Пока Юрий Ильин и Михаил Карпов оттирали пыль со старых гаджетов, я тоже скреб по сусекам. Результатом археологических раскопок стала вот эта замечательная штука – легендарный карманный ноутбук Psion 5 Series.
Машинка была выпущена в далеком 1997 году и была чуть ли не прорывом в стане карманной техники. Посудите сами: 18-ти мегагерцовый процессор, широкоформатный дисплей с 16-ти градациями серого и разрешением аж в 640×240, удобнейшая клавиатура, сенсорные кнопки вызова основных приложений, 8 мегабайт памяти, диктофон и инфракрасный порт для общения с внешним миром.
Питалось все это хозяйство от двух пальчиковых батареек, заряда которых хватало где-то на неделю активного использования. Что интересно, для сохранения пользовательских данных использовалась резервная батарейка CR2032 (такая же как на материнских платах). И стоило ей чуть-чуть разомкнуть контакты, как пользовательские данные улетучивались.
В качестве системы Psion использовал операционную систему EPOC32. Именно она стала прообразом будущего (и ныне покойного) Symbian.
Мой экземпляр Psion 5 до сих пор работает. К компьютеру его привязать уже не получается – последняя OS, с которой он дружил, была Windows 98. C бекапом тоже вышла проблема – при очередном сбросе данных слетела регистрация программы-бекапера. Поскольку серийник давно потерялся, приходится смотреть на пустые страницы с английским интерфейсом. Но бекап до сих пор живет где-то на флешке.
На все еще доступном сайте mypsion.ru , в разделе FAQ, сохранилось вот такое замечание:
«Если у вас так много денег, что в качестве устройства для резервного копирования вы используете карту флэш-памяти ;)), то советуем хранить эту карту в надежном месте подальше от самой машинки на случай, если с Psion’ом что-то случится».
Отдельного упоминания стоит подсветка экрана. Она электролюминесцентная и срок ее службы – всего лишь 700 часов. Моя, как видно, еще светится. Но очень-очень слабо.