Цвет обновления — синий! Тестируем WD Blue SN500

Перед вами обзор бюджетного SSD формата M.2 из серии WD Blue SN500, который вышел весной 2019 года и сейчас есть во всех крупных магазинах компьютерной техники. Он стоит дешевле аналогов с интерфейсом SATA и по тестам быстрее них в ряде сценариев, однако не всё так просто. Давайте посмотрим, за счёт чего достигнуто удешевление и чем за это приходится расплачиваться.

Напоминаю, что NVMe SSD можно заставить работать и в Windows 7 x64. О том, как это сделать, читайте в статье «Апгрейд по-чёрному: запускаем NVMe SSD в Windows 7 и 10».

Технические характеристики

Младшая линейка WD Blue SN500 представлена всего двумя моделями объёмом 500 и 250 Гб. Мы рассмотрим последнюю. Именно такие накопители чаще берут, чтобы без лишних затрат устранить «слабое звено» современных компьютеров – HDD или старые SATA-SSD, которые не блещут скоростью. Вот краткие спецификации потенциальной замены:

  • форм-фактор: M.2 2280
  • физический интерфейс: PCI Express 3.0 x2
  • логический интерфейс: NVMe 1.3
  • расположение чипов: одностороннее (легче установить в компактные системы)
  • ресурс записи: 150 Тб (600 P/E циклов на ячейку)
  • неформатированная ёмкость: 250 057 060 352 байт
  • энергопотребление: от 2,5 мВт (спящий режим) до 2,7 Вт (пиковое потребление длительностью до 10 мкс)
  • среднее время наработки на отказ: 1,75 млн. часов (оценивалось по методике Telcordia SR-332 при температуре окружающего воздуха 25°С)
  • размеры: 80 х 22 х 2,4 мм
  • масса: 6,5 г.
Полный и доступный пользователю объём.

После инициализации в MBR и создания одного раздела NTFS доступный пользователю объём составляет 232,88 Гб. Для сравнения: у накопителей с паспортной ёмкостью 240 Гб полезная обычно не превышает 223 Гб.

WD Blue SN500 в объективе

Первое, что бросается в глаза при осмотре – несоответствие полезной нагрузки форм-фактору. Из восьми сантиметров текстолита чипы занимают около трёх. Остальное – пустое место, закрытое наклейкой.

NVMe SSD WD Blue SN500 — лицевая сторона (фото кликабельно).

Дело в том, что SN500 – это ритейл-модификация OEM’ного SSD WD SN520, который выпускался в формате M.2 2230. Последний использовался в ноутбуках, неттопах и прочих компактных системах, а серию SN500 выпустили для десктопов, где преобладает формат 2280. Вот и вся разгадка!

Тыльная сторона SSD пустая, а на лицевой можно увидеть три микросхемы. Первая – контроллер SanDisk 20-82-00703-A1 (упрощённая версия 7011, также построенная на базе 28-нм вычислительных блоков ARM Cortex-R). Вторая – чип 64-слойной флэш-памяти 3D NAND TLC третьего поколения (BiSC3, 15 нм, совместное производство с Toshiba). Третья – интегральная схема управления питанием 9045VM333.

NVMe SSD WD Blue SN500 — тыльная сторона.

Вот уже три года как SanDisk (частично поглотивший Toshiba) принадлежит Western Digital. Столь крупное приобретение позволяет WD использовать в производстве различных накопителей на основе флэш-памяти только свои компоненты. Как результат – возможна глубокая оптимизация на уровне контроллера и его прошивки.

В случае WD Blue SN500 дополнительное снижение себестоимости достигнуто благодаря безбуферному дизайну. Если полный цикл производства горячо приветствуется, то отказ от микросхемы SDRAM вызывает сомнения.

Чип DDR4 работает быстрее флэш-памяти и нужен для хранения таблицы трансляции адресов. Такой подход ускоряет доступ к NAND Flash, особенно в операциях чтения/записи случайных блоков и с небольшой глубиной очереди запросов. Поэтому в рассмотренном ранее WD Black SN750 и других топовых SSD есть DRAM-буфер, а у WD SN500 и прочих бюджетных моделей его нет.

Ещё одно удешевление WD Blue SN500 видно по ключам B и M на контактной группе. Они говорят о том, что накопитель использует только две линии PCIe. Конфигурация PCIe x2 ограничивает теоретическую скорость передачи до 1.97 Гбайт/с, но в данном случае производитель заявляет 1700 Мб/с, так что ограничения внешнего интерфейса не критичны. Это всё равно быстрее SATA-3 с его потолком в 6 Гбит/с (750 Мб/с).

