В прошлых постах я рассказывал о телефоне HTC 7 Mozart и о том, как устроен главный экран его операционной системы Windows Phone 7. На нём, впрочем, список особенностей интерфейса новой мобильной ОС Microsoft не заканчивается.
Все приложения в Windows Phone 7 выполнены в фирменном стиле, носящим название Metro. Дизайнеры, придумавшие его, вероятно, решили раз и навсегда избавиться от всех парадигм, годами использовавшихся в графических интерфейсах. Здесь нет ни окон, ни иконок в привычном виде, ни курсоров. Нет даже полос прокрутки — если в iOS их заменяют алфавитом или небольшой полоской, отражающей местоположение показываемого в данный момент места в списке или документе, то здесь нет и того. Менее удобно, но даже более минималистично. Кто бы мог подумать, что Apple в этом можно переплюнуть!
Количество модальных сообщений (то есть таких, которые появляются на экране и не дают ничего делать, пока не нажмёшь кнопку) в Metro тоже свели к минимуму — если телефон и решится чем-то отвлечь пользователя, то это скорее всего будет нечто важное.
Ещё интереснее устройство экранов: они здесь устроены в виде длинной ленты — из одного раздела программы в другой можно перемещаться, просто водя пальцем вправо или влево. К примеру, быстро посмотреть на содержимое нескольких папок в почте здесь куда проще, чем на iPhone. Там пришлось бы нажимать «назад», затем заходить в другой раздел. В Metro достаточно покрутить экран в сторону.
Увы, у этого способа есть свои недостатки. Главный из них — потеря ориентации в пространстве. Вся отображаемая информация как бы «висит в воздухе», и к тому же зациклена по кольцу — неважно, листаешь ты экран вправо или влево, всё равно будешь видеть одни и те же разделы. И это слегка дезориентирует.
Не запутываться помогает строка наверху, отображающая названия разделов. Но помогает не до конца: прочитав заголовок, можно понять, где находишься, но «на ощупь» ориентироваться не начнёшь. Ощущение примерно такое же, как от прогулки в незнакомом городе — вроде бы уже должен чувствовать, куда свернуть, но без указателей теряешься на раз.
В целом опыт использования Windows Phone 7 и Metro сводится к следующей последовательности: сперва, не увидев ни одного привычного элемента управления, смотришь на плавающие по экрану надписи, как баран на новые ворота, затем начинаешь пытаться что-то сделать «методом тыка», и чаще всего получается правильно (иногда — нет, но начать сколько-нибудь серьёзно раздражать это не успевает), а потом пользуешься телефоном, вообще не задумываясь о мелочах.
Да, иногда кажется, что с минималистичностью переборщили: хотелось бы видеть больше визуальных подсказок. Иногда смущают уже упомянутые зацикленные экраны. Но через пару дней большинство проблем отпадает, и телефоном начинаешь пользоваться, не задумываясь, а значит, работа дизайнеров вполне удалась.
Другие посты серии
Windows Phone 7 – особенности интерфейса
Windows Phone 7 – изучаем HTC 7 Mozart
Windows Phone 7 – стандартные приложения
Windows Phone 7 – чем торгуют в магазине приложений