41-й год… Хайтек на войне с терроризмом

Исполнился 41 год с того дня, когда 5 января 1973 года в США начали проверять пассажиров металлодетекторами. Угоны самолётов террористами в 60-х приобрели неслыханные масштабы; оно и понятно: в 1961 году США разорвали дипломатические отношения с Кубой, в ответ Фидель Кастро стал охотно предоставлять политическое убежище всем, даже беглым преступникам, прилетавшим из Штатов на угнанных самолётах. Всего к 1972 году было угнано более 60 самолётов, причём только в одном этом 72-м зарегистрирован 31 угон! Однажды, в 1970 году, в ходе угона очередного самолёта гибнет пассажир. И только после этого президент Никсон объявляет о начале специальной национальной программы противодействию угонам самолётов.

Национальная программа стартовала вяло: несмотря на внедрённую практику ручного досмотра багажа и ощупывания одежды пассажиров, в 71-м снова гибель на борту, а в следующем году сразу в трёх аэропортах — в Нью-Йорке, Сиэтле и Лас-Вегасе — террористам удалось пронести на борт самолётов взрывчатку. Первые металлодетекторы появились в американских аэропортах лишь 5 января 1973 года — после грандиозного скандала с угоном самолёта рейса 49 авиакомпании «Саутерн Эйруэйз» (на фото справа), когда впервые в истории террористы пригрозили направить «Дуглас» DC-9 в ядерный реактор в Оук-Ридже, где производился оружейный плутоний.

В очередном сеансе связи с диспетчером пилот самолёта Уильям Хаас сообщает: «Живо везите им деньги и керосин — или мне придётся лететь в Оук-Ридж, штат Теннесси! Они хотят взорвать там ядерные объекты!» Это было последней каплей. Федеральное управление гражданской авиации спустя всего 8 недель внедряет во всех аэропортах обязательный досмотр с помощью металлодетектора. Что в результате удалось: за один 1973 год у пассажиров изъято 1 600 «стволов», 1 021 взрывное устройство, 15 тыс. ножей, около 20 тыс. единиц другого холодного оружия. Что ещё? За этот год в США не был угнан ни один самолёт…

Процесс пошёл… В 1973 году в США ежедневно совершалось около 14 тыс. авиарейсов — это примерно полмиллиона пассажиров! Специальных досмотровых металлодетекторов в нужном количестве в Штатах не оказалось. Их стали спешно изготавливать, переделывая магнитометры, которые применялись на лесопилках для обнаружения металла в толще стволов деревьев — осколков снарядов, пуль и гвоздей. По нынешним представлениям абсолютно безобидные и неопасные для здоровья устройства всё равно уже тогда вызвали шквал протестов и судебных исков о нарушении Четвёртой поправки к Конституции США, касающейся запрета незаконных обысков. Кроме того, американцы были убеждены, что магнитометры облучают их опасными лучами, и готовы были в суде отстаивать своё право на охрану здоровья.

Со временем на смену магнитометрам, которые плохо справлялись с обнаружением немагнитных металлов, приходят ручные досмотровые и стационарные арочные металлодетекторы, построенные на различных принципах: радиочастотные (непрерывные «передача — отражение — приём»), индукционные, частотомерные и радиоимпульсные (на эффекте возбуждения вихревых токов импульсным сигналом). В 1984 году американская компания Garrett Metal Detectors впервые поставила комплекты досмотровых и арочных металлодетекторов на объекты Олимпийских игр.

