NetApp Insight — уже устоявшийся event для партнеров и потребителей продуктов, освещающий ключевые достижения компании наравне с векторами движения в тех или иных областях, включая разработки, которые еще не вышли в продакшен. Второй год подряд данное мероприятие проводится в Барселоне, на площадке Fira Barcelona, в полной мере удовлетворяющей требованиям мероприятий подобного рода. В части организации NetApp Insight можно смело поставить 5 баллов.
За три дня мероприятия проводится огромное количество технических и keynote-сессий, освещающих различные области и аспекты. Практически для каждого направления имелось несколько сессий, отличающихся уровнем погружения в техническую или маркетинговую часть. С учетом 32 одновременно работающих аудиторий многие сессии проводятся дважды, что позволяет минимизировать вероятность пропуска интересующей сессии.
Insight central
Данная площадка имеет явно выраженный «выставочный» характер: здесь представлены продукты и достижения как самой компании NetApp, так и ее партнеров.
Практически каждый стенд — будь то стенд компании NetApp или ее партнера — имеет явно выраженный интерактивный характер: на нем присутствуют специалисты разных уровней или демостенд продукта. Большая часть представителей активно идут на контакт даже при приближении к стенду.
Breakout sessions
Можно с уверенностью сказать, что львиная доля технических специалистов приезжают на данное мероприятие в первую очередь ради этого формата.
На данных сессиях, имеющих тематический характер, представляются различные достижения, векторы развития, нюансы. Нередко ведущие докладчики для демонстрации каких-то точек зрения привносят интерактивный элемент в виде «поднимите руки, кто сталкивался с такой проблемой» и тому подобное.
На вопросы из зала, требующие развернутого, детального или многосложного ответа, ведущие отвечают по завершении сессии, ведут достаточно открытый диалог при наличии не дежурных вопросов.
Безусловно, областей, в которых NetApp присутствует в той или иной мере, — огромно, что выливается в большое количество тем, аспектов, детальности формата breakout sessions. Нет ничего удивительного в том, что ряд сессий проводятся в плоскости «хайповых» тем: CI/CD, devops, облачные технологии и направления.
Тем не менее наиболее свежей, перспективной и технологически емкой областью, освещавшейся на breakout sessions в этом году, мне показалась область NVMe/MAX Data/SCM. По данной теме было несколько сессий с ее изложением в различных аспектах, с различных точек зрения и с различной технической глубиной. Вели сессии различные люди: начиная от Principal Architect Steve Botkin, заканчивая Technical Marketing Engineer, каждый обращал внимания на те особенности, которые входят в зону его компетенции.
Так как тема NVMe достаточно свежа, потребитель зачастую применяет данный термин для различных продуктов, имеющих какое-либо использование где-то в NVMe (media, protocol и других), что, безусловно, крайне некорректно.
NVMe
Отличительными особенностями протокола NVMe являются:
- кардинально сокращенный набор команд, в т. ч. для непосредственной работы с данными (read, write, flush);
- кардинально увеличенное число очередей (65535) и глубина одной очереди (65535).
Вся совокупность преимуществ приводит к возможности очень легковесной реализации данного протокола, которая практически не использует блокирующих механизмов и context switches, что в итоге приводит к крайне низким значениям latency, измеряемым микросекундами. Это очень актуально для потребителей в тех решениях, где возможности увеличения ресурсов исчерпаны, вследствие чего начинается анализ решений на предмет поиска узких мест, в которых тратятся «драгоценные миллисекунды».
Например, подобные показатели latency при 800k IOPS являются мечтой любого DBA, так как в базах данных с моделью транзакционной целостности A.C.I.D. показатели latency являются ключевыми для производительности.
Однако у подавляющего большинства вендоров NVMe используется только на backend СХД, и далее на пути к потребителю волшебным образом транслируется в SCSI, что сводит преимущества NVMe к минимуму.
Именно поэтому у NetApp появилось решение «NVMe end-to-end», в котором на всем протяжении от backend СХД до потребителя (включительно) используется именно протокол NVMe безо всяких трансляций в SCSI.
