«У мали 400 в сгс3 уже 28 Гфлопс. В 450 будет 60 — 65 Гфлопс и 3,8 Гпикселя филлрейт. Зато полигональная производительность по-прежнему слаба, хоть и не настолько» — «ЧЕГО? Да вы оптимист Там 19.2 гигафлопсов и то если до 533 Мгц разогнать А 450 мали еле еле с натугой под разгоном догоняет не разогнанную 320 ардену» (из бурного обсуждения SGS4 на форуме 4PDA).
Прочли эпиграф? Такое вот у меня теперь окружение в новом стане 🙂 Согласитесь, довольно головокружительный переход от вальяжных яблофанов к гикнутым на всю голову андроборгам. Но прикольно, чего там.
В целом мое бегство с iPhone 5 на Galaxy S4 — откровенное дежавю. Нечто подобное я уже проделывал 10 лет назад. В начале нулевых вопрос также стоял ребром: ежели желаете, чтобы всё скользило плавненько, как по маслу-вате, но при этом отдавало примитивом электронного органайзера, милости просим в Palm OS c его отсутствующей многозадачностью и закрытой проприетарной файловой системой. Ну, а ежели замахнулись на всё, как у взрослых, и готовы при этом к суровым испытаниям вечными лагами и тормозами, — добро пожаловать в Pocket PC!
Тогда я повелся на обольщения Евгения «Антонелло» Козловского, смалодушничал и распечатал свою мобильную девственность с помощью Palm Tungsten T. C этой недотыкомкой я прожил пару приятных лет и даже обновился до T2. Однако затем, утомившись вконец от борьбы с тоталитарной философией Palm «Не ходи туда, не делай этого!», решил-таки попробовать «кривой и хромой свободы» — переметнулся на Pocket PC в образе первого КПК с четырехдюймовым VGA-экраном — HP iPaq hx4700.
Захлестнувшие меня эмоции оказались столь сильными, что я разродился «Тактильной сагой» аж в семи частях, которую на Либрусеке даже отлили в отдельную книжку (здесь в fb2, а здесь — в остальных форматах):
«Если появление Tungsten T5 хоть и вызвало оправданное раздражение (см. предыдущую Голубятню), однако ничего не изменило в шкале ценностей и приоритетов, то 4700 смешал карты окончательно и бесповоротно. И вернуть status quo — нереально. У 4700 великое множество достоинств (недостатки тоже есть, о чем речь впереди), однако самое большое – это экран! После ТАКОГО экрана делать вид, что в пальмовом королевстве всё нормальком и Т3 – достойный конкурент, значит впадать в фанатизм, что всегда было для меня неприемлемым. Два года я горячо возносил платформу PalmOS и свой Т3 не потому, что «торчал на пальме» (или – от пальмы), а потому, что платформа эта и этот КПК были несоизмеримо лучше и прогрессивней всего остального на рынке. Объективно лучше: и разрешением экрана (320х480 против 320х240 у Pocket PC), и недосягаемым быстродействием, и изобилием софтверных решений. А что теперь?
– Рядом с VGA-экраном HP iPaq hx4700 (620х480) экран Т3 смотрится просто неприлично (кстати, у Т2 экран при меньшем разрешении – 320х320 – гораздо ярче и сочнее, чем у Т3).
– Уже после первой недели тотального погружения в покет-писюковые софтохранилища могу с уверенностью сказать: программ для микрософтовской операционной системы хоть и значительно меньше, чем для PalmOS, но уже более чем достаточно даже для самого привередливого пользователя. В полном смысле слова – выше крыши.
Читатель заметил, что третий козырь PalmOS и Т3 я прикрыл фигурой умолчания. Да, так оно и есть. Забегая вперед, скажу, что 4700 была бы практически идеальной машиной, если б не операционная система (Windows Mobile 2003 Second Edition), которая по-прежнему, вопреки обновлению (тот самый Second Edition), остается самым узким и больным местом всего покет–писюкового организма («узкое и больное место»: интересно, где это на теле?)«.