А первыми, пожалуй, бортовыми антитеррористическими технологиями стали… «лопатки Купера». Это забавное устройство представляло собой лопатку-флюгер, которая под давлением набегающего потока воздуха запирала с внешней стороны фюзеляжа аварийный люк, не позволяя его открыть изнутри. Своё название флюгер получил по имени террориста Дэна Купера, который 24 ноября 1971 года успешно покинул угнанный самолёт, воспользовавшись парашютом и задним аварийным люком «Боинга-727». Вслед за ним ещё 15 угонщиков осуществили аналогичный трюк…

Техническая сторона. Очень скоро стало ясно, что террористическую угрозу одними металлодетекторами не устранить. Второй наиболее распространённой технологией обнаружения опасных предметов стали разнообразные методы рентгеновской интроскопии. Серьёзного прогресса в этой области удалось достичь за счёт глубокой автоматизации и компьютеризации досмотровой рентгеновской аппаратуры, которая из простой комбинации «трубка — флюоресцентный экран — оператор» превратилась в многоракурсный томографический и… довольно дорогой комплекс со средней стоимостью на сегодня около $1–1,5 млн. Поставляемое программное обеспечение производит разнообразные операции цифровой фильтрации и обработки итоговых изображений, включая повышение контраста, оконтуривание неоднородностей, локальное увеличение фрагментов изображения. Чрезвычайно эффективным методом зарекомендовала себя операция псевдораскрашивания — замена градиентов серого на рентгеновском снимке на условные цвета. Дело в том, что человеческий глаз очень плохо различает градации серого, в то же время границы цветов на изображении мы видим очень хорошо.

В отдельный класс выделились технологии, позволяющие обнаруживать присутствие взрывчатых веществ по… запаху. Точнее, по молекулам веществ, входящих в состав взрывчатки, а их довольно много: это и само взрывчатое вещество, и всевозможные пластификаторы, наполнители, герметики и т. п. Придумано множество приборов на принципах газовой хроматографии, масс-спектрометрии, дрейф-спектрометрии ионов (измерение подвижности ионов). Последний метод отличается высоким быстродействием: результаты могут быть получены за одну–две секунды. Проходят испытания сенсоры, позволяющие определять наличие единичных молекул искомых веществ в объёме нескольких кубических метров воздуха.

Целый спектр технологий, базирующихся на использовании метода ЯМР — ядерно-магнитного резонанса и метода исследования вторичных гамма-квантов после облучения быстрыми нейтронами, — был разработан для дистанционного исследования материалов, из которых изготовлены те или иные предметы в багаже.

…И человеческий фактор. Одной из перспективнейших технологий обнаружения оружия и опасных предметов на теле человека в 2009 году стал метод микроволнового сканирования (аналогичные устройства на базе мягкого рентгена появились ещё в 2007 году). Алгоритм цифрового синтеза изображения позволил получать высококачественные изображения всех предметов, находящихся на теле человека под одеждой. При этом здесь не применяется вредное рентгеновское излучение. Казалось бы, что может быть лучше? Но… «Раздевающие сканеры» вызвали невероятную по силе реакцию протеста у населения Штатов. Отвращение вызывала сама возможность фиксировать в памяти компьютеров изображения обнажённого тела с такими подробностями, как интимный пирсинг, форма груди, гениталий, всевозможные имплантанты… не говоря уже о естественных дефектах фигуры, вызванных банальным перееданием.

Вот одно из характерных высказываний: «Я отказываюсь позволять строить трёхмерные электромагнитные образы меня, которые будут использоваться для сексуального удовлетворения сотрудников службы безопасности аэропорта. Если эти грязные извращенцы хотят сидеть весь день и глядеть на жирные тела пассажиров, то пусть они делают это у себя дома, в нерабочее время…»

По-настоящему забавно, что в ходе массовой кампании за запрещение «раздевающих сканеров» в ход шли и откровенные подделки изображений, якобы получаемых со сканера.

Вот, например, этот комплект фотографий активно использовался в качестве доказательства высокого качества изображения обнажённого тела, формируемого сканером. И даже то простое соображение, что положения рук на фотографии девушки и её «скане» не соответствуют друг другу, во внимание практически не принималось. Заинтересовавшиеся исследователи-любители очень быстро нашли «первоисточник» изображения, послужившего основой скандала. Им оказался фотобанк бесплатных изображений «Body in 360».


Так или иначе, но 18 января прошлого года Управление транспортной безопасности США объявило, что все «раздевающие сканеры» в аэропортах страны (их всего около 800) будут полностью демонтированы.
Вся надежда на детекторы и чуткие руки досмотрщиков…

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях