Посмотришь отечественные телеканалы — и складывается печальная картина; впору с искажённым лицом бежать к пруду… Официоз радостно сообщает, что экономика в 2013 году выросла на 0,1% больше, чем считалась раньше, — на 1,4%. Снижение курса рубля ввергает население в панику… А вот то, что в стране существует отрасль, оборот которой возрос на 15% (причём в долларовом исчислении!), как-то никем не замечается. Причём отрасль высокотехнологическая, не зависящая от природных ресурсов. И отрасль эта — экспорт программного обеспечения отечественной разработки!
Как сообщает НП «РУССОФТ», крупнейшее объединение компаний — разработчиков программного обеспечения России, общий объём экспорта «мягкого товара» и услуг по его разработке в 2013 году увеличился на 15% и составил $5,2 млрд. Давайте сравним: экономика в целом в условиях весьма выгодных цен на углеводороды, в условиях стимулирующих (в соответствии с учением Кейнса) воздействий государственных расходов, возросла на 1,4% (причём Минэкономразвития опасалось, что рост будет 1,3%..). А программисты сработали лучше — более чем на порядок! На десятичный порядок!!
Дальше — есть такое очень обидное мнение, что российская продукция и российский бизнес могут быть конкурентоспособны лишь на закрытых, заботливо ограждённых властью рынках. Ну или в условиях целевых дотаций со стороны той же власти. А на мировом рынке от нас, мол, ждут только сырья… Так вот: ничего подобного! По приведённым «РУССОФТом» данным, доля российских софтверных компаний на рынке мирового ПО (включая услуги заказной разработки) составляет около 2,5%. А сколько нас среди населения планеты? Около двух процентов… То есть отечественная программостроительная отрасль представлена на глобальном рынке выше среднего. Не настолько выше, как хотелось бы, но на 25%!
А теперь сравним отрасль экспортного софта с отечественной оборонкой. Казалось бы, что сравнивать? Военная индустрия — нечто серьёзное, основополагающее… Экономика СССР (да и Российской империи) отличалась структурной милитаризацией. Ныне на оборонные заводы прилетает на вертолёте президент, чтобы посмотреть на состояние дел в железе… Но на сколько экспортирует «оборонка» — примерно на $13,2 млрд. Больше в 2,5 раза… Сравните: гигантская отрасль, наследница советской «девятки», экспортирует лишь в два с половиной раза больше, чем программисты, бизнесов которых 20 лет назад ещё не было!
Какова же доля программного обеспечения в общем российском экспорте? Она не очень велика. На экспорт ИТ приходится чуть больше, чем 0,9% от всего российского экспорта. Под процент… А совокупная численность персонала российских софтверных компаний — 120 тысяч человек (ну и ещё 20 тысяч трудятся в зарубежных центрах разработки российских компаний). На 2010 год Росстат же оценивал численность экономически активного населения в 76,1 млн. Иными словами, сотрудник программостроительных фирм производит экспортного товара в 5,5 раза больше, чем отечественный работник «в среднем»!
Сравним, например, эффективность отрасли экспорта программного обеспечения с отраслью высоких технологий индустриальной эпохи — с авиастроением. Согласно данным Государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы», 400 тысяч её работников создают 1,1% ВВП страны. А 120 тысяч программистов — 0,9% российского экспорта… Причём — без унаследованных производственных мощностей и конструкторских заделов. Без государственного финансирования… Интересный довод в пользу ИТ, не правда ли?
Но это так, макроэкономика… А каково непосредственно человеку, который работает в индустрии экспортного программного обеспечения? Так вот, по данным «РУССОФТа», средняя зарплата специалистов по разработке ПО, включая менеджеров, составила $2 645 (примерно 80 тыс. руб.). А средняя зарплата в стране была чуть выше 30 тысяч рублей, у нефтяников — 64,3 тыс. целковых, у финансистов — 60,6 тыс. То есть программисты зарабатывают в среднем больше, чем трудящиеся традиционно «жирных» отраслей!
Причём вспомним, с чего мы начали разговор, — со стенаний телеобозревателей о падении рубля… Так вот, работающие в индустрии экспортного программописания являются одними из немногих людей в стране, кто застрахован от треволнений в связи с колебаниями валютных курсов. Повышение цены валютной корзины приводит к повышению их номинальных доходов и зарплат в рублёвом исчислении (или может привести к таковому: тут надо смотреть, как составлены трудовые соглашения).
