Новые выпуски популярных браузеров вызывают у меня стойкую ассоциацию со старой доброй игрой «Yайди 10 отличий между этими картинками». Обычно сделать этого не получается — последние версии программ внешне почти не отличаются от предшественников. В пресс-релизе при этом бодро перечисляются внутренние нововведения, до которых обывателю дела нет. Абсолютный чемпион здесь — Google Chrome? его интерфейс внешне не менялся, если я не ошибаюсь, с момента появления разделённой на два экрана (сайты и приложения) стартовой страницы. На днях корпорация Google представила очередную, уже восемнадцатую, версию своего браузера.
Внешне, повторяю, она практически не отличается от Chrome 17, так что скриншотов не будет — показывать попросту нечего. Разве что во встроенном просмотре файлов PDF появилась полезная возможность поворачивать документ по часовой или против часовой стрелки. Прочие изменения вроде и мелкими не назовёшь, но на релиз они определённо не тянут: увеличилась производительность Canvas 2D, появилась возможность использования WebGL на устаревших видеокартах, V8 (движок JavaScript) обновлён до версии 3.8, решены какие-то проблемы с Native Client в дистрибутивах Linux и (единственное полезное простому смертному нововведение) сделано блокирование ненадёжных ключей RSA и DSA. И где, позвольте спросить, эти технологии реально используются, что я не смогу без них прожить?
Само собой, разработчики исправили ошибки и закрыли некоторое количество дыр в программе (в том числе опасных), но разве это тянет на изменение номера основной версии? Определённо, нет. Самое интересное, что скорость разработки (судя по куцым пресс-релизам) не увеличилась, растут только номера и появляется не особо нужная в реальной жизни функциональность вроде поддержки толком ещё никем не используемых (а иногда и не принятых) стандартов. Полезные простому пользователю возможности внедряются ничуть не быстрее, чем до начала гонки.
Видимо, это такой хитрый маркетинговый приём. Компания пытается показать, что она в поте лица трудится на благо пользователей. А вслед за Google эту дурную практику переняла и Mozilla. Пока держится Opera Software, но, судя по последним релизам, ей тоже недолго осталось. В сторонке стоят и Apple с Miсrosoft: им бежать впереди паровоза не требуется.
Я вот тут подумал: а может, ну его? Пусть бы всё шло как раньше — чинно-благородно. Новые версии должны появляться нечасто и только с реальными изменениями, а между ними пусть выходят только корректирующие релизы с исправлением ошибок и закрытыми уязвимостями. Ну кому может срочно понадобиться поддержка WebGL на старых видеокартах? Много вы видели сайтов, требующих поддержки этой технологии?