Тесты

Собственного драйвера у WD Blue SN500 нет, а в Windows 10 используется стандартный NVMe драйвер Microsoft. Для получения максимальной скорости специалисты Western Digital рекомендуют отключать очистку буфера кэша записей Windows и функции энергосбережения в свойствах накопителя – так мы и сделали.

Отключение очистки буфера записи.

Процедуру можно выполнить штатными средствами Windows, или из утилиты WD SSD Dashboard (чтобы долго не лазить по менюшкам). Помимо этого она умеет обновлять прошивку SSD, показывает его текущее состояние (SMART), и рассчитывает оставшийся ресурс записи. Для удобной миграции с другого накопителя в ней есть ссылка на утилиту посекторного переноса данных (вместе с ОС и приложениями) Acronis True Image WD Edition. Впрочем, её можно загрузить и отдельно.

Популярный тест CrystalDiskMark очень подвержен влиянию встроенного SLC-кэша (который у WD SN500 250 Гб статический и составляет около 3 Гб). Это видно по тому, как падают скорости при увеличении размера тестовых файлов и количества повторений тестов. Двухгигабайтные фрагменты целиком попадают в одноуровневый массив кэша, а вот 32–гигабайтные файлы большей частью пишутся в трёхуровневые ячейки, демонстрируя падение средней скорости примерно в полтора раза.

Тестирование в CrystalDiskMark.

Более точно характер записи в основную 3D TLC память показывает программа Victoria, с 2018 года поддерживающая SSD. Здесь мы видим ожидаемую картину: средняя скорость 520 Мб/с соответствует памяти BISC 3, а редкие пики до 700 Мб/с – кэшированным данным. В правой половине графика есть и провалы до 420 Мб/с. Они будут наблюдаться тем чаще, чем больше трёхслойных ячеек лишились девственности и чем реже выполняется TRIM.

Благо, на Windows 10 с этим нет никаких проблем – стоит дать SSD передохнуть, как очистка освободившихся блоков памяти (TRIM) выполняется автоматически.

Посекторное чтение в Vicroria.

Реальную нагрузку мы сымитировали с помощью стандартной программы fsutil. Создали на WD Black SN750 файл размером ровно 50 Гб и замерили время его копирования на тестируемый WD Blue SN500.

Начальная скорость копирования была около заявленных 1700 Мб/с, но по мере исчерпания SLC-кэша она быстро снизилась до 433 Мб/с. Копирование заняло одну минуту и 41 секунду, что соответствует средней скорости 506 Мб/с.

Запись файла объёмом 50 Гб.

Частота операций ввода-вывода приятно порадовала. Она составила 236 248 IOPS (при паспортных 210 000) в операциях случайного чтения блоками по 4 Кб в один поток с глубиной очереди 8. Однако если очередь команд не используется, то скорость падает до 6485 IOPS. В целом это отличный результат на фоне других безбуферных SSD.

Влияние глубины очереди на частоту операций ввода/вывода.

Многие берут SSD для ускорения загрузки ОС и программ. С WD SN500 операционная система Windows 10 Pro была полностью готова к работе спустя 19 секунд после нажатия кнопки питания (все режимы ускоренной загрузки отключены). Загрузка той же конфигурации с SATA-SSD Samsung 840 Pro (которому более пяти лет) занимает 23 секунды.

Теоретически поддержка NVMe v.1.3 позволяет контроллеру плавно снижать нагрузку при достижении высокой температуры (более 70°С), однако в наших тестах троттлинга не было. Во время обычной работы он практически не греется (30 – 32°С). В большинстве коротких тестов температура не превышала 48 градусов при 23°С в помещении. Максимально зарегистрированная температура составила 57°С – это в долгих синтетических бенчмарках без дополнительного охлаждения и рядом с горячей дискретной видеокартой.

Выводы:

На момент обзора модель WD Blue SN500 объёмом 250 Гб стоила от 3000 рублей. За эти деньги вы получаете бюджетный безбуферный накопитель, который практически не занимает места в корпусе, слабо нагревается и заметно ускоряет работу по сравнению с HDD.

Разница с дешёвыми SATA SSD тоже есть, и она ожидаемо в пользу NVMe, но заметить её удаётся только в отдельных операциях. Если у вас топовый 2,5” SSD прошлых лет на MLC-чипах, то не спешите делать замену.

Малое время подготовки статьи не позволяет сделать вывод о долговечности и стабильности скоростных параметров SN500 по мере эксплуатации, однако WD предоставляет на свои SSD ограниченную пятилетнюю гарантию.

WD Blue SN500 станет хорошим вариантом для домашнего/офисного ПК, а вот профессионалам, работающим с тяжёлым софтом, и хардкорным геймерам стоит присмотреться к моделям c PCIe x4, DRAM-буфером и многоканальным контроллером.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях