Выпущенная вчера новая версия графической оболочки GNOME содержит, помимо прочего, два улучшения, которые можно смело назвать принципиальными с точки зрения людей, профессионально занимающихся дизайном, цифровой живописью и фотографией.
Первым новшеством является переработанный апплет управления цветом GNOME Color Manager, который не только получил улучшенный пользовательский интерфейс, но и стал использовать новый фреймворк colord.
Суть colord состоит в том, что это приложение следит за подключаемыми устройствами, такими, как мониторы, принтеры, сканеры и фотоаппараты, и автоматически назначает им подходящие цветовые профили. Если же профилей для устройства нет, с помощью GNOME Color Manager их можно создать. Для этого используются средства Argyll — многоплатформенного модуля управления цветом, в состав которого входят приложения для работы со спектрометрами и колориметрами, а также генератор цветовых профилей.
Argyll поддерживает почти все распространённые на рынке устройства: линейку Gretag-Macbeth i1, Colorvision Spyder 2 и 3, Pantone Huey, различные колориметры и спектрометры X-Rite, включая выпущенные этим летом новые модели i1 Display Pro и ColorMunki Display.
Внешне создание цветового профиля для устройства в GNOME выглядит как неторопливое клацанье мышкой. Исключение составляет калибровка принтера, где всё-таки нужно напрячься и колориметром провести по цветным полоскам напечатанной калибровочной мишени.
Фактически пользователь получает в своё распоряжение среду, где управление цветом просто работает и после минимальной настройки практически не требует вмешательства пользователя. Причём это же касается цветоуправляемой печати: если вы сами создали профили для бумаги и красок разного типа, нужный профиль будет автоматически подставляться в зависимости от того, какие параметры печати вы выбираете.
Для более требовательных пользователей в состав GNOME Color Manager по-прежнему входит программа для просмотра цветовых профилей, показывающая метаданные профиля, «подкову» цветового охвата, график кривой тоновоспроизведения и трёхмерное изображение так называемого цветового тела профиля.
Вторым новшеством является совершенно новый апплет для конфигурирования графических планшетов Wacom. История конфигураторов Wacom в Linux поразительно напоминает библейское «Авраам породил Исаака; Исаак породил Иакова…». Каждая новая программа являлась продолжением или переосмыслением предыдущей, но ни одна из них до сих пор не входила в состав той или иной рабочей среды.
На сей раз конфигуратор написан полностью с нуля и позволяет настроить основные параметры: действие плавающей двухсторонней кнопки на стилусе, чувствительность к силе нажатия пером и ластиком и так далее.
В апплете временно отсутствует интерфейс для настройки кривых отклика на силу нажатия, а также средство определения проекции области планшета на экран. Реализация всего этого запланирована на GNOME 3.4, внутренний механизм уже частично готов.
Новый конфигуратор достаточно удачно дополняет приложения, и без того не первый год поддерживающие работу с графическими планшетами: GIMP, Inkscape, MyPaint, Krita, Blender и другие.
Проект linuxwacom, на который опирается этот апплет, последние год-полтора переживает заметный подъём. В команде появились новые разработчики, которые активно занимаются самыми разными аспектами: поддержкой новых устройств, улучшением существующего кода и так далее. Двое участников проекта являются сотрудниками Wacom.
Новый GNOME Color Manager, colord и конфигуратор графических планшетов будут доступны в ближайших версиях таких популярных дистрибутивов, как Ubuntu, Fedora и SUSE.