Позволил себе столь обширную самоцитату не случайно: перечитывая «Тактильную сагу», диву даюсь, до какой степени всё сегодня повторяет ситуацию десятилетней давности! Такие же восторги — роскошный Full HD экран Galaxy S4, самые передовые технологии и мощные узлы, функциональная гибкость и свобода, немыслимые и недостижимые на iOS, и при этом общее «узкое и больное место»: мобильная ОС Android, не менее ущербная, чем Pocket PC.
Одним словом, ничего сверхъестественного и оригинального, даже в контексте моего личного развития, в переходе на SGS4 нет и быть не может: я по-прежнему разрываюсь между двумя полюсами собственного неугомонного духа — стремлением к совершенству простоты и вожделением технологического совершенства. На гармонии простоты я отдыхаю. На нервотрепке передовых рубежей напитываюсь энергией для будущего 🙂
В информационном пространстве Android сразу же пришлось вспоминать техникалии, которые, как мне казалось, навсегда исчезли из моей жизни после перехода в экосистему Надкусана. Не буду утомлять и, тем более, стращать читателей ужастиками про судорожно-истерический поиск root-а, которым уже вторую неделю занимается напропалую вся наша SGS4-тусовка (загляните сюда для представления) и нескончаемая фаллометрия на уровне бенчмарков, пикселей и гигагерцев — помяну лишь самое для меня неприятное: катастрофическое положение дел с распределением памяти на Андроиде.
Все годы, что я жил с айфоном, я понятия не имел, сколько у меня установлено памяти. Оно понятно: смартфон Надкусана позволяет открывать любое количество приложений одновременно и устанавливать их столько, сколько умещается на встроенном флэш-накопителе. Скажем, в моем iPhone 5 было установлено 32 Гб, из которых то ли 3, то ли 4 забирала прошивка. Соответственно, 28-29 гигабайт были полностью в моем распоряжении. Чем я и воспользовался под завязку, установив около 300 программ и море личного контента.
У SGS4 16 гигабайт на борту, из которых пользователю достается чуть меньше 9 гигабайт, — эта плата за сложную систему по управлению восьмиядерным монстром. Ну что ж, терпимо, если учитывать, что смартфон поддерживает MicroSD-карточки. По крайней мере, так мне казалось по наивности.
Реальность оказалась гораздо суровей: начиная с версии 4.2 Андроид по какой-то патологической прихоти Google перестал поддерживать перенос приложений на внешний накопитель, поэтому всё, что у нас есть — это те самые жалкие 9 гигабайт. Знаете, сколько влезает в эти 9 гигабайт? Около пяти больших игр вроде Modern Combat 3, Real Racing 3 и Dungeon Hunter 4. Перечислил только то, что захотелось протестировать, и я попытался установить их на SGS4. Ничего не вышло, потому что у меня уже стояло около 130 мелких, но совершенно необходимых приложений, большая часть которых дублирует функционал, привычный мне по iOS.
Доходило до абсурда: при свободных 550 мегабайтах система не позволяла мне установить программу размером в 4 мегабайта — выдавала сообщение о нехватке места во внутренней памяти устройства! Убрал Dungeon Hunter и теперь жду, когда свободный 1 гигабайт заполнится техническим системным хламом, после чего придется опять что-нибудь удалять.
Ситуация совершенно абсурдная, совершенно неприемлемая и совершенно дикая. Ситуация, в которой виноваты все по кругу: и Google, сваявший убожество Jelly Bean, и Samsung, думавший задней головой, выпуская флагманский смартфон с 9 гигабайтами памяти и поддержкой внешних накопителей, на которые невозможно установить ничего системного.
На самом деле все установить, конечно, можно. Но для этого необходимо получить root. Если в случае с iOS джейлбрейк смотрится либертарианским капризом, без которого можно прекрасно обойтись, то в случае с Android «рутование» гаджета — это абсолютный must-have, без которого просто нельзя полноценно работать.
