги – выбор заметно усложняется. Мы протестировали набор из двух модулей DIMM DDR4-3466 объёмом по 8 Гб каждый. Сравнили разные режимы работы и хотим поделиться впечатлениями. Ведь бенчмарки – это одно, а реальная эксплуатация – совсем другое.
Встречают по одёжке
Первое, что бросается в глаза при взгляде на комплект Kingston HyperX Fury (HX434C16FB3K2/16) – это его скромные габариты. Радиаторы здесь невысокие и точно не упрутся в башню процессорного кулера. Такая конструкция была типична для памяти с частотами до 2400 МГц и штатным напряжением, а вот для сертифицированной на работу в режиме 3466 МГц @ 1,35 В это уже редкость.
Забавно, что в сети много спорят о правильном цвете радиаторов. Одни ратуют за белый, аргументируя выбор низким альбедо. Другие советуют чёрный и делают отсылки к закону излучения Кирхгофа. Третьи свято верят, что красный цвет «гоночный» и сразу даёт +100 к скорости. Блажен, кто верует! Чисто теоретически между кусками алюминия разных цветов есть отличия в коэффициентах отражения и излучательной способности, но на практике внутри системника сравнивать их не имеет смысла. Поэтому просто будем считать цвет дизайнерским элементом, а его выбор – вопросом личных предпочтений.
Маркировка у Kingston «говорящая». Буквы HX указывают на серию HyperX. Цифра 4 обозначает тип DDR4. Следом указывается скорость («34» – 3466 МГц) и задержка чтения (C16) первого бита из открытой строки (CAS Latency) в наносекундах при данной частоте. Литера «F» кодирует серию Fury, а «B» – наличие радиаторов. Цифра «3» указывает на третью ревизию. «K2/16» обозначает комплект из двух модулей суммарным объёмом 16 Гб. Подробную расшифровку смотрите здесь.
В тестируемом наборе используются восемь 20-нм чипов памяти Samsung.
Подводные камни
Для данного набора HyperX Fury производителем гарантирована работа в двухканальном режиме на частоте до 3466 МГц при условии поддержки со стороны материнской платы и процессора. Материнка должна позволять изменять базовую частоту (FSB) и соотношение DRAM:FSB в широких пределах. Проблема ещё и в том, что процессор содержит встроенный контроллер памяти, чья штатная частота обычно невысокая (2133 – 2666 МГц).
Разгон частично решает проблему, но для этого крайне желателен разблокированный множитель. Поэтому вплоть до текущего момента на платформе Intel поддержка частот DDR4 выше 2666 МГц была реализована только в наборах системной логики серии «Z» (Z170/270/370/390) и процессорах серии «K».
Ситуация стала меняться осенью 2019 года, когда вышли первые процессоры десятого поколения Core. Теперь даже ноутбучные Core i5-10xx оснащаются контроллером памяти с поддержкой частоты DDR4 до 3733 МГц. Ждём десктопные!
C AMD Ryzen дела обстоят иначе. Изменение частоты ОЗУ на этой платформе происходит синхронно с её сменой для внутренней шины Infinity Fabric, соединяющей ядра ЦП. Поэтому для Ryzen использование оверклокерской памяти даёт более ощутимый прирост общей производительности, но основной вклад здесь вносит неявный разгон процессора. Нам было интересно посмотреть, что даёт быстрая оперативка на платформе Intel. К слову, принципиальных отличий между седьмым, восьмым и даже девятым поколением Core нет. Это всё та же архитектура, тот же техпроцесс и косметические улучшения.
Тестовый стенд
В качестве испытательного стенда использовалась не столько старая, сколько добрая связка из Asus Maximus VIII Hero (Z170) и Core i7-7700K. Это морально устаревшая, но хорошо зарекомендовавшая себя платформа, с лёгкостью раскрывающая потенциал скоростной памяти.
Процессор был скальпирован, а его частота повышена до 4600 МГц (синхронно по всем ядрам), поскольку такой набор берут под разгон и гонять его на штатных настройках не интересно. Тесты проводились в Windows 10 Pro x64 и Windows 7 SP1. Обе операционки запускались каждая со своего SSD. Забегая вперёд, отмечу, что разницы в скорости работы с памятью у двух ОС не замечено. Однако для чистоты эксперимента все результаты сравнивались между собой в одной системе.
Конечно, между «семёркой» и «десяткой» есть отличия в работе с памятью, но для домашних пользователей они совершенно не принципиальны. Например, ядро Windows 7 SP1 x64 поддерживает «всего лишь» до 192 Гб, а 64-разрядные версии Windows 8/8.1/10 — до 512 ГБ.
О нагреве модулей памяти сложилось много легенд – в основном потому, что у них нет встроенного термодатчика. Мы вооружились бесконтактным пирометром UNI-T UT300C и замерили температуру памяти во время её максимального прогрева в разных режимах.
Как выбрать из трёх зол
Есть три способа настройки оперативной памяти:
1. Оставить значения по умолчанию. Они считаются из модуля SPD и обеспечат максимальную совместимость за счёт установки параметров по младшим стандартам JEDEC. При этом напряжение будет штатное (и снизится нагрев), а частота – невысокой (обычно до 2400 МГц для десктопной DDR4). Тайминги будут выбраны с запасом, то есть задержки станут относительно высокими, зато память точно заработает стабильно.
2. Выбрать один из вариантов XMP – гарантированного оверклокерского пресета, протестированного производителем. При этом увеличится частота и/или установятся более агрессивные тайминги, а напряжение питания возрастёт (с 1,2 В до 1,35 В для DDR4).
3. Настроить вручную частоты, тайминги и напряжение, насколько это позволяет сделать материнская плата и процессор.
