«Мегафон» и «Ростелеком» могут создать совместное предприятие, которое станет единым инфраструктурным оператором для развития сети 5G в России, и привлечь в него госкорпорацию «Ростех», сообщает «Коммерсантъ». Сейчас переговоры между «Мегафоном» и «Ростелекомом» находятся на стадии подписания документов, тогда как участие в консорциуме «Ростеха» находится на стадии обсуждения. Совместное предприятие может быть запущено в марте 2019 года. Это потребует согласования регуляторов РФ, включая Минкомсвязи и ФАС.
«Мегафон» и «Ростелеком» сотрудничают в области развития сетей стандарта 5G с конца 2017 года. В ноябре 2017 года сообщалось, что в рамках этого сотрудничества не исключено создание СП для строительства сетей и оказания услуг связи стандарта 5G, пишет «Интерфакс».
Согласно госпрограмме развития цифровой экономики в РФ, к 2020 году сети 5G должны быть развернуты во всех городах с населением от 1 млн жителей. План выделения радиочастотного ресурса для внедрения технологии 5G должен быть утвержден и согласован в рамках ЕАЭС в 2018 году. Сейчас технология тестируется операторами и вендорами.
Создание консорциума позволит снизить затраты на развертывание сети, отмечают эксперты. Представитель «Ростелекома» напомнил, что компания продолжает выступать за объединение усилий операторов для строительства сети 5G по модели инфраструктурного оператора. В 2017 г. «Мегафон» и «Ростелеком» подписали соглашение о совместном развитии сетей стандарта 5G, предполагающее создание совместного предприятия для этих целей. Представитель «Ростеха» отметил, что у компании есть наработки в 5G, которые могут стать основой для развития партнерств.
5G позволяет подключаться к интернету на скорости втрое большей, чем в сетях четвертого поколения (LTE), – до 1 Гбит/с. В течение пяти лет расходы российских операторов на внедрение 5G составят примерно 300 млрд руб.
В 2020–2027 годах расходы операторов на строительство сетей 5G в России составят от 400 млрд до 610 млрд руб., оценивал PwC. Для развития 5G в первую очередь надо решить вопрос с ограниченностью частотного спектра, полагают в «Вымпелкоме». «Навязывание рынку модели инфраструктурного оператора приведет к ограничению конкуренции за счет ценообразования, которое будет задано тарифами такого игрока». Монополизация и создание преференций отдельным игрокам несет риски технологического отставания и может отразиться на отказоустойчивости инфраструктуры, предупреждает представитель МТС.
Единая платформа несет в себе риски отсутствия конкуренции и, как следствие, высокие цены для жителей и потребителей, отсутствие гибкости операторов и однообразные сервисы, считают в ДИТ Москвы. Для столицы было бы полезным развитие нескольких операторов связи пятого поколения.