Прошла ещё одна неделя, и мне снова пора кратко рассказать об интересных событиях, произошедших в мире СПО. Главным ньюсмейкером недели следует считать разработчика популярного дистрибутива Ubuntu — компанию Canonical. Изменений в новых версиях дистрибутива ожидается множество. С одной стороны это радует, но с другой — едва ли осенний релиз Ubuntu будет стабильным.
— Недавно стало известно, что корпорация Microsoft покупает Skype за 8,5 млрд. долларов. Не буду писать о подробностях этой сделки, к открытому и свободному ПО она не имеет отношения. Вскоре, после публикации официальных пресс-релизов в Сети появилась информация, что разработчики проекта GNU Telephony выпускают первый стабильный релиз GNU SIP Witch 1.0.0. Этот легковесный сервер используется в GNU Free Call — проекте, нацеленном на создание децентрализованной P2P-сети, позволяющей осуществлять прямое общение между абонентами по протоколу SIP. Говорить о конкуренции со Skype рано, но когда-то и основанные на протоколе XMPP (Jabber) сервисы не рассматривались в качестве серьёзной альтернативы закрытым аналогам (таким, как ICQ).
— Ещё одна новость от GNU: объявлено о выходе GNU GRUB 1.99. Использование этого популярного загрузчика является стандартном в большинстве дистрибутивов Linux. Вероятнее всего, новая версия станет последней в экспериментальной ветке — скоро можно ожидать появления GRUB 2.0.
— Запущен проект GNU Mediagoblin, цель которого — создать свободную платформу для обмена фотографиями и другими медиаданными.
— Вышла новая версия популярного языка программирования — Perl 5.14. Кроме того, прекращается поддержка Perl 5.10.
— Canonical собирается на базе Ubuntu разработать платформу для автомобильных развлекательных систем. Компания вошла в состав альянса GENIVI и планирует выпустить в рамках проекта Ubuntu Core первый продукт для встраиваемых систем по заказу OEM-производителей — Ubuntu IVI Remix.
— Представители Canonical сообщили о переводе будущих серверных редакций Ubuntu на OpenStack (сейчас используется другая облачная платформа — Eucalyptus)
— В семействе Ubuntu очередное пополнение — сборка Lubuntu получила официальный статус. В ней используется легковесная среда рабочего стола LXDE.
— Кроме того, стало известно, что в Ubuntu 11.10 GDM (менеджер входа в систему) заменят легковесным LightDM.
— Скоро в продаже появятся первые нетбуки, работающие под управлением Chrome OS. Есть информация, что в США эти устройства можно будет не только купить, но и взять в аренду.
— В рамках проекта TheUnarchiver под лицензией LGPL опубликован код, поддерживающий работу с множеством форматов архивов (включая распаковку RARv3). Хотя необходимый для распаковки RARv3 код давно опубликован разработчиком архиватора, Евгением Рошалем, лицензия не позволяет включать его в открытые проекты. Проблема решена не полностью: TheUnarchiver написан на Objective-C, что мешает его повсеместному использованию.
— Проект LibreOffice меняет схему нумерации стабильных релизов. Первый выпуск новой ветки будет рассчитан на продвинутых пользователей, желающих протестировать новый продукт (несмотря на статус финального, его нельзя будет считать полностью стабильным). Затем появятся корректирующие релизы, один из которых будет признан готовым для промышленной эксплуатации. Кроме того, новые выпуски будут появляться через фиксированные промежутки времени, что упростит их включение в дистрибутивы Linux. Вероятно, таким образом сообщество разработчиков пытается конкурировать с OpenOffice.org, релизы которого жёстко не привязаны к определённым датам.
— Напоследок я традиционно оставил несколько новостей из зала суда. Первую из них можно воспринимать как казус: победой Microsoft завершился длительный антимонопольный процесс против корпорации. Суд решил, что Microsoft более не доминирует в отрасли разработки ПО.
— Yahoo судилась с компанией Bedrock, которая недавно выиграла аналогичное дело против Google (поисковый гигант «попал» на 5 млн долларов). К сожалению, добиться признания патента недействительным юристы Yahoo не смогли — они лишь доказали, что связанный с ним код не выполнялся на серверах компании.