Больше года назад в NASA созвали пресс-конференцию в честь обнаружения новой формы жизни. Сообщалось, что учёные обнаружили организм GFAJ-1, «строительные блоки» ДНК которого отличаются от ДНК других живых организмов. Известно, что вся жизнь основана на шести компонентах: углероде, водороде, азоте, кислороде, фосфоре и сере. Но бактерия, найденная в водах озера Моно в Калифорнии, якобы использовала вместо фосфора мышьяк, который считается не совместимым с жизнью. Но для того, чтобы открытие считалось открытием, его необходимо проверить.
Руководитель исследования Фелиса Вольф-Саймон признавала, что в образцах, полученных в результате исследования, всё же содержался фосфор, но в очень маленьком объёме, которого не должно было хватать для питания микроорганизма. Увы, другие учёные, попытавшиеся проверить результаты исследования Вольф-Саймон, пришли к заключению, что бактерии было вполне достаточно содержавшегося в образцах фосфора для роста.
Что же представляет собой GFAJ-1? Судя по всему, это хорошо приспосабливающийся к условиям внешней среды экстремофил, который способен размножаться в присутствии мышьяка. Он не использует мышьяк для роста, а просто способен эффективно собирать фосфор, даже в таких условиях. Хотя мышьяк и присутствует в клетке GFAJ-1, это лишь говорит о том, что даже в такой ситуации он способен выживать — но именно выживать, а не утилизировать его для роста.
А жаль. Ведь если бы GFAJ-1 способен был использовать мышьяк, это открыло бы новые горизонты в вопросе изучения возможности инопланетной жизни. Мы бы узнали, что жизнь может существовать в таких средах, в которых раньше её присутствие считалось невозможным.