Десять знаковых перемен в современной космонавтике

Сегодня в России отмечается День космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории совершил орбитальный полёт вокруг Земли. Согласно резолюции ООН, с 2011 года 12 апреля также называется Международным днём полёта человека в космос. Давайте вместе вспомним недавние успехи в его освоении, проследим за ключевыми изменениями в космонавтике и планами её развития.

1. Таких берут в космонавты

Если первых космонавтов выбирали среди лучших военных лётчиков, то затем требования заметно снизились. В 2012 году в России впервые был проведён открытый набор кандидатов на подготовку в космонавты. По его результатам в группу ОКП 2012 зачислили восемь человек. Среди будущих космонавтов — три менеджера, один программист и одна радиоведущая.

Набор в астронавты среди гражданских лиц впервые проводился NASA в 1977 году. Благодаря этой инициативе Салли Кристен Райд стала первой американской женщиной-астронавтом.

2. Ко(с)мический туризм

Просто отправиться на земную орбиту или в суборбитальный полёт теперь может практически любой обеспеченный человек. Космический туризм стремительно набирает популярность, и в этой области уже появилась конкуренция.

Помимо «Роскосмоса» предоставить услуги в ближайшее время готовятся SpaceX, Virgin Galactic и Space Expedition. Недавно на сцене появились новые действующие лица: Copenhagen Suborbitals и Swiss Space Systems.

3. Космическая служба доставки

Частный сектор космонавтики не ограничивается предоставлением дорогих аттракционов. Сегодня коммерческими рейсами уже можно доставлять на орбиту грузы, а в весьма вероятном завтра – и самих космонавтов. Причём есть масса возможностей делать это более эффективно, чем при использовании прежних «Шаттлов» или нынешних «Прогрессов» и «Союзов».

Захват SpaceX Dragon манипулятором Canadarm
Захват SpaceX Dragon манипулятором Canadarm

Первый в истории полёт частного грузового космического корабля к орбитальной станции состоялся 22 – 25 мая 2012 года. Первый коммерческий рейс выполнен в октябре 2012 года. Второй раз SpaceX Dragon успешно доставил груз на МКС в начале марта 2013.

4. Ракеты-носители многоразового использования

Сегодня ещё используются одноразовые ракеты-носители, но их век подходит к концу. За последний год SpaceX провела серию успешных испытаний РН многоразового использования с системой возврата собственной разработки.

В последнем испытании модифицированная первая ступень ракеты Falcon-9 в рамках проекта Grasshopper поднималась на восемьдесят метров, удерживалась в воздухе строго вертикально и плавно опускалась обратно.

http://youtu.be/2Ivr6JF1K-8

В будущем многоразовые ракеты существенно снизят стоимость запуска из-за экономии средств на создание очередной РН и отсутствия компенсаций за экологический ущерб в местах падения первой ступени.

5. Продаётся руда. Самовывоз с орбиты

Впервые добыча полезных ископаемых готова выйти за пределы Земли и стать максимально автоматизированной отраслью. В 2012 году путём реорганизации была образована фирма Planetary Resources. Её соучредитель – глава фонда X-Prize Питер Диамандис, а среди ключевых инвесторов — такие фигуры, как сооснователь Google Ларри Пейдж и режиссёр Джеймс Кэмерон.

Совместно с Virgin Galactic компания планирует разместить на орбите серию автоматических обсерваторий Arkyd для обнаружения пригодных к промышленной разработке околоземных астероидов. Содержащие ценные руды астероиды отбуксируют на орбиту и затем отправят на Землю.

6. Утилизация спутников

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США представило в середине 2012 года проект переработки вышедших из строя спутников прямо в космосе.

http://youtu.be/uvkhWIlmHEg

Целью программы Phoenix ставится создание орбитального промышленного комплекса для демонтажа неисправных (или просто чужих) спутников и сборка новых моделей из работоспособных модулей непосредственно на орбите.

7. Гравитационные аномалии Луны

Космические аппараты NASA Ebb и Flow в течение года составляли карту Луны. В рамках программы GRAIL были определены зоны с повышенной и пониженной гравитацией.

