«Роскосмос» внёс на рассмотрение в правительство проект под громким названием «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года», в котором определяются основные приоритеты ведомства.
Как стало известно «Коммерсанту», Россия по-прежнему планирует пилотируемые полёты к Луне и Марсу, высадку человеческого экипажа на естественном спутнике Земли («осуществление демонстративного пилотируемого облёта Луны с последующей высадкой космонавтов на её поверхность и возвращением их на Землю»), углублённые исследования Марса, Юпитера и Венеры.
Этапы большого пути предполагают, что до 2015 года будут развёрнуты все необходимые составы орбитальных группировок различного назначения, при этом целевые характеристики российских космических аппаратов до мирового уровня будут производиться преимущественно из зарубежных элементов. К 2020 году, уверены в Роскосмосе, российская элементная база для создания спутников «будет соответствовать мировым стандартам, что позволит минимизировать наличие иностранных комплектующих».
В этой связи, кстати, приходится вспомнить, что злополучный «Фобос-Грунт» был буквально напичкан элементной базой промышленного (а не космического) уровня. Последствия известны.
Где-то между 2020 и 2030 годами планируется провести ряд миссий по углублённому исследованию Луны, Венеры и Юпитера. На Луну отправят новые луноходы. Планируется также осуществить забор и доставку лунного грунта на Землю.
В общем, как видим, всё это — некоторым образом попытка повторить достижения советской ещё космической отрасли — и превзойти их.
Каким образом? Для начала через создание специального Совета по космосу при президенте страны, задача которого будет состоять в том, чтобы «всех их созвать, воедино собрать и…», к 2015 году реорганизовать отраслевое производство: будут сформированы четыре-пять «конкурирующих вертикально интегрированных структур» и приоборостроительная корпорация.
«Коммерсантъ» пишет:
К 2020 году будет проведено сокращение чрезмерного количества производственных площадей, в том числе через продажу незадействованных мощностей. Кроме того, планируется развитие системы «трансфера технологий», которая сможет обеспечить экономике отдачу от технологических результатов космической деятельности. В стратегии также предусмотрена организация поддержки малого и среднего бизнеса в сфере производства и потребления космической продукции.
Малый и средний бизнес, говорите? Про поддержку такового государственные органы «шлют сигналы» уже много лет, однако с каким количеством проблем при взаимодействии с тем же государством он сталкивается, широко известно. Космос в России — традиционно государственная и окологосударственная сфера: какова вероятность, что туда допустят «какой-то там» средний и малый бизнес?
Но вернёмся к планам Роскосмоса. В основу будущих (гипотетических) достижений лягут строящийся сейчас космодром «Восточный», первый запуск которого состоится в 2015 году, и сверхтяжёлая ракета-носитель «Ангара», которая, как известно, уже «почти готова». По этому поводу, к слову, были отменены разработки тяжёлой ракеты «Русь-М», по характеристикам сходной с «Ангарой», но со своим отдельным назначением. Предполагалось, что «Русь-М» будет выводить на орбиту будущий российский многоразовый корабль «Русь», но теперь всё это под большим вопросом.
Как и все будущие свершения «Роскосмоса», учитывая, что с ним происходит на протяжении последних двух лет.