В Университете Лидса (Великобритания) ведутся разработки очень своеобразного робота, который, как надеется его изобретатель, со временем может стать ценным подспорьем в работе спасательных служб. В самих службах, впрочем, рекомендуют этому червевидному роботу сначала похудеть.
Суть в следующем: Джордан Бойл из вышеозначенного университета долго исследовал поведение и манеру передвижения примитивного почвенного червя-нематоды Caenorhabditis elegans, после чего разработал робота, который передвигается точно так же, как и C. elegans.
Почему была выбрана именно эта нематода? — Ну, во-первых, это один из самых распространённых «лабораторных» червей. Именно он стал первым многоклеточным организмом, чей геном был полностью секвенирован. Во-вторых, данная нематода обладает исключительно простой (примитивной) нервной системой, насчитывающей у взрослых гермафродитных особей всего лишь 302 нейрона. При этом какой-либо единый центр, отвечающий за волнообразные движение червя в его организме отсутствует: по словам Бойла, колебательные движения червя являются ответом на раздражение осязательных детекторов растяжения, расположенных вдоль его туловища.
Опираясь на эти данный Бойл разработал робота-червя, движения которого задаются электронным аналогом нервной системы C. elegans, с той лишь разницей, что сенсоры робота WormBot, как называет его сам Бойл, определяют не растяжение, а угол, который каждый отдельный сегмент описывает относительно его позвоночника. Контрольное ПО использует эту информацию для расчёта общего шаблона колебаний и ориентации всего «организма».
Бойл разрабатывает своего робота (как уже сказано выше) с расчётом на использование при спасательных работах — так, чтобы он сам мог заползать под завалы и отыскивать там людей, оставшихся в живых.
Для этого в «голову» робота вмонтированы микрофоны, карбон-диоксидные сенсоры, выявляющие дыхание и инфракрасные камеры.
Что интересно, каждый сегмент робота изготавливается в 3D-принтере из плотного пластика; это, утверждает его разработчик, позволяет снизить его стоимость: будь он изготовлен из алюминия, стоил бы пять тысяч долларов а так — только две.
Со временем Бойл планирует значительно улучшить конструкцию своего робота; и главное — сделать его более тощим. 16 сантиметров в толщину — многовато, у спасателей в ходу сейчас шланги с камерами или детекторами дыхания толщиной 3-4 см, и в идеале робот Бойла должен иметь примерно такие же габариты.