Ключевой предпосылкой для реализации NVMe end-to-end является тот факт, что стандарт SCSI был принят в 1981 году. Некоторые ведущие сессий иронизировали на эту тему различным образом: начиная воспоминаниями о скоростях CPU того времени, заканчивая фотографией Corvette 1981 года выпуска. С тех пор технологии изменились настолько, что реализации SCSI-протокола в операционных системах и взаимодействие с последующими слоями является самым узким местом, в котором latency увеличивается в несколько раз по сравнению с latency, полученной на backend СХД. Такой нонсенс обусловлен особенностями самого протокола SCSI в ядре ОС-потребителя, реализация которого требует немалого количества блокирующих операций, что и приводит к кардинальному увеличению latency.
Практически нулевой overhead протокола NVMe породил еще одну идею: использование NVMe end-to-end в all-flash СХД (AFF300/AFF700), благодаря чему удалось сократить latency по сравнению с использованием SCSI в этих же системах. Это стало возможным начиная с OnTAP 9.5.
В настоящий момент NVMe end-to-end реализован только в СХД NetApp. Другие производители имеют NVMe лишь на backend или частичную реализацию NVMe протокола over fabric/coherent ethernet.
Безусловно, все эти безумно малые миллисекунды имели бы ничтожный смысл, если бы не было механизма резервирования транспорта (путей). Поэтому такой механизм (условный аналог ALUA), конечно же, есть, и он называется Asymmetric Namespace Access (ANA). Он поддерживается полностью, начиная с OnTAP 9.5, но это также требует поддержки со стороны узла-потребителя, как и NVMe end-to-end, и в настоящий момент поддерживается только в SLES 15.
MAX data и SCM
Погоня за микросекундами на технологии NVMe не заканчивается. Memory Accelerated Data (MAX Data) — новый подход, заключающийся в использовании постоянной памяти (persistent memory).
В настоящий момент NVDIMM (nonvolatile dual in-line memory module) и Intel 3D XPoint DIMMs (Optane DC) могут использоваться в решении MAX data.
SCM (Storage Class Memory) — еще одна технология использования persistent memory, имеющая различные применения в зависимости от места подключения:
- в качестве внешнего cache на стороне СХД;
- в качестве базового устройства хранения на стороне СХД;
- в качестве базового устройства хранения на стороне хоста;
Сейчас реализация SCM поддерживается Intel/Micron с технологией 3D XPoint® и Samsung Z-SSD®.
Технологии MAX Data и SCM в настоящий момент переживают очень интенсивное развитие, поэтому в течение достаточно короткого периода варианты применения данных технологий могут кардинально видоизмениться.
Не байтами едиными
Второй день мероприятия имел отдельное событие: Attendee appreciation event, проводившееся вечером на территории старинной винодельни Antiguas Cava Rondel. При наличии практически бесконечного запаса алкогольных и не очень напитков площадка в полной мере позволяла охватить блюда местной кухни, в том числе каталонской. Атмосфера, позволяющая продолжить общение в неформальной обстановке и «без галстуков».
Безусловно, проведение это напрямую повлияло на количество слушателей breakout sessions третьего дня в 09:00 🙂
Вместо эпилога
В целом мероприятие оставило крайне положительные впечатления. По всей видимости, тому был целый ряд причин в совокупности, где-то даже имевших синергетический эффект: присутствие большого количества представителей компании NetApp, будь то «заслуженный Дед Мороз NetApp» Стив Боткин или внушительная часть A-Team, отличная организация в целом, замечательная площадка, ну и, конечно же, столица автономной области Каталония — Барселона, приятно порадовавшая температурой +17 °C в декабре.
Евгений Гаврилов
специально для NetApp, Inc
NetApp – лидер на рынке систем хранения данных и решений для хранения, управления и анализа информации как в локальных, так и в гибридных облачных средах. Мы предоставляем компаниям возможность управлять своими данными и обмениваться ими в локальных, частных и общедоступных облаках.
www.netapp.ru