Не подумайте только, что я пытаюсь перевернуть реальность с ног на голову ради детского оригинальничанья. Просто сразу рассказываю о том, что меня раздражает в новой мобильной парадигме. Я не против поковыряться на старости лет в железе (а иначе — для чего бы я вообще всё это затевал с переходом?), но возмущает кретинизм политики Google по отношению к своей операционной системе, и возмущает ничуть не меньше, чем тоталитарное высокомерие Apple по отношению к своим пользователям-леммингам.
Вообще же, проковырявшись в Андроиде почти два полных месяца (не абы как, а с ежедневным погружением на несколько часов!), рискну предположить, что через пять лет об этой ОС Google никто не будет даже помнить. Android — совершенно дефективная мертворожденная среда и это не удивительно, потому что на смартфоны она попала по чистому недоразумению, будучи изначально задумана как ОС для цифровых фотокамер. В результате на здоровое Linux-ядро навинтили столько уровней кривого и безумного кода, что получилась, как тут недавно кто-то замечательно помянул на форумах, сплошная виртуальная машина — тормознутая и тупая от рождения.
Единственное разумное лечение для такого безобразия — это формалин. Так что можно не сомневаться: Android рано или поздно усыпят. И чем раньше это произойдет, тем меньше придется пользователям мучаться.
Возвращаюсь теперь к «оригинальничанью»: собственно, на этой филиппике в адрес уродливой поделки Google я и завершу негативную часть рассказа о Galaxy S4. По той причине, что всё остальное в этом смартфоне вызывает у меня лишь восхищение на уровне постоянных задержек дыхания. Я, конечно же, предусмотрительно ознакомился со списком претензий и дефектов (собранных в этой ветке), с которыми пришлось столкнуться горемычным покупателем смартфона, как то — фиолетовые ореолы на сером фоне при скроллинге, перезагрузка при включении фотокамеры, пропадание звука при извлечении из док-станции, сбои при обращении к 64-гигабайтной карточке производства Sundisk (у меня установлена именно такая), сильный нагрев в верхней части корпуса, дребезжание динамика на предельной громкости и т.п.. Однако с великой радостью констатировал, что ни один из перечисленных дефектов в моем экземпляре не присутствует.
Посему полагаю, что никто из читателей, задумывающихся о приобретении SGS4, не должен обращать на эти стоны ни малейшего внимания. Тем более что подобные ламентации универсальны: перечитайте жалобные ветки на iPhone 4 / iPhone 5 и ужаснитесь — создается впечатление, что Apple выпускал не лучший смартфон своего времени, а разваливающуюся в руках китайскую наколенку. Чтение подобных форумов также бессмысленно для составления общего впечатления о том или ином гаджете, как бессмысленны выводы о жизнестойкости человеческого организма после посещения реанимационного отделения больницы. Просто в одном месте с высокой концентрацией собрались исключительно те, кому не повезло. Ну что ж, в жизни всякое бывает. Особенно в условиях современных сборочных технологий.
Короче говоря, если после всего сказанного меня бы спросили, какой смартфон я полагаю лучшим на настоящий момент в мире, не раздумывая, ответил бы: Galaxy S4! Причем лучший с таким колоссальным отрывом (от айфона, например), что даже лень обсуждать. SGS4 — это настоящий космический корабль, а удовольствие от общения с ним и от его фантастической функциональности, затмевает все дефекты Андродида вместе взятые. Тем более что не сегодня-завтра у нас появится надежный способ «рутования» (на настоящий момент уже существуют три варианта получения root именно под русскую прошивку, но считается, что все они пока чреваты неожиданностями), который позволит справиться с основными безобразиями ОС.
В следующей «Голубятне» я расскажу о тех самых фантастических функциональных фичах, которыми SGS4 поразил мир, а также о софте, который создает аналогичный с iOS и даже больше.