Всем известно, что современные 3D-экраны используют особенности бинокулярного зрения для создания иллюзии объемного изображения. Эта технология называется стереоскопией и совершенствуется уже более ста лет, причем к концу 2011 года только ленивый не выступал с её критикой. Но, судя по всему, кончина «псевдо-3D» уже не за горами. В конце октября японская компания Burton продемонстрировала свои достижения в разработке лазерного 3D-проектора.
Пять лет назад японский исследовательский институт AIST и университет Кэйо разработали технологию создания голографического изображения в воздухе с помощью лазера. Лазерные лучи создают плазменное возбуждение кислорода и азота в воздушной среде, подсвечивая определенные точки в пространстве, и демонстрируя изображение без всякого экрана. Компания Burton доработала эту технологию и создала прототип «3D-проектора», способный проецировать до 50 000 точек в секунду.
Прототип способен работать как в воздушной, так и в водной среде. На презентации демонстрировался «водный» вариант проектора с лазером зеленого цвета, но разработчики уверяют, что это было сделано ради миниатюризации устройства и уменьшения его энергопотребления. С созданием полноценного цветного изображения проблем также не предвидится: для этого достаточно сочетания лазеров зеленого, синего и красного цветов.
Основная проблема технологии, которую в Burton называют True 3D – это низкая частота смены кадров. Текущий прототип способен обновлять «картинку» с частотой 10-15 кадров в секунду. В данный момент в Burton трудятся над увеличением этого параметра до комфортных для зрителя 24-30 кадров.
Конечно, сейчас еще рано говорить о том, что подобные проекторы когда-то заменят нам традиционные телевизоры и мониторы. В Burton рассчитывают на то, что технология True 3D найдет свое применение в рекламе, и планируют доработать её для использования в индустрии здравоохранения.