Навсегда ли ушли те дни, когда домашние компьютеры подключались напрямую к телевизору и поставлялись с языком программирования? Этим вопросом задался Дэвид Брэбен, разработчик из студии Frontier Developments, имевшей непосредственное отношение к таким компьютерам, — в восьмидесятые годы эта компания сделала небезызвестную игру Elite для ZX Spectrum. А недавно Брэбен решил, что настало самое время вернуть компьютеры в их прежнем виде.
И речь не идёт о воссоздании старых компьютеров в стиле тех переделок ZX Spectrum, о которых недавно писала «Компьютерра». Брэбен решил, применив старый принцип, создать компьютер по новым стандартам. И на результат уже можно посмотреть: выглядит он как коробочка размером чуть больше обычной флэш-карты. Тем не менее в ней помещается целый компьютер: процессор ARM с частотой 700 МГц, 128 мегабайт оперативной памяти, видеоадаптер, способный выводить картинку с разрешением 1080p, и два порта — HDMI и USB. Последний служит для подключения проводной клавиатуры.
Можно подключить и различные аксессуары. К примеру, на одной из фотографий компьютер оснащён двенадцатимегапиксельной веб-камерой. Также у него есть слот для карт SD, и они, похоже, служат единственным накопителем — встроенной флэш-памяти здесь нет.
Конструкцию из телевизора, миниатюрного компьютера и клавиатуры не назовёшь элегантной, но Брэбен утверждает, что финальное устройство будет стоить всего 25 долларов США. Если его надежды сбудутся, то этому компьютеру можно будет простить всё. Организация OLPC, как мы знаем, так и не смогла сделать стодолларовый ноутбук для детей из стран третьего мира. Это хоть и не ноутбук, зато в четыре раза дешевле (а если учесть реальную цену XO-1, то как минимум в восемь).
Для работы над своим компьютером Брэбен уже создал «фонд имени малинового числа пи» — Raspberry Pi Foundation. Своей главной целью фонд ставит «возвращение радости в изучение компьютеров». Брэбен считает, что современное образование слишком много внимания уделяет изучению работы с офисными пакетами и прочим прикладным софтом и слишком сильно удалилось от «низкоуровневой» и оттого полезной части: устройства компьютера.
Дополнительная радость для школьников — возможность покопаться в операционной системе. На прототип компьютера установлен дистрибутив Ubuntu Linux, и в Raspberry Pi Foundation собираются и дальше придерживаться свободного софта. Мало того, в качестве браузера выбран Iceweasel — версия Firefox без защищённого копирайтом логотипа. Похоже, к вопросам лицензионной чистоты здесь относятся очень серьёзно.
Однако стандартный Ubuntu Linux не кажется идеальным выбором. Даже у OLPC был собственный интерфейс и собственные программы. Ни о чём подобном в Raspberry Pi Foundation пока не говорят. Тем не менее на таком компьютере что-то отличающееся от стандартного рабочего стола было бы ещё уместнее, чем на ноутбуке.
Телевизор — это телевизор, и даже с присоединённой клавиатурой он не превращается в обычный компьютерный монитор. При проектировании интерфейса стоило бы учесть, что у пользователей будет большой разброс в разрешениях, а на использование мыши можно вообще не надеяться. Это, конечно, оставляет шанс использовать в Linux командную строку (благо там она имеет массу возможностей), но можно было бы сразу задуматься и о чём-нибудь более дружественном и современном.
В перспективе к такому компьютеру можно было бы подключить Microsoft Kinect или подобную ему систему, позволяющую реализовать жестовый интерфейс. Увы, семисотмегагерцевый процессор вряд ли потянет обработку данных с Kinect.
И тем не менее непросто критиковать компьютер, стоящий 25 долларов и умеющающийся в кармане. Если его серийный выпуск таки наладят и цена по ходу дела не увеличится в несколько раз, к нему и приделают что угодно, и программы для него тоже напишут.
Апдейт: Важная деталь — у компьютера нет ни проводной ни беспроводной сети, хоть автор и упоминает браузер. На фотографии с демонстрацией Ubuntu к компьютеру, похоже, подключен USB-хаб, и помимо мыши и клавиатуры в него фоткнут адаптер Ethernet. Необходимость в нём (и в хабе) — важный недостаток. Компьютер (тем более такой) без доступа к интернету далеко не так привлекателен. Уж лучше бы стоил не 25, а 45 долларов, но имел и какой-нибудь сетевой интерфейс и второй USB.