После полного израсходования запасов топлива зонды в плановом порядке столкнулись с поверхностью Луны 17 декабря 2012 года в районе её северного полюса близ кратера Гольдшмидт. Удар произошёл на скорости около 1700 м/с. Получены уникальное видео и проба грунта импактного типа. Новая карта позволила выявить множество полостей в лунной коре.

8.Обновление списка космических держав

В сентябре 2012 г. Индия выполнила сотую космическую миссию. Сегодня эта страна считается шестой космической державой, которая активно теснит позиции Японии и Евросоюза. С 2012 года космическое агентство Индии (ISRO) использует суперкомпьютер SAGA производительностью 394 терафлопс.

Объём инвестиций в создание для научных центров Индии сети петафлопсных суперкомпьютеров составляет примерно миллиард долларов.

9. Новый виток космической гонки

С Китаем теперь приходится считаться всерьёз. В стране завершается строительство четвёртого космодрома и активно развивается программа пилотируемой космонавтики. 16 июня 2012 г. экипаж космического корабля «Шэньчжоу-9» с первой женщиной-тайконавтом Лю Ян выполнил стыковку с китайской орбитальной станцией «Тяньгун-1».

Тогда же впервые в истории по количеству выполненных запусков Китай превзошёл США.

10. Северная Корея обогнала Южную Корею

12 декабря 2012 г. Северная Корея произвела успешный запуск ракеты-носителя «Ынха-3», стартовавшей с полигона Сохэ. На орбиту высотой 500 километров был выведен спутник «Кванмёнсон-3». Северная Корея стала десятой космической державой в мире.

Случившееся стало полной неожиданностью для большинства аналитиков из других стран, уверявших о наличии серьёзных технических проблем и начавшемся демонтаже ракеты. Первыми подтвердили запуск ВМФ Южной Кореи и Морские силы самообороны Японии.

Успехи Южной Кореи пока гораздо скромнее. Впервые вывести на орбиту искусственный спутник ей удалось лишь 30 января 2013 года. Ракета-носитель Hapo-1 создавалась совместно с российским космическим Центром имени Хруничева. Она во многом копирует РН семейства «Ангара».

Оглядываясь в прошлое

Пятьдесят два года назад полёт Гагарина стал историческим событием мирового значения. После возвращения для Юрия Алексеевича на целых три года настала череда бесконечных встреч и зарубежных поездок. В составе разных делегаций он посетил более тридцати стран. Королева Елизавета II даже рискнула публично нарушить этикет и сфотографировалась с первым космонавтом на память.

Сегодня в массовом сознании полёты в космос стали довольно заурядным событием. Без помощи поисковика мало кто назовёт десяток-другой фамилий космонавтов, хотя их уже набралось более пятисот.

Когда-то запуска очередной ракеты-носителя с замиранием сердца ждала вся страна и даже другие государства. Сейчас же они воспринимаются практически как рейсовые автобусы. Лишь об авариях подолгу шумят в блогосфере.

Между тем задачи, стоящие перед космонавтами и множеством остающихся в тени людей, ничуть не упростились за последние полвека. Только накопленный опыт и более современные технологии позволяют сегодня достигать поставленных целей малой кровью. Просто потому, что не приходится начинать с нуля.

С окончанием противостояния двух сверхдержав и развитием частного сектора космонавтики впервые появилась возможность всерьёз заняться вопросами безопасности и обеспечения хотя бы минимального комфорта космонавтов на каждом этапе полёта.

Трудности перевода

Разногласия в толковании терминов «космонавт»/«астронавт» были и раньше. Самые мягкие условия определены ВВС США: поднялся выше пятидесяти миль – астронавт (хотя это всего лишь верхние слои атмосферы). Наиболее жёсткие критерии были выработаны в СССР и сохранились в России. Космонавтом может себя называть только тот, кто совершил хотя бы один виток на орбите. Поэтому даже пилотов, поднимавшихся на несколько мгновений выше условной границы атмосферы Земли (сто километров), мы не считаем истинными космонавтами, хотя все они полноправные астронавты у себя на родине.

Посмотреть, сколько человек находится в космосе прямо сейчас, и узнать, кто они, вы можете на специализированном сайте.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях