Среди биржевых стратегий высокочастотный трейдинг – самый скоростной. Все процессы торговли происходят там молниеносно, удержание открытой позиции длится от 0 секунд до примерно 5-10 секунд, и количество сделок за день в среднем составляет две три тысячи штук. При проведении сделок счёт идёт на милли- и даже микросекунды, а трейдеры, совсем как заядлые геймеры, готовы тратить приличные деньги за сокращение пинга. В результате главными действующими лицами процесса являются не брокеры, анализирующие стоимости компаний и финансовые новости, а программисты и математики, составляющие алгоритмы для торговых роботов. Посмотрите на любопытную визуализацию: ролик демонстрирует 10 миллисекунд высокочастотного трейдинга.
Цветные биржи, расположенные по кругу, обмениваются летящими значками, которые символизируют котировки и сделки. В реальном времени процессы происходят в 40 000 раз быстрее.
Ещё один пример: вот так выглядят всего полсекунды торговли акциями компании Johnson&Johnson:
Нужно отметить, что программа, которая визуализирует высокочастотный трейдинг, была написана специально для того, чтобы наглядно показать чиновникам, регулирующим финансовые рынки, с чем они имеют дело и каковы нынче нужды электронного рынка. При этом становится очевидно, что человеку на этом рынке уже просто нет места.
Справедливости ради надо также сказать, что и роботы совершают ошибки. Достаточно вспомнить случай, когда отечественный биржевой робот зря потратил четыре миллиона долларов.