Когда-нибудь крохотные роботы, способные действовать внутри человеческого тела, будут просто незаменимы. По крайней мере, так говорят футурологи. Роботы эти смогут нейтрализовывать токсины, доносить необходимые препараты до опухолей, «чинить» клетки… Но каким образом они будут передвигаться? Инженеры из Университета Иллинойса нашли решение этой проблемы.
Они разработали крохотных биороботов, для создания которых был применён 3D-принтер. На нём была напечатана гелевая подложка, в которую поместили клетки сердца крыс. Они, получая жидкое питание, продолжили работать, сокращаться, и таким образом крохотная машина стала двигаться, сгибаясь и распрямляясь.
Скорость конструкции составила 236 микрометров в секунду. Учёные работают над тем, чтобы робот передвигался быстрее и был более мощным. К тому же они собираются превратить этих биороботов в мобильные сенсоры.
Для этого инженеры собираются заменить клетки сердца мышечными, так как их легче контролировать. Затем в конструкцию внедрят нейроны, которые могут отслеживать конкретные молекулы, такие, как молекулы глюкозы или каких-либо токсинов. Нейроны смогут посылать команды мышечной ткани сократиться в случае выявления токсина, и это поможет роботу двигаться к цели. После достижения её биомашина сможет выпустить лекарство или противоядие.
Последующие версии таких устройств могут быть оснащены двумя ножками, которые позволят конструкции двигаться как вперёд, так и назад. Также они смогут работать не только в теле живого существа, но и снаружи, для отслеживания состояния окружающей среды.