Весь мир потрясён тем, что Управление безопасности США, оказывается, получает данные о пользователях крупнейших мировых ИТ-компаний. Но такая ли это неожиданность? Сложно сказать, что нас не предупреждали. Ещё в 1965 году, между прочим.
В статье в издании The Altantic за 1965 год профессор Артур Миллер рисовал читателям мир, в котором существует централизованная система для сбора данных и рассказывал о том, как датацентры будущего могут быть использованы для этих целей.
Миллер описывает антиутопию, в которой компьютеры используются для хранения огромных объёмов медицинской и финансовой информации. Он предупреждает, что, хотя информация эта чрезвычайно полезна, она легко может быть получена государством, промышленностью или даже частными лицами.
В статье говорится, что даже датацентры с относительно безобидной информацией вызовут разработку государством систем «прослушки»,
«Есть и другая опасность, — пишет Миллер. — Само существования Национального датацентра может позволить федералам применять сомнительную тактику слежки за гражданами. Например, оптические сканеры — устройства, которые смогут считывать данные, нанесённые с помощью разных шрифтов — могут быть использованы для того, чтобы читать нашу почту». Имеется в виду, конечно, бумажная почта, но, как вы понимаете, с электронной всё ещё проще.
Затем Миллер пишет, что с помощью баз данных, может быть составлено досье на корреспонденцию любого человека, доступное по нажатию клавиши на клавиатуре. Почему это плохо? Потому, объясняет он, что это досье, скорее всего, будет составляться на преступников. Стоит, скажем, вам послать открытку такому товарищу, и государство станет следить за вами, как за человеком, связанным с ним. И вы не будете про это знать.
В конце этой статьи Миллер требует издать закон, который защитит данные американцев. Он был, практически, во всём прав — разве что даже он не мог предположить, насколько легко для государственных структур будет установить такого рода слежку за данными граждан, и какая информация будет доступна им.