Минувшей ночью в театре Сандерса Гарвардского университета прошла двадцать третья церемония вручения Шнобелевских премий (Ig Nobel prize). Как обычно, среди исследований, «которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» были теоретические, научно-практические и даже политические.
Перед началом церемонии собравшихся в зале ждал сюрприз — выступление известной арфистки и композитора Деборы Хенсон-Конант. Её электрическая арфа и смешанный стиль исполнения отлично вписывались в общую атмосферу.
Официальная вступительная речь была рекордно краткой и состояла всего из двух слов: «Welcome! Welcome!» На этот раз краткость стала основой идеей шоу. На выступления отводилось не более минуты, а задержавшихся докладчиков подгоняла восьмилетняя девочка, начинавшая громко говорить, что ей скучно.
Во время шоу оригинальным образом сделали отсылку к делу технического ассистента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. Среди сидящих в зале и за спиной выступающих на сцене временами появлялся человек, на шляпе которого было написано: «@IG_NSA». Иногда он протягивал микрофон.
Приз за самую «антинобелевскую» работу в области психологии получил коллектив, возглавляемый профессором Брэдом Бушманом. Он работает в Университете штата Огайо, а также преподает в Нидерландах. Пятеро дипломированных психологов доподлинно установили, что люди, считающие себя пьяными, одновременно чувствуют собственную повышенную привлекательность:
Пьяные люди думают, что они стали более привлекательны. Это ложное убеждение может привести к неприятностям. Социальные взаимодействия нарушаются всякий раз, когда пьяный человек считает себя неотразимым.
Некоторые работы напоминали мысленный эксперимент, хотя за ними стоят серьёзные расчёты. Наш соотечественник Юрий Иваненко вместе с коллегами из Италии, Великобритании, Швейцарии и Франции сделал неожиданный вывод. Оказывается, многие люди смогли удерживаться на водной глади пруда, если бы гравитация была меньше. Например, такой, как на Луне.
Другие исследования были рассчитаны исключительно на практическое применение. Среди них электромеханическая система для нейтрализации угонщиков самолётов, способная сбросить их (с парашютом) и передать в руки полиции. Инженерная премия за это изобретение присуждена посмертно Густано Пиццо (Gustano Pizzo). Соответствующий патент выдан в мае 1974 года, но идея так и не была реализована.
Премия за открытие в области теории вероятности в этом году присуждена международному коллективу ученых. Группа исследователей из Великобритании, Нидерландов и Канады выяснила, что чем дольше корова лежит, тем выше вероятность её подъёма в следующий момент. Однако обратное утверждение ложно. Исходя только из данных, сколько корова уже простояла, невозможно предугадать, как скоро она ляжет.
На церемонии были представлены даже такие невероятные сочетания, как биология и астрономия. Многочисленный коллектив учёных разных специальностей из Швеции, Австралии, Южной Африки, Великобритании и Германии выяснил в ходе экспериментальных наблюдений, что потерявшиеся жуки-навозники используют Млечный Путь как ориентир.
Премия в области химии вручена японскому коллективу исследователей, выяснившему особенности слезоточивого действия лука. По мнению авторов работы, при разрезании луковиц происходят реакции образования ирритантов, катализируемые ферментами-лиазами. Дальнейшая работа поможет вывести сорта лука, обладающие узнаваемым вкусом и высокой пищевой ценностью, но лишённые раздражающего воздействия на слизистые оболочки.
В истории есть масса примеров того, как учёные приносили себя в жертву науке, первыми испытывая на себе сомнительные процедуры. Казалось бы, время естествоиспытателей прошло, и большинство открытий теперь делается перед монитором в высокотехнологичных лабораториях. Однако двое исследователей из США и Канады решили опровергнуть это мнение.
Брайан Крэндэлл (Brian Crandall) и Питер Стал (Peter Stahl) изучали способности желудочно-кишечного тракта человека к перевариванию мелких представителей млекопитающих. Они стерилизовали мёртвых землероек паром, проглатывали их целиком не жуя и затем оценивали непереваренные останки животного в экскрементах. За этот самоотверженный труд им была вручена премия по археологии, поскольку работа «Воздействие пищеварительной системы человека на скелет мелких млекопитающих» опубликована в профильном научном журнале в 1995 году.
К странностям европейских учёных мир давно привык, но их азиатские коллеги не намерены уступать пальму первенства даже в шуточном состязании. Масатеру Ушияма, Ханчжоу Джин, Чжан Ци и другие исследователи из Японии и Китая изучали влияние оперной музыки на послеоперационную реабилитацию мышей.
Было установлено, что регулярное прослушивание «Травиаты» Верди повышает продолжительность жизни мышей с донорским сердцем на двадцать дней по сравнению с контрольной группой, лишённой удовольствия приобщения к классике.
Вывод может казаться притянутым за уши, однако в своей работе авторы использовали массу объективных показателей и смогли уточнить механизмы действия регуляторных Т-лимфоцитов.
Вдохновившись результатами этих исследований, организаторы решили демонстрировать в перерывах между выступлениями шуточную оперу «Прибор Блонского», разбитую на множество актов. В ней поётся о нелёгкой судьбе изобретателя устройства для помощи роженицам. Прибор раскручивает их на столе до скорости 60 об/мин, и ребёнок ускоряется в родовых путях за счёт силы Кориолиса. Схема прилагается.
Политический приз за самый нелепый запрет получил президент Белоруссии Александр Лукашенко, объявивший в 2011 году молчаливые публичные аплодисменты преступлением. Сразу после его принятия полиция нарушила принцип отсутствия у закона обратной силы и произвела арест нескольких оппозиционеров. Среди них оказался однорукий человек, что породило волну сарказма и интернет-мемы по поводу хлопка одной ладонью.
Все победители получили по десять триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой (банкноты настоящие) и другие нетривиальные призы. Среди них «рекурсивная коробка на экстренный случай». В ней под стеклом лежал молоток, которым и предлагалось разбить это стекло, чтобы достать молоток, которым надо разбить стекло, чтобы… ну, вы поняли.
Организатор мероприятия редактор Марк Абрахамс отметил в заключительной речи, что наука всегда была тесно связана с юмором:
В науке многие вещи выглядят забавно сами по себе, а не потому, что кто-то пытается сделать их смешными нарочно. Такая форма юмора становится всё более популярной.
Как обычно, на церемонии вручения присутствовали настоящие Нобелевские лауреаты. После завершения шуточной части каждый участник получил возможность выступить с публичной лекцией.