24 февраля 1864 года в дворянской семье в Петербурге родился человек, о котором много лет спустя академик И. П. Бардин напишет: «Профессор Грум-Гржимайло — учёный-металлург мировой величины. Он предложил теорию расчёта пламенных печей, создал модель процессов, протекающих в конвертере, проделал большой объём прикладных научных работ. Под его руководством были созданы проекты множества кузнечных, мартеновских и других печей. Его можно с полным основанием причислить к ряду создателей основ металлургической науки в России». В конце XIX века у нас не было большего авторитета в чёрной металлургии, чем Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, профессор, в будущем — член-корреспондент АН СССР.
Большая часть жизни изобретателя, учёного и практического производственника прошла на заводах Урала, затем — преподавательская работа в Петрограде, Екатеринбурге и Москве. Сам будучи инженером, вполне могу дать оценку такому факту биографии Грум-Гржимайло: в первый же год работы на Тагильском заводе он получил от управляющего «задание для начинающих» — перепроектировать доменную печь таким образом, чтобы при выплавке ферромарганца её производительность выросла хотя бы на четверть. Молодой инженер впервые в истории технологии предложил использовать доменный газ в качестве топлива для нагрева воздуха, что привело к увеличению производительности печи вдвое (!), а потери марганца при выплавке ферросплава уменьшились в 7 раз. Это — очень высокий класс!
Успешная работа «молодого специалиста» была замечена, и последовало новое назначение — в Нижнюю Салду, на должность помощника управляющего завода, надзирателя прокатного цеха и главного механика (не слабо, да?). Молодой инженер Грум-Гржимайло был полон энтузиазма превратить Салдинский завод в самое передовое предприятие России, специализирующееся на выпуске проката для стремительно развивающихся в те годы российских железных дорог. И превратил-таки! После внедрения его разработок Нижнесалдинский завод в 2,5 раза увеличил выпуск рельсового проката. При этом себестоимость его уменьшилась в 2,5–3 раза. Сам он вспоминал об этих временах так: «Я прослужил в Нижней Салде до 1893 г. Чем я жил? Заводом. Я привёл его в блестящее состояние. Все старое перечинено и перебрано. Все гидравлические установки были приведены в порядок. Всё, что было возможно исправить за небольшие деньги, было исправлено».
В цифрах это скромное «исправлено» выглядело так: до приезда на завод Грум-Гржимайло выпуск рельсов составлял 700 тыс. пудов в год при затратах в 100–115 тысяч рублей. Новации молодого инженера позволили довести выпуск продукции до 1 млн 600 тыс. пудов при затратах всего 40 тыс. рублей. Отдельного упоминания заслуживает разработка им в Нижней Салде метода «русского бессемерования» (на фото выше — бессемеровский участок на Нижнесалдинском заводе), который обеспечивал исключительно высокое качество рельсовой стали, намного превосходившей известные мировые марки (технология «русского бессемерования» во многом является предтечей классической нынешней кислородно-конвертерной технологии). Статья с описанием технологии была перепечатана всеми научными журналами Европы, а автору её было всего 23 года. Впоследствии его книга «Производство стали» более 20 лет считалась лучшим учебником для студентов металлургических специальностей.
А история о создании первой в мире теории калибровки прокатного инструмента! На заводе в Салде рельсы (как и во всем мире) прокатывались в 9 и 11 проходов. Грум-Гржимайло попытался глубже вникнуть в динамику захвата валками раскалённого металла, исследовал процессы вытяжки рельсового проката и в результате разработал технологию прокатки за 7 проходов и теорию конструирования прокатных валков, которой не существовало до сих пор (на фото ниже — рельсопрокатные цеха Нижнесалдинского завода). Процитируем ещё раз академика и металлурга И. П. Бардина о работах Грум-Гржимайло: «Его книга “Прокатка и калибровка”, в сущности говоря, представляет собой первый труд, в котором имеется частичное освещение “тайн калибровки”, труд, который заложил начало для теоретического изучения этого вопроса».
