WWDC 2011: кое-что о Mac OS X Lion, iOS 5 и iCloud

Каждый год, практически в одно и то же время разработчики программ для эппловских iOS и Mac OS X собираются на WWDC, конференцию Apple для разработчиков. Разумеется? в этом посте речь пойдёт о WWDC 2011 — наверно, одной из самых значимых программ за последние несколько лет. Такого обилия анонсов давно не было. Давайте посмотрим, что было показано и что это для нас значит.

Как обычно, на сцене появился глава Apple, Стив Джобс, который, как многие заметили, выглядел очень уставшим (но об этом не будем — в конце концов, здоровье человека — это его личное дело). Его достаточно быстро сменил вице-президент компании Фил Шиллер, который приступил к демонстрации новой Mac OS X 10.7 Lion. Несмотря на то что версия для разработчиков уже некоторое время доступна, тут речь пошла ещё и о неизвестных доселе возможностях. Впрочем, они были скорее дополнениями к уже известным.

Не будем о них говорить — несмотря на то, как на Lion заостряли внимание, ни о чём радикально новом сказано не было. Оно и понятно: уже на двух пресс-конференциях сотрудники Apple показывали Lion, и теперь говорить уже особо не о чём.

Кстати, есть одна вещь, о которой на презентации не говорили и которая показалась мне забавной: Recovery Mode. Бывают такие ситуации, когда необходимо восстановить систему с установочного диска или просто загрузиться с другого диска. Но Lion будет распространяться в онлайне, через Mac App Store. Как же быть?

Для этого на жёстком диске будет специально создан скрытый раздел, из которого будет запускаться Recovery Mode. Более того, в этом режиме можно будет иметь доступ к браузеру — так что даже в случае, если основная система придёт в нерабочее состояние, почту вы проверить сможете.

Зато вот о новой версии iOS, мобильной системы Apple, анонсов хватило с лихвой. Но давайте разберёмся по порядку, почему же iOS 5 — это так важно.

iOS 5

Скотт Форстэл, вице-президент Apple, курирующий разработку мобильной ОС, начал свою часть презентации с новой системы уведомлений — и далеко не случайно. Те, у кого есть хотя бы одно устройство на основе iOS, знают, что сейчас уведомления — это одна из самых слабых сторон операционной системы.

То, что показали сегодня, похоже, должно разобраться с этой проблемой. Да, если вы это видели и у вас есть устройство на основе гугловской Android, то сходство сложно не заметить. Список уведомлений открывается смахиванием по экрану сверху вниз. С другой стороны, всё это выглядит намного лучше и проще: уведомления сгруппированы по приложениям. Более того, на экране блокировки всегда будут последние уведомления, и перейти к программам, которым они принадлежат, можно, переместив иконку приложения справа налево. Когда уведомление приходит, оно появляется в верхней части экрана. Но, в отличие от работы с Android, пользователь может сразу перейти к приложению, нажав на эту планку (она исчезнет через несколько секунд).

Второе чрезвычайно важное нововведение — это наконец-то обретённая возможность синхронизировать контент с десктопом или ноутбуком по Wi-Fi. Более того, теперь эта возможность даже выглядит рудиментарной, но об этом в главке про «облачный» сервис iCloud.

Поскольку это не обзор, а краткий пост в блоге, то другие возможности я просто перечислю, несмотря на то что каждая из них заслуживает отдельного обсуждения. Может быть, поговорим о них позже в большом обзоре, когда удастся попробовать новую ОС лично.

Итак:

iMessage — фактически новый мессенджер, встроенный в каждое устройство на основе iOS, тем не менее скрывающийся под той же иконкой, что и SMS/MMS.

Newsstand — очередной реверанс в сторону издателей газет и журналов. В сущности, это просто папка, в которой собраны эти издания. Они скачиваются автоматически — не нужно открывать их приложения, а небольшая кнопка Store перенесёт пользователя в секцию App Store, в которой находятся газеты и журналы.

Reminders — это списки дел, которые необходимо сделать, встроенные в систему. Ничего особенного, но есть одно важное «но»: каждый пункт можно привязать к определённому месту на карте. Скажем, вы подходите к офису и у вас появляется уведомление, напоминающее вам о том, чтобы не забыть зайти к шефу.

Twitter — теперь этот сервис будет повсюду. Всё сделано для того, чтобы постить в Twitter (в том числе и фото) было удобно.

Safari — в мобильном браузере iOS для планшета iPad появились нормальные табы (раньше это были эскизы табов на отдельном экране), Reader — возможность реформатировать веб-страницу так, чтобы читать контент без рекламы и в удобном едином дизайне, а также Reading List — возможность отложить на потом статьи для прочтения, практически как в популярном ныне сервисе Instapaper.

Камера. Её теперь можно вызвать прямо из экрана блокировки, а также использовать кнопку громкости как затвор. Да, действительно, иногда скорость — это всё. Плюс направляющие и возможность сделать автоуровни и самую простую и необходимую ретушь прямо из приложения Photos.

«Раздвижная» клавиатура. На iPad можно «поделить» виртуальную клавиатуру на две небольшие части, чтобы было удобнее попадать по ней большими пальцами. Это мы видели несколько дней назад в возможностях Windows 8, так что остаётся только гадать, кто у кого спёр идею (а может, просто пришла двум разработчикам в голову одновременно, так бывает).

И наконец, что вполне логично, для активации устройств на iOS теперь не нужен компьютер, а обновления системы могут приходить прямо на iPad, iPhone или iPod Touch. Разумеется, есть ещё куча других возможностей, но, пожалуй, пойдём дальше.

iCloud

Облачный сервис Apple. О нём говорили все, и вот наконец он официально объявлен. Стив Джобс пошутил: мол, чего можно ожидать от людей, «которые сделали MobileMe» (этот веб-сервис во время его запуска постоянно глючил и висел)? Тем не менее на этот раз обещают, что всё будет отлично работать.

Основной смысл таков: всё, что купил, закачал и создал пользователь конкретного эппловского аккаунта, автоматически «проталкивается» на остальные устройства. Документы, созданные в приложениях, которые поддерживают iCloud, также синхронизируются. Фотографии со всех устройств теперь попадают в Photostream — поток, в котором находится 1000 недавних фотографий. Для документов и писем доступно 5 Гб места, не считая места для фотографий, а также приложений и музыки, купленной в iTunes Store. Также в «облаке» хранятся бэкапы.

Всё это бесплатно, плюс к тому, что сервис MobileMe наконец-то тоже стал бесплатным — все три веб-приложения (почта, контакты, календарь) и возможность синхронизации контактов и закладок. С учетом того, что ещё недавно только MobileMe стоил 99 долларов в год, это большой прогресс.

На этом, пожалуй, закончу ночное вещание. А если хотите обсудить какой-нибудь из этих анонсов, добро пожаловать в комментарии.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях