Компания Vertiv совместно с аналитиками компании 451 Research выпустила отчет о состоянии сетей 5G «Telco Study Reveals Industry Hopes and Fears: From Energy Costs to Edge Computing Transformation» («Ожидания и опасения телеком-операторов: от затрат на энергоресурсы до трансформации переферийных вычислений»).
В отчете представлены результаты опроса более 100 руководителей глобальных телекоммуникационных компаний, у которых есть стратегии по развитию 5G и периферийных вычислений. Исследование охватило следующие вопросы: планы по развертыванию 5G-сетей, сервисы на основе 5G и самые важные технические факторы, которые способствуют успеху 5G, сообщает IKSMEDIA.
Участники опроса оценили бизнес-перспективы 5G весьма оптимистично и уже сегодня активно реализуют планы по запуску этой технологии. 20% операторов собираются развернуть сервисы 5G в 2019 году. Еще 86% компаний сделают это до 2021 года. При этом, учитывая масштаб задачи, большинство респондентов (68%) считает, что сеть полностью распространится не ранее 2028 года, а возможно и позднее. 28% участников опроса ожидают, что это произойдет к 2027 году, и только 4% — к 2025 году.
Кроме того, по данным исследования, первые операторы направят 5G-сервисы на поддержку существующих услуг по обработке и передаче данных (96%) либо предложат новые потребительские услуги (36%). Около трети респондентов (32%) планируют обслуживать имеющиеся корпоративные сервисы, 18% — собираются предоставить предприятиям новые решения.
С развитием сетей и расширением зоны действия 5G откроются новые возможности для технологий, требующих высокую скорость передачи данных — например, виртуальная и дополненная реальность, цифровое здравоохранение, умные дома, здания, фабрики и города.
Хотя операторы признают преимущества технологии 5G, они также понимают, что поддержка новых сервисов потребует существенных преобразований сетей. В отчете изложены трудности, с которыми сталкиваются операторы связи и подчеркивается важность инновационной энергоэффективной сетевой инфраструктуры, которая будет играть ключевую роль в реализации потенциала 5G.
В ходе исследования респондентам также предложили обозначить свои планы по решению энергетических проблем сегодня и через 5 лет, когда значительные участки сети будут поддерживать технологию 5G и потребление энергоресурсов вырастет (с таким прогнозом согласны 94% участников опроса). Намечается преобразование переменного тока в постоянный: 79% опрошенных отметили, что занимаются решением этой проблемы уже сегодня, 85% респондентов намерены сосредоточиться на этом через пять лет. Эксперты также прогнозируют значительное увеличение числа переходов со свинцово-кислотных аккумуляторных батарей на значительное увеличение числа переходов со свинцово-кислотных аккумуляторных батарей на литий-ионные — в настоящее время такую модернизацию проводят 66% операторов, а через пять лет новыми аккумуляторами будут пользоваться 81% операторов связи.
Переход на 5G — самое важное и самое сложное преобразование сетей, с которым когда-либо сталкивались операторы, поясняют в компании 451 Research. В целом игроки отрасли осознают масштаб задачи и необходимость в сопутствующих технологиях и сервисах, которые позволят им сохранить прибыльность за счет более эффективного управления постоянно расширяющимися распределенными сетями и адаптации к росту энергозатрат.
Что касается недавних действий США в отношении китайской телекоммуникационной компании Huawei, то они не повлияют на ее программу развития технологий связи 5G, сообщает ТАСС. Как заявил основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй, Соединенные Штаты явно недооценивают потенциал китайского производителя.
«Программа развития сетей 5G Huawei абсолютно не пострадала. Говоря о технологиях 5G, в течение двух-трех ближайших лет никто не способен догнать Huawei», — подчеркнул он.
В минувшее воскресенье стало известно, что американская корпорация Google приостановила бизнес-контакты с Huawei после того, как власти США приняли решение внести последнюю в черный список. На практике такой шаг означает, что китайская компания лишится доступа к технологиям и программному обеспечению, за исключением тех продуктов, которые находятся в открытом доступе.
В понедельник Министерство торговли США выдало Huawei 90-дневную временную генеральную лицензию, которая возобновляет ее право обеспечивать обслуживание сетей и предоставлять обновления программного обеспечения для ее мобильных устройств, используемых в США. Это положение действует с 20 мая 2019 года по 19 августа 2019 года.
15 мая президент Дональд Трамп подписал исполнительный указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз. Позже стало известно, что Минторг принял решение внести китайскую компанию и связанных с ней юридических лиц в свой черный список из-за угрозы национальной безопасности.
В августе прошлого года Трамп подписал указ, который запретил правительственным ведомствам США использовать оборудование, произведенное Huawei и еще одной китайской компанией — ZTE.
Тем временем Минкомсвязь России предложила возобновить в конце 2019 года тестирование сетей связи нового поколения (5G) в диапазоне частот 3,4-3,8 ГГц. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект концепции создания и развития 5G в России, подготовленный Минкомсвязью.
Согласно проекту, тестирование возможно при условии, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна будет принять решение о возможности использования приоритетной полосы частот 3,4-3,8 ГГц. Таким образом, в четвертом квартале 2019 года может быть организована опытная зона сети связи пятого поколения. Кроме того, сообщает издание, в том же квартале ГКРЧ может определить частоты для 5G, которые впоследствии будут вынесены на аукционы, а решение об их проведении ожидается в первом квартале 2020 года.
Заявки на проведение опытов уже подали четыре оператора связи — «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Ростелеком». «Если до этого в пилотных зонах проверялась работоспособность оборудования, то теперь операторы будут изучать интеграцию 5G с действующими сетями и применимость новых сервисов, оценивать «экономику» проектов», — пояснили в министерстве.
В апреле ГКРЧ приняла решение отказать операторам в продолжении исследования отдельных полос радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Этот диапазон частот необходим для создания и развития сети 5G. Последние исследования в таком диапазоне, которые проводились «Ростелекомом» и «Мегафоном», завершились в декабре 2018 года.
В то же время ГКРЧ приняла решение расширить предоставление радиочастот в диапазонах 4800-4990 Мгц и 25,25-27,5 ГГц для исследования пилотных зон сетей пятого поколения. При этом госкомиссия поручила Роскомнадзору проверить, как загружены данные радиочастоты. Служба должна предоставить результаты исследования спустя месяц после утверждения правительством РФ концепции создания и развития сети 5G/IMT-2020.