А история его работ в области конструирования печей! Печей для выплавки металла и печей для отопления жилищ. В. Е. Грум-Гржимайло удалось разработать так называемую гидравлическую теорию печей, справедливость которой подтвердил успешный запуск более 800 печей, созданных на базе этой теории только на заводах Урала и Центральной России. Примечательно, что на проходившем в 1926 году Инженерном конгрессе в Париже всем его участникам был подарен атлас печей Грум-Гржимайло.
А ещё Владимир Ефимович был очень одарённым лектором, рассказчиком, где-то и философом… Сегодня мне хотелось бы процитировать некоторые его высказывания, удивительным образом сохранившие актуальность для наших дней.
Секрет успеха
«Люди, отдающие сухие приказания, не могут иметь успеха в России. Объясни русскому рабочему цель, к которой ты стремишься, и в русском работнике ты найдёшь помощника-энтузиаста».
Кого куда послать
«Молодых инженеров надо посылать года на два в заводскую лабораторию для разработки какого-либо заводского процесса… Исследования в заводской обстановке обучат его доискиваться до истинной причины неполадок, брака и отучат его болтать фразы, заимствованные из книг и журналов».
Что почём…
«Молодым инженерам-механикам лучше всего давать разрабатывать какой-либо проект. Затем следует заставлять сделать все рабочие чертежи до болта включительно и, наконец, поручить построить и пустить… Он скоро почувствует, что ошибка в размерах может стоить больших денег и хлопот».
И опыт — сын ошибок трудных…
«На своих лекциях я учил студентов думать, доискиваться первоначальных явлений, которые им описывал. Я раскрывал перед ними теоретическую сущность принятых конструкций, учил их критиковать, рассказывал об ошибочных приёмах работы и ошибочных конструкциях…»
Что такое мы…
«Позвольте познакомить вас с тем, что такое русский народ и Россия сейчас. Люд все ещё старается слодырничать, изловчиться и получить средства к жизни не за работу, а за лодырничество. Главы революции, конечно, знали, куда они шли, и теперь медленно, но неуклонно жмут и жмут публику, заставляя лодырей работать. Трудна их задача, так трудна, что надо удивляться их терпению и выдержке. Процесс длительный, мучительный, но необходимый. Железный закон необходимости заставит нас учиться работать, и мы выучимся работать».
…И что такое труд
«Учение Маркса есть отсталое учение, уже потерявшее всякую под собой почву. Оно было создано в период расцвета мускульного труда и почти полного отсутствия технического знания и промышленности. Теперь картина резко меняется, и я совершенно убеждён, что через 50 лет никакого пролетариата не будет [в 1976 году. — Ю. Р.]. Как труд рабов, необходимый в древние времена, заменился работою пара и гидравлической силы, так труд пролетариата заменится электричеством. Наш инженерный идеал, зарю которого мы уже видим в железопрокатных заводах Америки, есть завод без рабочих. Это даст людям такое обилие жизненных ресурсов, что в классовой борьбе не будет смысла.
Капитализм прекрасно справляется с задачей насаждения этой будущей культуры: гражданин САСШ [Северо-Американских Соединённых Штатов. — Ю. Р.] уже сейчас в 12 раз богаче русского и во столько же раз лучше обеспечен жизненными ресурсами. Из сказанного очевидна одиозность диктатуры мозолистых рук. Но фактически власть в России у большевиков… Это факт, с которым надо смириться. Большевики хотят сделать опыт создания социалистически построенного государства. Он будет стоить очень дорого. Но татарское иго стоило ещё дороже. Увлечение большевизмом сделает русскую науку такой же сильной, как американская. Подавление большевиками личной, промышленной и торговой инициативы, бюрократизация промышленности и всей жизни сделают русских нацией людей инициативы и безграничной свободы. Большевики излечат русских от национального порока — беспечности — и как следствие её — расточительности. За это стоит заплатить. И вот почему я приветствую этот опыт, как бы тяжелы ни были его последствия для современного мне поколения…».
Каждому из нас…
«Каждый человек должен внимательно отнестись к своим способностям и упражнять их, работать всю жизнь в раз принятом направлении, со всей добросовестностью и всеми усилиями, на которые он способен. Из него, может быть, не выйдет поэта, большого учёного, изобретателя, но всегда выйдет заметный человек, которого будут ценить и уважать современники».