Госкорпорация «Ростех» сформирует план развития и подготовит условия для создания до 2024 г. связи пятого поколения (5G) на основе российской инфраструктуры. Об этом сообщает «РИА Новости». «Разработка дорожных карт будет учитывать требования всех ключевых участников процесса. Это будет касаться и выбора частот», – пообещали в «Ростехе». Первые пилотные проекты компания планирует реализовать в ближайшие несколько лет.
Ранее Минобороны призвало Минкомсвязи не торопиться с передачей сотовым операторам частот для развертывания связи пятого поколения в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Такая позиция содержалась в отзыве оборонного ведомства на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России, писали «Ведомости».
Как поясняют эксперты, частоты, одобренные госкомиссией, для массового использования непригодны. Так, под диапазон 4,8–4,99 ГГц нет коммерческого оборудования, а диапазон 27,1–27,5 ГГц обеспечивает только локальное покрытие. У компаний есть оборудование для диапазона 3,4–3,8 ГГц, но он занят связью военного назначения.
По расчетам чиновников, массовое внедрение 5G в России начнется в начале следующего десятилетия. В США американский оператор Verizon планирует запуск 5G в Чикаго и Миннеаполисе уже 11 апреля.
Тем временем бизнес готовится перейти на отечественную связь. Производители телеком-оборудования начали внедрять российскую криптографию, в будущем она появится и в сим-картах, пишет РБК.
Работоспособность сим-карты с отечественной криптографией (так называемые доверенные сим-карты) еще в октябре 2018-го проверил «МегаФон», в марте этого года тест был признан успешным.
Ожидается, что использование подобной сим-карты наряду с внедрением российской криптографии в телеком-оборудование, установленное у сотовых операторов, должно повысить безопасность отечественных сетей. Сейчас зарубежные компании, которые владеют ключами к криптографическим алгоритмам, по сути, «могут контролировать сети».
С 1 декабря 2019 года вступят в силу сразу два приказа Минкомсвязи (№ 275 и № 319). С этого момента процедуры аутентификации и идентификации абонентов сетей 2G, 3G и 4G должны осуществляться с использованием криптографии, соответствующей требованиям Федеральной службы безопасности (ФСБ). Это значит, что с 1 декабря поставщики телеком-оборудования для сетей сотовой связи должны или сертифицировать некоторые элементы своей инфраструктуры как средство криптографической защиты информации (в ФСБ), или установить внешний HSM (Hardware security module, аппаратный модуль безопасности).