12 и 13 октября в Москве состоялась SECR – конференция, ежегодно представляющая срез всей ИТ-индустрии России в событиях двухдневной программы. Традиционно в программе более 100 презентаций на самые разные темы Software Engineering от Programming Languages до AI & Big Data и DevOps.
700 участников от представителей науки и узкопрофильных специалистов до предпринимателей и инвесторов собрались на одной площадке, чтобы познакомиться с лучшими практическими наработками ведущих ИТ-компаний страны, узнать о новых научных исследованиях, вести эффективный нетворкинг и пообщаться в кругу коллег.
Отличительная особенность SECR – широкий тематический охват и масштаб программной части. 5 одновременных треков докладов и мастер-классов дают возможность в любой момент выбрать наиболее интересное выступление и сделать полезной каждую минуту конференции. Участники могут познакомиться с опытом коллег или заглянуть в смежные области и специализации.
Доклады отбираются на конкурсной основе и проходят несколько этапов рецензирования. Ежегодно SECR собирает около 200 заявок на выступления. Программный комитет из более чем 50 профессионалов различных областей ИТ-индустрии выбирает лучшие из них для включения в программу.
Одним из первых докладов на конференции стало выступление Игоря Рубеновича Агамирзяна, который является вице-президентом НИУ ВШЭ и с момента основания SECR входит в программный комитет конференции. Он всегда активно участвует в событии, а в этом году согласился выступить.
В своём выступлении Игорь Рубенович затронул такие важные и насущные темы этого десятилетия как цифровая трансформация, цифровое общество и цифровая экономика.
По мнению докладчика, цифровая трансформация, ведущая к перестройке экономики в цифровой вид, под цифровое управление — это изменение бизнес-процессов уже в глобальном масштабе, оно не будет знать национальных границ и это не то, что можно сделать в отдельно взятой стране.
Что же касается информационного общества, то оно уже глобально, технологии сделали его таким. Мы сегодня живём в той новой реальности, которая никогда раньше не существовала, мы живём в реальности глобальной, бесплатной коммуникации и именно это ведёт к тому, что информационное общество, которое несомненно уже существует, является сильно глобализованным, несмотря на все геополитические проблемы и конфликты.
Тоже самое относится и к цифровой экономике — она неизбежно будет абсолютно глобальной, в том числе, потому что никакие современные технологические продукты просто принципиально невозможно сделать на базе экономики одной страны. В любом современном продукте обязательно найдутся компоненты, инжиниринг, интеллектуальная собственность, патенты и так далее, разработанные в разных странах.
В целом выступление Игоря Рубеновича было насыщенно реальными примерами из жизни, так как за его плечами огромнейший практический опыт статистических исследований в области экономики и информационных технологий.
Во второй половине дня одним из самых впечатляющих и запоминающихся выступлений, было выступление Владимира Литошенко — директора по развитию First Line Software, которое никого не оставило равнодушным. Владимир прошёл путь от разработчика программного обеспечения, руководителя проектов, до заместителя генерального директора First Line Software. Его выступление было посвящено Квантовым технологиям и тому, что именно они станут новой вехой мира технологий в ближайшие 10 лет. Владимиром были даны ответы на такие вопросы как: что лежит в основе квантовых вычислений? Какие перспективы открывают квантовые технологии? Что есть уже сейчас?
Согласно наблюдению Гордона Мура, одного из основателей Intel, предел производительности классических компьютеров наступит приблизительно к 2030 году.
Квантовые технологии позволят нам перешагнуть это ограничение. Квантовый компьютер — это новый тип устройства для вычислений. Для его работы используются не транзисторы, а квантовые частицы. Благодаря этому можно добиться выигрыша в решении ряда математических задач. Оптимистично надеюсь, что нам удастся создать квантовый компьютер в течение следующего десятилетия. Тогда такие процессы, как мгновенная передача данных на любые расстояния, проведение супер-сложных вычислений за доли секунды, станут обыденной реальностью, вероятно, уже для наших детей.
Квантовый компьютер обещает революцию в целом классе задач — информационная безопасность, искусственный интеллект, обработка больших данных. Нас ожидает колоссальный прорыв в фармацевтике, медицине, биохимии, наноэлектронике, криптографии. Это те отрасли, которые уже сейчас остро сталкиваются с проблемой ограничения вычислительных мощностей.
Крупные корпорации вышли на довольно высокий уровень производства экспериментальных моделей. Так что шансы к 2030 году увидеть в реальном секторе решения на базе квантовых компьютеров есть. Думаю, что пионерами будет кто-то из тройки Intel, IBM, Google. Не буду удивлён, если сильный рывок вперёд сделают коллеги из Китая. В 2016 году они вывели на орбиту первый квантовый спутник. Он используется для квантовых оптических экспериментов, таких как квантовая криптография и квантовая телепортация.
Как правильно заметил Владимир, приведя в своём выступлении цитату Нильса Бора: «Если квантовая механика вас не потрясла до глубины души, значит, вы её еще не поняли». Поэтому не удивительно, что именно благодаря квантовой механике происходят настоящие научные прорывы и что именно она будет оказывать огромное влияние, в том числе, на мир технологий в ближайшем будущем.