Большинство пользователей используют память в дефолтных настройках, геймеры обычно выбирают профиль XMP, а с ручными настройками заморачиваются в основном оверклокеры.
Тесты
На графике видно, что при умеренном разгоне интеловской платформы операции копирования в памяти уже выполняются на 42% быстрее.
Однако тут заметный вклад вносит и сам процессор. Для следующих тестов мы зафиксируем его частоту на 4600 МГц и будем изменять только параметры самой памяти.
Изменение частоты DDR4 с 2400 МГц на 3000 МГц и установка чуть более коротких таймингов добавляет 17% к скорости чтения и 21% к скорости записи. Средний прирост составляет 19% (копирование в памяти).
Если повысить частоту до 3466 МГц, то линейный рост всех параметров продолжится, даже несмотря на слегка возросшие тайминги. Относительно DDR4-2400 чтение ускорится на 38%, а запись – на 40%. Обратите внимание, что общая задержка также уменьшается: 56,8 / 50,5 / 47,2 нс. Это происходит потому, что в двух профилях XMP подобраны удачные сочетания частоты и таймингов.
Разрекламированный Perfomance Test от Passmark выглядит очень броско и показывает рейтинг тестируемой памяти относительно общемировой базы.
На частоте 3000 МГц он ожидаемо выше, чем на 2400 МГц. Операции чтения ускоряются на 13%, а записи – на 21%.
При частоте 3466 МГц прирост достигает уже 18% и 38% соответственно.
Этот бенчмарк порадует всех, кто любит померяться DIMM’ами.
Как скорость памяти влияет на скорость вычислений? Нагляднее всего это демонстрирует расширенный тест LinPack – решение системы из 32000 уравнений.
Последовательная смена двух профилей XMP дала по сравнению с дефолтными настройками прибавку в 9% и 19% соответственно.
Впрочем, линпак – это опять оторванный от жизни синтетический тест. Давайте посмотрим на реальные приложения.
При архивации 7-ZIP в четыре потока разгон памяти даёт прирост скорости всех операций уже при среднем размере словаря. Здесь мы получаем +18 и +20%, если ориентироваться на средние значения. Может, это особенность конкретного архиватора?
Отчасти да. У WinRAR иной алгоритм и немного другие результаты. Первый профиль XMP ускоряет работу архиватора на 12%, а второй – уже на 29%.
Мы протестировали память также в играх, но с дискретной видеокартой на базе GTX1070 и 8 Гб VRAM разницы в FPS не было ни в Battlefield V, ни в Metro Exodus, ни даже в тестах 3DMark. Ситуация изменилась, когда вместо отдельной видюхи мы задействовали встроенное видеоядро Intel HD Graphics 630.
Поскольку собственной памяти у него нет, разгон оперативки даёт некоторое ускорение в обработке 3D-графики. Нагляднее всего это демонстрирует LuxMark в тесте Neumann.
Главное отключить GTX1070 и выбрать тест OpenGL только для выбранных устройств.
Итоговая оценка показывает, что по сравнению с дефолтной частотой 2400 МГц её повышение до 3000 МГц и 3466 МГц даёт прирост в 10 – 12% соответственно при обработке 3D-графики на встроенном видео.
Температурный тест
Перед началом тестов при помощи пирометра измерялась температура модулей памяти. Выбирался сканирующий режим и фиксировалось максимальное значение. Затем память прогревалась 20 минут при помощи зацикленного линпака. Отмечу, что это очень тяжёлая и совершенно нетипичная нагрузка. Даже в играх она меньше.
Для частоты 2400 МГц и тайминга CL17 при напряжении 1,2 В получили следующие значения:
Исходная температура: 41,5 °С. Максимально зафиксированная температура поверхности радиатора: 47,1 °С.
При выборе профиля XMP DDR4-3000 CL15 напряжение увеличилось до 1,35 В. Исходная температура составила 42,0°C, а максимальная – 47,3°С.
Второй профиль XMP с пресетом DDR4-3466 CL16 @ 1,35 В дал следующую картину: 42,0 – 48,2°С.
С учётом погрешности пирометра ± 1,5°C можно сказать, что температура практически не меняется и всегда остаётся далёкой от максимально допустимого значения 85°C.
Выводы
Разгон оперативной памяти давно не требует глубоких познаний и оверклокерского опыта. Любой начинающий пользователь может просто выбрать один из профилей XMP и заметно ускорить свою систему. Впрочем, ничто не мешает продолжить эксперименты и выжать ещё несколько процентов за счёт ручных настроек.
Поклонникам Intel есть смысл ставить быструю память только на материнки серии «Z» с процессорами «К», либо ждать появления в продаже семейства Core десятого поколения. Их контроллер памяти изначально поддерживает высокие частоты памяти без разгона.
Эффект от использования быстрой памяти зависит от конкретного приложения. Если в нём используется многопоточность и большие объёмы данных, разница будет заметна даже на глаз. В играх разгон оперативки даёт эффект в том случае, если вы играете на встроенной графике. При использовании дискретных видеокарт с большим объёмом VRAM, а также при простом веб-сёрфинге и работе в офисном пакете вы вряд ли отличите DDR4-2400 от DDR4-3466.
На частотах вплоть до 3466 МГц при напряжении 1,35 В память DDR4 греется очень слабо. По большому счёту ей даже не требуются радиаторы, но их наличие позволяет смелее экспериментировать с разгоном, а заодно защищает от статики и механических повреждений.
Протестированный набор понравится поклонникам утилитарного подхода. Он сочетается по габаритам с любым процессорным кулером и стабильно работает как минимум в трёх режимах, а что ещё нужно от памяти?
PS: Для любителей моддинга у Kingston есть подобный набор с RGB-подсветкой. О других особенностях серии HyperX Fury можно прочитать здесь.