Причём есть очень интересное соотношение. Рост зарплат разработчиков в 2013 году составил в среднем 15%. Рост объёма сбыта экспортной ИТ-продукции — тоже. То есть увеличению выручки соответствует увеличение зарплат, эксплуатация тружеников не усиливается. Но и рост зарплат не превышает роста производительности труда, что в последние годы стало одной из проблем отечественной экономики! Мы видим не только эффективную и динамично развивающуюся, но и хорошо сбалансированную отрасль, на устойчивость которой можно надеяться.
Обратим внимание ещё на один момент. Оценки «РУССОФТа» — это оценки объёмов экспорта софта и средних заработков снизу. Дело в том, что в рыночной экономике нет нужды заниматься приписками, завышать результаты своей деятельности. По очень простой причине: с них придётся платить налоги. И это в лучшем случае; в худшем может возникнуть соблазн отжать бизнес… Поэтому многие разработчики очень скромны — пишут больше десятка лет софт для одного гиганта, продукция которого хоть и уступает позиции, но будет иметь стабильный спрос, перейдя в разряд Legacy system — так совсем себя не засвечивают, трудятся по патентам, как дантисты советской поры…
И государство, надо сказать, о такой скромности осведомлено. И реагировало, надо признать, очень здраво — не пытаясь пресекать и удушать, устанавливало страховые льготы («социалка» в РФ — налог суровый, особенно для трудоёмких производств, где в затратах велика доля зарплаты). В 2013 году российское правительство распространило льготную ставку соцстраха — 14% вместо 30% — на ИТ-компании с более чем семью работниками. В 2011 году эти льготы были установлены для ИТ-компаний со штатом не менее 30 человек…
Так что такая разумная политика, вероятно, внесла свой вклад в развитие ИТ-бизнеса. К сожалению, появляются странные предложения эти льготы ликвидировать, что как-то не соотносится с призывами к модернизации экономики и достигнутыми успехами… Российская ИТ-отрасль ведь не только разрабатывала софт, но и предоставляла услуги (глобальная тенденция постиндустриального общества и тренд нынешнего компьютерного мира). Концентрация сервисных компаний в России уступает только США и Индии!!! В рейтинге Global Services 2013 — наши Artezio, Auriga, DataArt, FirstLineSoftware, EPAM Systems, Luxoft, Mera, Reksoft…
Получается, достаточно было лишь немного стабильности и предсказуемых правил игры — и в России возникла высокотехнологическая и высокорентабельная отрасль. Её продукция завоевала себе место на мировом рынке в конкурентной борьбе с теми государствами, которые имели фору в виде десятилетий рыночного развития. Отрасль вполне эффективна и в области предоставления услуг: ведь сервис — это то, в чем СССР и Российская империя никогда не были сильны. А тут — вполне в духе времени — делать это научились, и с прекрасными результатами!
Интересные процессы связаны с географией поставок экспортного софта. В 2010 году услуги по разработке ПО для клиентов из США и Канады оказывали 45% компаний — участников опроса «РУССОФТа», в 2011-м — 31% компаний, в 2012-м — только 14%. По прогнозам, в 2013 году этот показатель несколько снизится и составит 10–13%. Это вполне объяснимо — и кризисными процессами, и ростом стоимости разработки в России (тот самый уровень зарплат). Андрей Терехов из «Ланит-Теркома» говорит: «За нашими компаниями сохраняется ниша высокотехнологичных проектных разработок».
И это — самое главное. С нашими зарплатами мы уже не сможем соперничать с индийскими кодерами. Но в первом мире, в США, Канаде, Британии, идут процессы реиндустриализации («Промышленное производство возвращается в Соединённые Штаты»). И «умным» машинам понадобятся именно высокотехнологические проектные разработки. Те, которые способна делать Россия: ведь в случае укрепления доллара к национальной валюте североамериканский рынок станет опять привлекательным для нашего ИТ-бизнеса. Что сможет помочь ИТ-экспорту и дальше расти весьма высокими темпами!