Кухня многих народов мира предполагает использование сырого мяса или рыбы. Достаточно вспомнить популярные у нас суши, строганину или карпаччо. К сожалению, отсутствие термической обработки резко увеличивает шанс заражения, а значит, необходим надёжный способ нетермической обработки продуктов. Учёные из американского университета Drexel предлагают использовать в качестве такого метода холодную плазму.
Чтобы проверить идею, учёные заражали мясо курицы сальмонеллой. Как показала практика, обработка плазмой позволяла если не убить бактерии полностью, то существенно снизить их концентрацию. Более того, опыты показали, что плазма удаляет даже те бактерии, которые были невосприимчивы к традиционным методам обеззараживания.
Понятно, что подобный способ обработки пищи пока ещё слишком дорог. Однако в университете считают, что рано или поздно подобная технология должна стать массовой. Работа над проектом велась в рамках миллионного гранта, полученного Drexel University на исследования применения плазмы.