В 2018 году объем рынка сервисов для развертывания облачной инфраструктуры достиг почти $70 млрд, увеличившись на 48% относительно предыдущего года. При этом лидирующая пятерка, включающая компании Amazon, Microsoft, Google, IBM и Alibaba, показала более сильный совокупный подъем — на 60%. Такие данные приводит IKSMEDIA со ссылкой на исследование Synergy Research Group.
Речь идет о публичных сервисах IaaS, PaaS, а также управляемых частных облаках. Наибольшие расходы приходятся на решения IaaS и PaaS. Расстановка сил среди крупнейших поставщиков сервисов для работы облачной инфраструктуры выглядит следующим образом:
Amazon (рыночная доля по итогам 2018 года — 34%);
Microsoft (15%);
Google (7%);
IBM (7%);
Alibaba (5%)
2018-й оказался сильным годом для облачного рынка, поскольку темпы его роста неожиданно увеличились. В последующие годы динамика будет неуклонно снижаться, поскольку объем рынка достигает высоких значений.
В исследовании говорится, что лидеры рынка сервисов для облачной инфраструктуры укрепляют позиции за счет менее крупных игроков. Совместная доля последних в 2018 году снизилась на 5 процентных пункта. Многие мелкие поставщики все еще демонстрируют растущие доходы, однако им тяжело противостоять ИТ-гигантам.
Amazon удерживает пальму первенства и по-прежнему опережает по выручке четырех ближайших преследователей вместе взятых. При этом Microsoft, Google и Alibaba растут не только быстрее Amazon, но и всего рассматриваемого рынка.
Аналитики также выделяют IBM, чей бизнес отличается от конкурентов: американская корпорация сохраняет доминирующую позицию в сегменте услуг развертывания частных облаков.
Что касается российского рынка, то, по оценкам iKS-Consulting, в 2018 году численность стоек в российских коммерческих ЦОД выросла на 16% — почти до 40 тыс. единиц. Темпы наращивания емкости вышли на докризисный уровень. По мнению аналитиков, основной вклад в этот прирост – более 73% — внесли компании IXcellerate, «Ростелеком-ЦОД», GeenBushDC, DataPro и «Авантаж».
Продолжает консолидироваться российский рынок хостинга. Это позволяет провайдерам услуг выигрывать за счёт синергии и экономии на объёме. Сейчас в России идет процесс укрупнения, выделяются основные игроки. Уровень консолидации на текущий момент еще невысок, но будет расти.
Помимо бизнеса, точкой роста и развития ЦОД и облаков можно назвать потребности государственного размещения. В 2015 году Минкомсвязь России оценивала нужды ведомств федерального уровня в ресурсах дата-центров в 27 тыс. стоек в год. Сейчас этот показатель достиг 30 тыс. Госкомпании сегодня с удовольствием идут в коммерческие ЦОД: они также научились считать деньги, как и бизнес, а собственные площадки далеко не всегда обладают необходимыми ресурсами.
По данным iKS-Consulting, доля доходов коммерческих ЦОД в РФ от предоставления облачных сервисов с 2014 по 2017 гг. увеличилась с 10 до 29%. Основная часть этих доходов приходится на инфраструктурные сервисы IaaS. Подавляющее большинство заказчиков видят в использовании таких сервисов прежде всего возможность повысить отказо- и катастрофоустойчивость своей ИТ-системы. Публичные облака выступают в качестве своеобразной страховки на случай отказа локального «железа» или частного облака.
Половина заказчиков, использующих публичные облака, применяют их для снятия пиковых нагрузок. Почти 40% респондентов видят в использовании публичных облаков возможность повысить безопасность своих ИТ-систем. Исследование показало возросший интерес к публичным облакам и мультиоблачным моделям – их использует около половины респондентов. Наиболее востребованы коннекторы к облакам Google, Azure, IBM Cloud, AWS.